如席雪花卷燕山,雾灵山喜迎第一场雪

燕山主峰雾灵山 燕山雪花大如席 第一场雪 干冷 湿热 幽会

承德雾灵山

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 承德 > 如席雪花卷燕山,雾灵山喜迎第一场雪

喜欢游览山水,喜爱大自然,行行摄摄,零零散散写些文字

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川守护封育更多更好的林子,给南下的冷空气和北上的暖湿气流提供幽会场所,来一场轰轰烈

2017年的秋冬,雾灵始终没有一场像样的飘雪,林饥渴干旱,林业职工只能在严寒中加强巡护,确保寒冷干旱中的森林资源安全。

巡护中的森林消防指挥车 摄影/波波

入冬以来,燕持续无雪干旱,可是往年温暖如春的中东部、江南却是雪暴频传,陕西、河南、湖北、安徽、江苏等地先后出现大雪或暴雪。强降雪导致这些省份部分地区房屋、农业和电力基础设施受损,局部地区群众和车辆出行通行受阻。北方人却在流感盛行的瑟瑟寒风中苦苦等待入冬以来的那场雪。

久盼的雾灵第一场雪 摄影/庞丁玮

2018年1月21日,燕地区终于在经历了“南方皆飘雪”的状况之后,迎来了入冬以来的第一场雪,也是2018年的第一场雪,虽然来得有点晚,却也如李白所说“燕雪花大如席”般席卷燕;虽然时间短,却是深感任务重,依旧下的沸沸扬扬。

“燕雪花大如席”般席卷燕 摄影/庞丁玮

“终于等到你,还好我没放弃”。 下雪后的第二天清晨,我赶忙往上奔去,用镜头记录下了雾灵的初雪。

似乎是兔子的脚印 摄影/庞丁玮

2018年的第一场雪落在了风景如画的林间,雪后的川一片寂静,只有那婆娑的松声回荡在间。双手捧起松软的泥土,嗅着雪后的芬芳味道,体会着季节更替的涵义,默默懂得了初雪化泥的生命感悟。

雪后落叶松林 摄影/波波

落叶乔木的枝条上堆冰砌玉,像白色的瀑布从树顶倾泻而下。苍翠傲岸的青松,亭亭如盖的树冠上一簇簇银花盛开。远远望去,一排排树凝霜挂雪,绵延千里,让人在恍惚间分不清天与地的界限。

雾灵冰雪的历史照片 摄影/雾灵散人张希军

时光已进入四九,初雪的降临,也捎来大自然回暖的讯息,带来草木即将复苏的勃勃生机,传达天地间的无言之美。虽然最近几天天气依旧寒冷,但这雪已是春暖花开的先兆,是孕育大地生命的甘美肥料。

初雪中的雾灵冰河 摄影/雾灵散人张希军

听度娘介绍说,今年是拉尼娜年,干冷空气会深度南下,华北长期受干冷空气控制,所以水汽进不来,下不了雪;但是长驱直入的冷空气在南方地区尤其是江淮地区和长江流域就很容易与暖湿气流展开正面交锋,从而造成降雪。目前北极涡旋架在东北亚地区,源源不断的冷空气正在输送南下,北京和华北平原的水汽又再度被干冷空气吹散。华北及燕干冷依旧,南方地区将继续迎来持续的雨雪冰冻。作为林业人,我想最好办法就是守护封育更多更好的林子,给南下的冷空气和北上的暖湿气流提供幽会场所,来一场轰轰烈烈、大气壮观的燕雪、雾灵雪;就是守护、封育更多更好的森林资源,营造生态文明的孕育传播场所,营造森林养生广阔天地。

冬日里的龙潭冰瀑 摄影/雾灵散人张希军

我们走了,独留雪和光阴相伴,空余满的寂静。当城市的喧嚣被关在外之时,时光如这般缓缓地流淌,仿佛静静的直到地老天荒……

雾灵冰雪的历史照片 摄影/大牛

本文文字/雾灵散人张希军 苗雨飞 摄影/每图均有标注

贴士

我采集了关于雾灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

雾灵山正处于封山防火保育中,感谢大家的关注,春暖花开待您来赏。

雾灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雾灵散人 更新:2018.01.29

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雾灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博