大鱼海棠,闽南隐藏的土楼秘境

南靖 塔下 土楼 秘境 四菜一汤

漳州南靖土楼

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 漳州 > 大鱼海棠,闽南隐藏的土楼秘境
swenty
订阅

去哪儿聪明旅行家,乐途灵感旅行家,飞猪旅行家,途牛大玩家,中国旅行自媒体联盟“环球旅行体验师” 微信公众号:swenty

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地标建筑适应聚族而居的生活和防御要求,是一种自成体系又极富美感的生土高层建筑模式

“海浪无声将夜幕深深淹没,漫过天空尽头的角落。”好多年前被一部动画的场景震惊,才知道那个神秘遥远的恍如梦境一样的地方,原来叫做福建土楼。大概就是那个时候,便有了土楼情结。

而如今有幸参加青普的艺文体验,既能探寻土楼民居的特色,又能领略幽静小镇的唯美浪漫,是再惬意不过的事情了~

闽南隐藏的土楼秘境

南靖土楼最早被世人所识是缘于一个“美丽的错误”——早在20世纪60年代,美国中情局通过卫星照片发现了中国闽西南崇峻岭中数量惊人、规模庞大的类似导弹发射架模样的东西,这个发现惊动了白宫。后来访问学者专程来到南靖田螺坑土楼群考察,回到美国后报告说明卫星监控疑似地只是土楼民居而不是核基地。于是乎土楼就这样阴差阳错地名扬天下,走向世界。

福建土楼产生于宋朝时代,明、清时期逐渐成熟,并一直延续至今。福建土楼是世界上独一无二的区大型夯土民居建筑,依就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御要求,是一种自成体系又极富美感的生土高层建筑模式。

福建土楼也是中国传统文化“方圆”思想的杰出代表;是中国文化生态旅游最具潜力的世界名片。在以前共同生活在土楼里的各家各户,均为同一姓氏,都是亲房叔伯。一楼是厨房二楼是储存粮食杂物三楼以上才是卧室。

远看一朵花,近看布达拉——田螺坑

这里有着极具特色的建筑,被诗意的称为:俯视宛如花一朵,旁看神似布达拉;日本建筑学家也亲切的称它为“天上掉下的飞碟,地上长出的蘑菇。

田螺坑因四周群高耸,中间地形低洼,形似田螺而得名。位于南靖县书洋镇上坂村,田螺坑土楼群是福建土楼中最美的形体组合,它们按照“金木水火土”五行相生次序建造的一方四圆土楼,由方形的步云楼和圆形的振昌楼、瑞云楼、和昌楼,椭圆形的文昌楼组成,均保存完好,是独具特色的建筑形体组成的经典之作。

方楼步云楼居中其余4座环绕周围,高低错落,相偎相依。田螺坑土楼群的精美建筑组合,构成人文与自然巧妙之成的绝景,给人强烈的观赏冲击,令人叹为观止,也被当地人戏称“四菜一汤”。

一座土楼就像个独立的小社会,每一座土楼里居住的几百户人家都是同姓家族,它们在这里日出而作,日落而息,守护着客家的归宿与净土。

田螺坑的玩法非常多样,可俯瞰,可平视,还可仰望,每个角度各有千秋,可谓是360度无死角。最经典的观赏地应属上的那个观景台,站在那里,你可以俯视“四菜一汤”的全貌。

堪与比萨斜塔叫板--裕昌楼

裕昌楼建于1308年,是福建土楼现存最古老的土楼。裕昌楼是早期股份制的产物,由刘、罗、张、唐、范五姓族人共同出资建造,共有五层18.2米,房室270间。全楼有五部楼梯,分为五大卦,底层厨房内设有水井,共22口,是福建土楼中水井最多的土楼。

楼内天井中心建有单层的圆形祖堂,堂前用卵石铺成的一个阴阳八卦,分五格,代表“金、木、水、火、土”。

裕昌楼最大的特点是柱子东倒西歪,二层以上的楼柱都是歪歪斜斜的,尤以第三、四层最为明显,最大的倾角达到15度,似乎一阵风吹来,楼都会塌掉。

而现在由于梁柱相互牵引,楼体的整体合力并没有受到破坏,看上去东歪西斜,摇摇欲坠,但这座楼却经受了700多年的风雨侵蚀和地震考验,至今依然如故,有惊无险,斜而不倒,成为古民居建筑的活标本。

如今随着时代变迁,大多土楼只留下了一些老人,卖些当地的土特产或是纪念品,有些土楼已然变成空楼,在岁月的翩跹中浮满尘桑,诉说着那段古老的时光!

门外是远方与未知,门内是生活与温情,推门而进,走进自然淳朴的生活里,温暖而踏实!

贴士

我采集了关于南靖土楼的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1. 门票:田螺坑土楼群、裕昌楼、塔下村3个景点实行套票制,100元/人;

身高1.1-1.4米儿童半价,学生凭证半价
2. 开放时间:7:00-19:00

南靖土楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:swenty 更新:2018.01.29

地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南靖土楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博