厚重的不仅是行囊 还有千年的历史

敦煌 鸣沙山·月牙泉 莫高窟 西千佛洞 雷音寺 敦煌古城

酒泉敦煌

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 酒泉 > 厚重的不仅是行囊 还有千年的历史
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁茫茫戈壁滩
  • 地质奇观慧鸣响的沙子
  • 石窟石刻几百个石窟,几千幅壁画

【题记:敦煌的召唤】

循着丝绸之路的痕迹,听着田震的《月牙泉》,携着寒冬的丝丝凉意,托着大大的行李箱踏上了河西走廊,踏上了我心中的向往之地。甘肃敦煌,这个大自然的宝库,每一个遗迹都隐藏着丰富的历史,每一处风景都阐述着大自然的神奇魅力。

鸣沙 摄影:慕容暄

【河西走廊之敦煌

在中国的西北,河西走廊的最西端,有一座令全世界为之着迷的古城。它,有一个如雷贯耳的名字,叫敦煌dunhuang。每一个踏上丝绸之路的旅人,都和我一样有个敦煌情结,仿佛没有去过敦煌,就白走了这趟旅程。

鸣沙 摄影:慕容暄 出镜:丫丫

鸣沙 摄影:慕容暄

敦煌,有世界唯一的鸣沙·月牙泉,有被誉为“佛教艺术宝库”的莫高窟,有同为佛教艺术殿堂的西千佛洞,有千年遗址玉门关、阳关和雅丹地貌国家地质公园。敦煌因曾经的辉煌和博大精深的文化内涵而闻名于世。

鸣沙 摄影:慕容暄

"雪为城,青海为池,鸣为环,党河为带,前阳关而后玉门,控伊西而制漠北,全陕之咽喉,极边之锁钥。"这,就是横贯欧亚经济文化大陆的丝绸之路上的敦煌。敦,大也;煌,盛也。

祁连 摄影:慕容暄

鸣沙 摄影:慕容暄

敦煌·明沙·月牙泉

敦煌"有鸣沙之异,水有悬泉之神"。敦煌月牙泉又名药泉,泉水清澈,千年不涸,它是天的镜子,沙漠的眼。"一弯如月弦初上,半壁清波镜比明,风卷飞沙终不到,渊含止水正相生。"

鸣沙 摄影:慕容暄

鸣沙 摄影:慕容暄

敦煌的鸣沙已形成3000多年,其记载也由来已久:"河西有沙角,峰愕危峻,逾于石,其沙粒粗色黄,有如干躇"。鸣沙,东枕莫高窟,西至党河口,延绵40千米,围护着月牙泉。"以灵而故鸣,水以神而益秀",敦煌的鸣沙月牙泉犹如大漠戈壁中的一对孪生姐妹,相伴相生。

鸣沙 摄影:慕容暄

鸣沙 摄影:慕容暄

敦煌·莫高窟

尽管鸣沙·月牙泉为世界独有,但真正让敦煌走向世界的却是莫高窟莫高窟不仅是壁画艺术的博物馆,更是佛教艺术的宝库。1600多岁的莫高窟,有735个洞窟,492个窟中有彩色壁画,有3990身彩塑,10余座历代木构建筑。如果将莫高窟的壁画彩塑铺展开来,可以在沙漠中形成一个大圆圈。

莫高窟 摄影:慕容暄

莫高窟 摄影:慕容暄

莫高窟始建于公元366年,自前秦僧人乐樽和尚在此开凿第一个洞窟"凿龛塑佛"开始,此后法良禅师又继续在旁边建洞修禅,称为"漠高窟",从十六国到北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、北宋、西夏、元十个朝代不断在沙崖壁上建窟造像,至唐朝时已有近千个洞窟。

莫高窟 摄影:慕容暄

莫高窟 摄影:慕容暄

余秋雨说:敦煌不是"死"了一千年的标本,而是"活"了一千年的生命。是一代一代人用生命不断堆砌而出的。

莫高窟 摄影:慕容暄

敦煌·雷音寺

不经意间就会遇见。去雷音寺不需刻意,随缘而行得来的才是真实。从敦煌市到鸣沙·月牙泉的路上就会经过雷音寺,距离市区不过4公里的路程。古书记载,原来的雷音寺因被鸣沙的沙子所埋已不复存在,现在的雷音寺是1989年中外佛教协会投资新建的。

雷音寺 摄影:慕容暄

雷音寺 摄影:慕容暄

新建的雷音寺寺门西开,全寺由1个正殿,2个陪殿和僧房、施主客房组成,共有殿阁房舍百余间,供奉佛、菩萨、罗汉、弟子塑像37身。其中,正殿为大雄宝殿,殿内有一尊白玉佛像,系缅甸华侨捐赠,佛像两侧各塑菩萨一身,并有彩塑十八罗汉,形象逼真。这里不同于其他寺庙的是寺的东西两侧分别建有出生许愿殿和亡灵超度殿。

雷音寺 摄影:慕容暄

雷音寺 摄影:慕容暄

敦煌·西千佛洞

陶葆廉《辛卯待行记》卷五中是这样记载的:“汉阳关路,敦煌西南行七十里石峨卜(即石峨博),七十里南湖,即阳关。”按照这个路线,从敦煌从县城向西行进,当走到三十九公里的地方,你会发现南面河川中有一片树林,这就是古代行人停息之地。这个停歇之地就是敦煌的另一个石窟,西千佛洞西千佛洞比起莫高窟的华丽壮观,显的清秀纯朴,虽它与莫高窟仅隔一道鸣沙,但开窟时间要早于莫高窟

西千佛洞 摄影:慕容暄

西千佛洞现存北魏到宋的洞窟十六个,这16个窟的编号,均由著名国画大师张大千先生在40年代亲自编写。解放初期,一个六十二岁的尼姑沈光镜义务地作清理保管洞窟的工作,而后年过古稀的和尚翟丰刚常住那里至病亡。

西千佛洞 摄影:慕容暄

西千佛洞最美的壁画是第四窟的一组北魏飞天。她们在巾带飘动中翩翩起舞,一前一后,互相呼应,双手起处,朵朵小花满天飞扬。颇有唐人诗中“漫漫雨花落,噌噌天乐鸣;杳出宵汉外,仰攀日月行”的生动意境。

西千佛洞 摄影:慕容暄

敦煌·敦煌古城

敦煌古城是这样的一座城,最古老的城已不复存在,现仅存南、北、西三面断续残垣。现在的城以宋代《清明上河图》为蓝本,仿造沙洲古城设计建造而成的1万平方米城。虽为仿建,也非常具有古城的味道。

敦煌古城 摄影:慕容暄

敦煌古城 摄影:慕容暄

浓郁的西域风情,城楼高耸;城内由高昌、敦煌、甘州、兴庆和汴梁五条主要街道组成,街道两边配以佛庙、当铺、货栈、酒肆和住宅。古城现为著名的影视基地,除《敦煌》一片外,先后在这里拍摄过《封神演义》、《怒剑啸狂沙》、《新龙门客栈》、《敦煌夜谈》、《沙州王子》、《海市蜃楼》等二十多部中外影视剧目。

敦煌古城 摄影:慕容暄

【难舍·敦煌

“就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉.它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的乐园”。告别敦煌的时候,田震的这首歌依然在耳畔想起,心里也依然是恋恋不舍。敦煌,这座奇迹之城,因鸣沙·月牙泉绝美的沙漠风光让我心动,因莫高窟千年的历史、精美的壁画让我震撼,因阳关、玉门关汉长城的无缘相见让我留有遗憾。这些历史的、自然的、人文的结晶带给我的不仅是眼睛的丰润,更多的是灵魂的思考。

贴士

我采集了关于敦煌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
敦煌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 发布:2018.01.25

沙漠戈壁 地质奇观 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敦煌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 地质奇观 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 地质奇观 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博