北方游猎第一乡 你知道在哪儿吗?

黑河 瑷珲 新生鄂伦春族乡 撮罗子 下马酒 刺尔滨河 古伦木沓节

黑河鄂伦春民族风情乡

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黑河 > 北方游猎第一乡 你知道在哪儿吗?
勒克儿
订阅

腾讯网《大家》/搜狐《名人》签约作家;最具价值四川头条号十强之一。资深媒体人,自媒体工作者;旅行达人,摄影师。酒囊饭袋。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨中国唯一的“北方游猎第一乡“,地处兴安岭腹地,其民族风情浓郁,到黑河,必须去。

冬季旅行到了黑河市,这里爱辉区所辖的新生鄂伦春族乡新生村,是必须去看看滴,因为,这个乡的名头很响亮:北方狩猎第一村。
这个村地处兴安岭原始森林中,至今依然保留着鄂伦春族人原始社会中的生产、生活的些许痕迹。正因为如此,这个乡的的新生村,2014年11月获得全国首批“中国少数民族特色村寨”称号,并挂牌。

勒克儿 摄

从黑河市区驱车70公里,走Y004县道,县道的尽头就是这个乡,再往前,就是大兴安岭原始森林。这个乡地处小兴安岭岭脊及两侧的岭上浅切割低区,属于大小兴安岭结合部,沿途有智高、龙音、黄窖等多座峰环抱,白桦林森林密布,刺尔滨河发源于这个乡境内并纵贯全乡。

勒克儿 摄

这个乡解放前处于原始社会末期。解放后虽跨越几个社会历史发展阶段进入现代社会,但原始社会的痕迹尚未完全消除。

新生鄂伦春族乡的大门非常个性。

据当地政府官方网站资料介绍,这个乡辖区面积1700平方公里,总人口1072人,是以鄂伦春族为主体,由满、汉、达斡尔、蒙古族共同组成的少数民族乡,其中鄂伦春族人口166人,占人口总数的15.5%,是鄂伦春聚居地之一。新生乡名源于驻地新生村名——1953年党和人民政府为妥善安置长期过着游猎生活的鄂伦春族群众,建立新村定居,直接从原始社会一步跨越千年到现代社会,迎来新的生活。为了纪念这恍若隔世的千年穿越,故命名“新生村”。

这条路是这个乡唯一与外接联系的通道。道路尽头就是原始森林

到这个村旅行,他们款待方式与蒙古人一样:喝下马酒。他们的下马酒巨好喝,用蓝梅泡的。一打听,这个乡居然是中国蓝梅之乡,全野生的,难怪味道辣么爽,喝了一杯想第二杯。

鄂伦春族人非常好客。进入村前,客人都得喝一杯下马酒。

接了酒杯,喝,还有讲究:必须左手端杯,右手大拇指数过去的第四指要分别沾酒些许三次,前两次依次向空中、地下弹掉,意思就是敬天敬地,第三次抹自己额头,意思是吉祥,然后双手端杯一饮而尽。这习俗与内蒙古鄂温克族的习俗用一致,只不过,内蒙那边不是酒杯,而是碗。

这个乡的下马酒是蓝莓果酒,很好喝,这主要还是追求仪式感。

网上流传严寒天气下吹肥皂泡泡,那泡泡将瞬间巨美结晶。新生鄂伦春民族乡这里地处兴安岭腹地,气温-30度桌游,小伙伴拿出携带而来的道具,看看是否有辣么神奇。的确,气泡刚形成随风飘走一瞬抓拍了些许,发现果然有开始结晶,可惜,没能用视频跟拍记录下结晶全过程。

这肥皂水和吹泡泡的工具都是专门准备的哦。玩,就得走心!

在游猎时期,鄂伦春族过着吃兽肉、穿兽皮、住“撮罗子”较为原始的生活,其生活习俗极具特色。

在服钸方面,为适应严寒地区的游猎环境,鄂伦春人用兽皮、主要是狍皮缝制衣裤。妇女对兽皮加工具有特殊的技能,他们先将皮子鞣熟,然后用兽筋线缝制,她们加工的狍皮,结实、柔软,可做皮袍、皮裤、鞋、帽、皮账篷、皮口袋等各种物什。

鄂伦春族妇女的袍子,款式、颜色都非常好看。

鄂伦春族的皮袍(他们叫“苏恩”)很讲究,其祥式与其他少数民族大体相同。男袍为下摆前后开叉;女袍较长、盖住脚面,左右开叉;袖口和开叉处绣有花纹。皮板多染黄色,女袍只镶边不绣花纹,不染色。女人束腰带,多为黄、紫、蓝色,老妪为素色。袍皮长裤仅到膝关节往下一点,外罩套裤,后来才有长裤。去毛的猃皮衣是夏天的上装,皮裤冬季是带毛的,夏穿的无毛,膝部饰图案绣花。狍皮帽,多用狍头皮原样做的,保留狍角和双耳,眼珠部位嵌黑皮,戴上很像一个狍子头。后来发展到四毡帽上嵌狐狸、猞狸或灰鼠毛皮,项端缝一貂尾。鞋以“其卡米”为主。被子用猞皮缝成圆筒……解放后,鄂伦春族民族服装渐趋汉化。

鄂伦春族男女服饰一瞥。

在饮食上,未定居前,鄂伦春族人以食兽肉为主。肉的吃法,有煮、炸、烧、炖和晒肉干等几种。特别喜吃生狍干和半生熟的肉。喜喝烧酒和马奶酒。有喝鲜血之习。晒肉干,是把肉条晒成半干,然后切成小块或先把肉切成小块。煮熟晒干,再用大烟熏、以免腐烂。另外,常吃河鱼、野菜和野果,粮食和种植的菜类很少食用。定居后,逐步过渡到以吃粮食为主,用白面和肉干丁做的肉粥最具特色。

这是鄂伦春族人常吃的河鱼。做法基本汉化,与东北菜相似。

冰天雪地里,原始森林的野果,是鄂伦春喜爱的零食之一。

在居住方面,定居前,他们大多逐兽而居。其住所十分简陋,称“仙人柱”(撮罗子)。“仙人柱”是将几十根5至6米长的木杆在上端绑紧,下端分开立于地面,像个圆锥形架子。上面、冬天盖皮和芦苇,夏天覆盖华树皮,用木头围成地铺、里面铺草再铺狍皮褥子即可住人。骨架大小视其家庭人口多少而定。每个“仙人柱”内三面住人,一面是门。室内正中终日燃着篝火,并架起一口带耳的铁锅,即煮熟食又可取暖,屋项开一小孔出烟和便于流通空气。定居后,他们居住于土木或砖瓦住房内,屋内家具、装饰乃至起居逐渐汉化。

千年穿越前,鄂伦春人的住所:“仙人柱”就是酱紫的。

这个是鄂伦春族人的临时住所,据说是冬季狩猎时专用。

据资料介绍,这个乡拥有丰富的自然资源,雄厚的森林资源,罕见的野生动植物资源和充足的水源。春看达子香花红胜烈火,夏观绿海林涛浩瀚无垠,秋赏五花色五彩斑斓,冬望冰雪皑皑纯净天地。嘹亮动听的鄂伦春民歌和热烈欢快的罕拜舞,神秘的图腾与自然崇拜,美丽的湖心岛与刺尔滨河两岸风光,莫尔根与中诸神的传说,一年一度古老神奇的古伦木沓节,鄂乡四季风光宜人,与人文景观交相辉映,所有的一切都令人神醉。

在这个乡里,到处可见鄂伦春族人这种神秘图腾。

新生村的刺尔滨河桥。桥头的柱子也是一种神秘图腾。

新生鄂伦春族乡目前建有国家级鄂伦春马保种场。鄂伦春莫日根国际狩猎场在这里落户,被称为“北方游猎第一乡”。凭借被国家有关部门命名的国家级生态乡、全国民族团结教育基地、中国十大最具影响力特色名镇、中国传统古村落、中国少数民族特色村寨等名头,现在这里正在打造环刺尔滨流域旅游观光带。

新生村唯一连接刺尔滨河两岸村民往来的吊桥。

刺尔滨河全线冰封,像镜面一样平整,表明人迹罕至。

贴士

我采集了关于鄂伦春民族风情乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
鄂伦春民族风情乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:勒克儿 更新:2018.01.26

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多鄂伦春民族风情乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博