路过太极水乡,体味闽南周庄

古镇 水乡 塔下 闽南

漳州南靖土楼

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 漳州 > 路过太极水乡,体味闽南周庄
swenty
订阅

去哪儿聪明旅行家,乐途灵感旅行家,飞猪旅行家,途牛大玩家,中国旅行自媒体联盟“环球旅行体验师” 微信公众号:swenty

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇路过太极水乡,体味闽南周庄
  • 文化控居住在世界上唯一一座土楼改建的青普塔下文化行馆里
  • 特色建筑这里的土楼以其造型奇异、风格独特而被誉为"鸟瞰神话般的山区建筑"

路过一座小城,体味多种风情

这里被誉为闽南周庄,枕河的闽南小镇,静谧的太极水乡,溪水淌过,漫环翠,竹林簌簌,清幽雅致。

这是一座浪漫到骨子里的小城。

这里的土楼沿河而建,并非常均匀地分布在两岸,形态丰富,丰富多姿,古老、神秘、悠远、深邃。有大楼带小楼、高低错落布局的奇妙景观。以其造型奇异、风格独特而被誉为"鸟瞰神话般的区建筑"。

这是一座奇妙在中的小城。

漫步其中,放慢脚步,也拉长了时光,小桥流水、池鱼遨游、庙宇疏影、土楼人家、客家风情、近在眼前。

这是一座淳朴在心中的小城。

随便走进一家土楼,都是一个家族的凝聚中心,每一个土楼里居住的是几百户同姓人家,他们在这里世代繁衍,子孙成群烟火,市井气息浓厚。

这是一座热闹在深处的小城。

居住在世界上唯一一座土楼改建的青普塔下文化行馆里,还可以体验手作酸柑,釉上青花,陶趣土楼,上菜笋,品茶漫谈等多种多样的人文体验。

这是一座文艺到骨子里的小城。

闽南周庄,太极水乡

这里是塔下;福建南靖县下的一个小城,是漳州著名的侨乡,也是首批15个中国景观村落之一。两座自南而北的蜿蜒大,如同巨大的手臂揽住了一道生机勃勃的峡谷,一条清澈可鉴的小河呈s型顺势穿村而过,清流如带,绿树如烟。被誉为“闽南周庄,太极水乡”。

置身于塔下,错落有致的民宅,绕城而过的溪水,淳朴安静的水乡人家,仿佛置身于“枕水声入梦,踏涟漪醒来”的美妙梦境里;这里没有喧嚣与世俗,只有温和从容,岁月静好~

慢慢的行走在水乡小镇,仿佛能听见这个古老村落的缓慢呼吸声,搀着溪水潺潺,鸟声雀雀,风声萧瑟,去收集藏于林之间的缕缕绿意和丝丝温暖。

走进它的那一瞬间,就好像走进一个个古老的故事里。

南靖塔下村并无塔

南靖塔下村并无塔。历史记载明宣德元年(公元1426年),张氏先民从原住地马头背踏下来到此地,在客家话里,“踏下”与“塔下”谐音,就有了塔下村名。先民到此开基后,沿沟谷两岸陆续建起42座方圆土楼。清朝末期,受地理环境之限,村里人又沿溪建起一座座单院式土木结构的吊脚楼。

和兴楼 土匪攻不下来

外观上看,也是一座炮楼,土楼的防御措施,抵御野兽和土匪;进入里面,一楼走廊被这带拱的门分割成几家人家。

解放初期有土匪来此抢劫,据说攻打了半个月都没攻下来;土楼建成之后也发生过两次火灾,第一次是居住在这里的老人家用火不小心,导致失火;还有一次则是1926年,全村都遭遇了一次火灾,走进土楼,斑驳的石板裂缝留下了当年火灾的印记,那些被时光熏黑的旧木板和春联,还诉说着那段古老的时光,还洋溢着陈旧和睦的家庭气息。

传说:建好以后,银石有剩,就埋在瓦片里,还有一部分就埋进地里,后人就没再找,居住的人不多,常年海外,大部分的人已经搬出了这座土楼,单家独户的住着。

裕德楼 像个围裙

裕德楼是一座比较奇特的土楼;从外看是完整的土楼,内部却只盖了一半,正面的半圈比背面多出一层来,像极了厨房里厨用的围裙,因而也叫“围裙楼”。

传说民国时期,当地的军阀收税收租,群众奋起反抗,军阀一怒之下来抓人,18个村民被残忍杀害,一把火烧了全村的房子,上个世纪70年代有华侨寄钱回来修建,但是最后没有修建完整,只完成了三分之一,剩下的三分之二就留下了一堵半月形的夯墙,盖上了护墙瓦。

现如今该楼里面的住屋房间已经倒塌了一半,倒塌的部分仅剩一堵土墙仍然屹立在那里。这座土楼曾惨遭军阀烧毁,至今,断墙上还有累累弹洞,火烧痕迹仍在。而后有位南洋华侨有位华侨回国后大力投资家乡建设,出资七万元,先修裕德楼前半楼,后又在后半楼盖上护墙瓦, c才有了今天的裕德楼~

德远堂 闽西南客家文化历史见证

塔下村最具特色的是张氏祖祠——德远堂。这座设计精致的宗祠,距今已有400多年的历史。
堂前池塘边立着23根雕龙石刻(俗称石龙旗杆),是目前全国保存最多、最完好的一处石龙旗杆群,是闽西南客家人重视文明教化及传统文化思想的历史见证物。

千百年来,小城里的人们,日复一日的过着淡然的日子,恬静悠远,岁月静好。走进土楼里,每扇门后都有一种别样的生活,小城里的人淳朴自然,却也有着最鲜活生动的烟火气息。

小小的塔下,将水乡的浪漫,土楼的奇妙,小城的安静,市井的热闹,都恰好的融合在一起,定格在小镇里最温柔的一隅, 成为记忆深处最原始自然的回忆~

贴士

我采集了关于南靖土楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南靖土楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:swenty 更新:2018.01.29

古城古镇 文化控 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南靖土楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文化控 特色建筑 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文化控 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博