不止是奇旺国家公国,一整条路都是探险

在尼泊尔的乡村 与鳄鱼为伴 看长河落日圆

尼泊尔奇旺国家公园

首页 > 动物 > 目的地 > 尼泊尔 > 不止是奇旺国家公国,一整条路都是探险

伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,知名博主,酒店体验师,多家媒体特约作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林尼泊尔第一个国家公园,丛林、溪流,看到了鹿、各种鸟和野猪,蚂蚁的巢穴很大很壮观
  • 动物近距离地看“外星生物”独角犀牛

从纳加阔特的上下来,过了机场旁的一条河一座桥,就回到了加德满都,比较好走的那条路是中国援建的。旁边过来一辆满载孩子的校车,孩子们特别热情地跟我们招手微笑,司机大哥也不禁笑了。

去往奇旺的道路多为正在修的崎岖路,狭窄的公路上“黄河”、“解放”喘着粗气,冒着黑烟超车,反光镜两旁黑色的小辫子随之摇摆,呼啸着,吼叫着,颠簸着,摇摆着,所有不安定的词汇都来吧,不为过。偶尔一个急刹车,让我们知道安全带真是个好东西。欧洲的大巴司机、导游和领队总会监督提醒,尼泊尔的司导从不让我们系,说没用,可我们一个个那样自觉,从没那么自觉过。

路施工,所以有很多时候是单向通行,另一方向就要停车让行,于是本就很慢很颠簸的路途,停滞不前堵车的情况时有发生。

一个人旅不旅行,或者是不是经常旅行,是很容易从装备和精神状态上看出来的。我们团里来自北京的一对父女(我),一对母子,上海的一对夫妇和姐俩儿,南京的两个女同事,大连的姐儿俩和成都的一对老夫妇,一看都是常旅行的主儿。

成都的大爷自打退休了就带着老婆子周游世界。我赞成也不赞成,我更推崇不退休就开始,因为不是每个人都能走到退休那天。人见白头嗔,我见白头喜,多少少年亡,不到白头死……所以我从2012年开始带我爸旅行,为他,也为我。

从昨天开始爬纳加阔特辗转反侧的路时,老夫妇一路上都唱着那个年代的歌儿,大爷说那是因为这样可以分心,缓解晕车。而这天他们唱得更欢了,唱《辘轳女人和井》”没有的总想有哇,得到的还盼望,盼来盼去谁愿盼个透心凉哦透心凉“,真是唱了个我们透心儿凉,这条摇晃的路不知到什么时候是个头……

不知不觉天黑了,迎面来了一辆小轿车,打着闪翻着白眼儿呼啸而过。路上辆辆开远光,一个不小心目光对视,光直射进我的眼睛,穿透眼球,直抵后脑壳,如果有人在侧面看我,可能会有光从后脑勺射出吧。在中国的县级公路,在这儿叫高速,是要搭个窝棚收费的。

从早晨7点多,到晚上7点多,160公里路,足足晃悠了11个小时,终于到了丛林世界度假酒店(Jungle World Resort)。我跟哥们儿说,世界上最遥远的距离不是我在你面前,你却不知道我爱你,而是纳加阔特的上到奇旺的距离。

这是我第一次体会原来坐着也会特别特别累。那天晚上我多一个字儿都不想说,房间冷,该洗头了没有吹风机,什么干净不干净的,蒙头便睡。

第二天早晨去尼泊尔第一个国家公园“奇旺国家公园”丛林探险。

清晨,雾气从水面腾起,大家坐在独木舟上,沿途看见了翠鸟、老鹰、夜鹭、犀鸟,还有潜伏在水下和趴在岸上歇着的鳄鱼。

下了船,跟随向导徒步经过丛林、溪流,看到了鹿、各种鸟和野猪,蚂蚁的巢穴很大很壮观,团里年纪最大的70岁的大爷认真的拍着。

向导可以很轻松地看出这个是犀牛的脚印,那个草丛被野猪祸害过。身手好的可以爬上丛林中的藤缠树拍照。

坐着酒店三面漏风的“越野车”回酒店吃饭,裹挟着大象骚味儿的风从耳边嗡嗡滚过,世界大同,南亚像到了黑非洲。不时从两旁的村庄窜出野鸡野狗一样的自行车摩托车,险些蹭到我们,却都化险为夷。

下午又去骑了大象,也是我们第一次骑大象,感觉比骑骆驼舒服多了,起码没有起来趴下咯噔吓一跳。两个小时缓慢行进的路上,我第一次这么近距离没有防护地看犀牛、梅花鹿。在小象养育园里,可怜的小象被拴在大象旁边,跑也跑不掉,味道特别窜。

傍晚,我们徒步看了酒店旁边家徒四壁的原始村落,我暗自为他们发愁,黑暗的小房子怎么生活。随后接续走到临近的村子,去RAPTI河边看长河落日圆,那感觉确实有一股苍凉,和凉,真的冷,如果你也去,要多穿衣裳。

这天我们开始吃从国内背来的5桶方便面,我爸中午吃完说:“如果晚上还是这个饭,就还吃方便面。”结果这一天他吃了两桶,我中午吃一桶,没吃晚饭。

晚上去奇旺最繁华的那条街上的剧场看原始风味浓郁的塔奴族歌舞表演,演出前一个观众小姑娘自己在台上演着自己的节目。

尼泊尔的地形分为北部高区,中部区,南部平原区。3号早晨我们离开奇旺,奔往下一个目的地博卡拉,又要走上那条让所有人都真正感受“曾经沧海难为水”的艰苦道路,它让我知道,纳加阔特的路算什么。

一路上挂满了穗穗的大卡车,像化了妆的大象,有些搞笑,透着滑稽,怎么看都像马戏团跑出来的。我看它新鲜,它看我也新鲜。车前脸儿写着Road King,Road Rider,身上写着Raise your hands to build Nepal。

我注意看了一下驾驶室,没想到里头也挂满了布片儿片儿,我估么着把这些装饰拆下来够铺一个床的了,什么床单儿、被罩儿、枕套、枕巾全有了。

路夜里10点到凌晨4点做业,堵车的时候,我看到有的司机侧坐在驾驶室,冲外无聊地刷着牙,原来刷牙这件事儿还能打发时间用。小商贩头顶盘子游走着,我终于知道了路旁窝棚小铺的目标客户是谁,或许他们是最不希望这条路修通的人吧。

路上在简易休息站遇到一条温顺的狗,会主动抬脚,我爸还跟它握了手。
中途我们在传说中“著名的活的纽瓦丽文化博物馆”班迪普尔吃午饭,观景台广场上小贩叫卖着“花生”,随处可见垃圾遍地。除去远方的雪,我没看到什么景致,沿街的小商品落满灰尘,质量很差,在其中还发现了进口货——来自中国的围巾……

出发前姐们儿@贪小贪 让我去尼泊尔给她买动批官批义乌同款大礼包,那时都当玩笑,没想到变成了现实。

这几日,我每天喝芬达度日,吃冰棍儿解馋。尼泊尔的冰棍儿超小,只有中国一半儿大吧,奇旺和加德满都售价100卢比,芬达小瓶也100,这个云端小城最好的就是物价低,冰棍仅60,芬达中瓶120。

贴士

我采集了关于奇旺国家公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-4月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

奇旺国家公园

奇旺国家公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:那敢情好了 更新:2018.01.26

森林 动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多奇旺国家公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 动物 灵感

发现更多灵感 森林 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博