北二环到南二环|穿越人潮,在城市中间

徒步穿越城市、探寻历史遗迹、感受人与自然

北京

首页 > 城市观光 > 目的地 > 北京 > 北二环到南二环|穿越人潮,在城市中间

用心去体验,用生活去记录。95后妹子,乐途灵感旅行家,途牛大玩家,简书作者,喜欢用镜头说话,走遍千山万水,彻夜畅聊世界。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光北二环到南二环|穿越人潮,在城市中间

穿越人潮,在城市中间行走

徒步:
留给一个人的是思考:出生,死亡,学习,生活,工作,无处不在的烦恼和迷惑。
留给两个人的是欢笑:谈海阔天空,叹壮志凌云,品生命之乐,共诉岁月与热血!

没想过会在一年之初,会用一段徒步走进新的一年。

提前预热:

12月31号跨年,为了提前给徒步预热,我们去了三里屯。

偶遇柠檬鲜黄的背景墙,爬满了人在拍照。有时候在外面晃荡,总觉得拍照是一件累赘的事情,摆姿势,按快门,遇到调相机参数都觉得是拉低了自己游玩的情绪,但是颇为简单又色彩丰富的墙壁,隐隐却有种魔力,想让人贴上去。

也许是一年的末尾,总让人有耐心慢下来,为自己寻个借口,过路人生活的样子。
都说色彩能够带动人的情绪。
如果黄色让我们回到青春,蓝色就会让我们略显忧郁,黑色的酷感和阴郁,不巧没法演绎。

小时候,盼望节日,是因为可以不去上学,到处疯耍。
长大后,盼望节日,是为了借一个时机,跟自己的过去告别,告诉自己可以重新开始。
年年新年,年年新样。

我和朋友约定,新的一年, 我们要不一样。

第一站:永定门-永远安定

北京的名胜古迹太多,一座古城墙在这里显得不足为奇。但凡万物存在,都有它存在的价值。
永定门作为明清北京外城城墙的正门,也是北京外城城门中最大的一座。取名“永定”,彰显着国泰民安的意思。

去的时候,永定门正在修缮,古人的智慧言传下来,到今日已经是物用其极。古城楼下的广场表演,闲谈游耍,节日里张灯结彩。通俗来讲,物超所值大概就是这样子吧。

隔着马路和栅栏看着古朴的砖墙,头顶着蓝天,幻想着若干年前,是一番怎样的场景?
历史于人,多是教导和借鉴,把过往展现在世人面前。

第二站:天坛-换了祭祀,变成祈祷

天坛最早建于明永乐十八年,换成我们熟悉的年份是1420年,算算到今天已经有598年了。明、清两代帝王都将这里作为祭祀皇天、祈五谷丰登的地方,也是中国保存下来的最大祭坛建筑群。

天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。主要建筑在内坛,圜丘坛在南、祈谷坛在北,二坛在一条南北轴线上。圜丘坛内主要建筑有圜丘坛、皇穹宇等等,祈谷坛内主要建筑有祈年殿、皇乾殿、祈年门等。

天坛曾遭八国联军的侵袭而被破坏,在新中国成立后,进行过多次修缮和大规模绿化,使古老的天坛更加壮丽。

走进天坛,松柏树荫间和阳光一起奔跑着,都是快乐。

冬日的阳光稀有,就像北方的植被,在寒冬里残留的绿色就像是天上的星星,很少但是让人觉得温暖。

天坛里的建筑和故宫类似,红墙琉璃瓦,有序的修缮,前赴后继的游人让整个地界充满人气,仿佛千年之前也是这样欣欣向荣的场景。

去祈年殿的时候,正面人特别多,冰凉的大理石台阶,意外地雄浑壮气,说句不恰当的比喻就是“瘦死的骆驼比马大”,皇家的财气和功用,要求高,标准过硬,这百年来,还是风骨犹存。

围着大殿转悠,偶遇一只蓝猫~

蓝猫是一对游客带进来的,部分原因可能是为了拍摄。女主人背着猫箱,看着猫箱那么舒适,我都想钻进去躲一躲~

来了个特别可爱的小孩,所以有了插曲《童与猫》

小孩子可能都是天生怕猫,又想跟着去掺合:

孩:你是什么!你有尾巴~

猫:鄙视

孩:你过来,我摸摸

猫:回头,准备动#

孩:不不不,你别过来,转头,撅嘴,大喊,哇,妈妈救我##

猫:傻样,不跟你玩了~


于是蓝猫上了猫主人的肩头,小孩看着喵喵现实在远方,大人抱着她下来,依依不舍要去追~

侧面的祈年殿,人稍微少了一些,很多人举着手机拍照,也有成队的在某个角落取景留影。

太阳出来了,阳光洒在栏杆上,冬日的寒冷穿上暖罩衣!花花绿绿的人群在空旷的场地里快走谈笑,这片寂静的土地大概不会感觉到寂寞吧。

太阳照在身上,虽然不暖,心里全是暖洋洋~

之前在南京中山陵,在空旷的斜坡上看门房上的景泰蓝瓦,没想到天坛的维护,也是用的景泰蓝琉璃瓦。

从祈年殿出来,赶往回音壁时,我们觉得行程有一点拖沓~

纵然没有精神,腿酸脚疼,可我依然记得小学课本里的回音壁,那个可以说悄悄话的回音壁!

然而,想象力太丰富的孩子注定被情伤~

原本以为上面排队的是回音壁,万万想不到,万万想不到,就是刚刚的外墙#

请给我一棍~我对朋友说。

她叫我振作,然后她就一溜烟跑去和我对称的另一方~

我吊在栏杆上,听我旁边的大叔震聋我的耳膜:“你听到了吗?”

我……就站在你边上,听不到才怪,我哭~

但是这是,在杂乱无章的声音里,我听到洒洒叫我名字。

回头,没有……

周围,没有……

是墙!!!

我来了精神,对着墙大喊:听到啦!

墙壁又传来回音,陡然这面被划过n个某某和到此一游的墙壁在我心中“蹭蹭蹭”升级,我爱死你啦,我亲爱的回音壁。

当然,最后我们也没说成悄悄话,因为觉得全世界都听见啦~

过了回音壁,是圜丘,没有怎么呆,以前是皇帝举行冬至祭天大典的场所,又称祭天坛,但是现在已经成了祈福许愿的地方。

很多人排成小圈,挨个站到中央,四面朝拜祈福。夕阳西下,在北京这么寸土寸金能有个如此空旷的地方,看着虔诚的场面,也是让人迎风感动。

在天坛,实在是呆的太久了,不过这次算是对天坛有个深入的理解(不是了解)。

鉴于已经是4点多了,我们赶快继续出发~

第二站:传出下课铃声的自然博物馆

开始对自然博物馆没有什么感觉,刚走到的时候就听见里面发出学校里图书馆的闭馆声音,陡然倍感亲切。

从门口经过的时候,看着很多中年人背着书包从里面出来,隐隐有了“该回去学习了”的想法。

自然博物馆对面,巨大的剧院和德云社牌子,占据了大半个天空。

第三站:藏在胡同里的大栅栏商业街

我们计划从胡同穿过去。打开地图以后,发现胡同真的不是一个两个,整个地图上的胡同促使我肾上腺素极速分泌哦,浑身顿时有了力气。

先从这个小胡同~西草市街里穿过。

北京的冬天还是挺冷的,但是胡同里几个大爷摆着一张桌子就开始下象棋,这种场景感觉还是在《老炮儿》里面见过。

路边还发现两只猫,猫咪有点凶,本来想给他开个特写,但是我一走近,感觉他就要扑上来对着我的脸来个XXX,为了不破相,还是算了,毕竟我也没有问问他愿不愿意出卖肖像权~

在桥上看到了日落~另一边就是即将进入的胡同群。

因为早上吃饭吃的比较晚,后来一直没有进食,导致我和朋友现在饿的发慌,一路上讨论的可能大部分都是吃的。

进入胡同群以后,觉得有点像回到了成都宽窄巷子,或者说有点大理灰墙风情。

走过不到一会儿,随着人潮拥挤,我们就到了大栅栏商业街。

对商业街的兴趣不高,主要就是突然看到这么多人,灯红酒绿的格外暖和。

我们想着在这里找家庆丰包子弥补上午的遗憾。

不料,看到了下面这家店,店名到现在我都不清楚,朋友说,看到以后只想说三个字:“肉夹馍”#

从大栅栏商业街出来,其实还特别宽敞。

有点哈尔滨中央大街的既视感,电车的轨道也格外亲切。

报告!发现一条美食小巷。

还有啥?

还有寻找已久的庆丰包子铺。

包子?包子! 包子,我来啦~

在正门右边一家高挂火红灯笼的庆丰包子迷住了朋友的眼~

这也太富丽堂皇了吧?要不要试试#

试~不试? 当然啦~

一进包子铺,浑身热劲就出来了,看着菜单。

朋友推荐尝尝北京怪味:炒肝和卤煮火烧。我们还点了冬笋的包子,先尝尝这些。

炒肝:里面肝其实挺少的,更多的是肥肠~个人表示,这粥挺好!

卤煮火烧:有火烧(面饼),肥肠,肺,土豆,还有啥,忘了……大概这些。 本人四川人,从来没吃过肺,筷子碰到的那一刻只想到了猫,因为家里如果养猫,会专门买回来给猫吃。 但自己还是平身第一次,有点不能接受。 洒洒是北方人,据她母亲大人说:吃肺清肺,所以家里偶尔会吃。

冬笋包子:16元4个~ 没有什么特别感觉,当然就是觉得饿了

吃完包子出来,就和「正阳门」打了个照面,这个时候天已经给了。我们从右边绕道,又去了正阳门的正面。

今晚的月亮格外大又圆,走在北京的街头,这一段是严管区。

我和朋友都有点懵,但是我们知道我们得绕到天安门去。

本来白天(5点以前吧),可以从人民英雄纪念碑和人民大会堂那边的广场穿过去,但是晚上就都限行了。

绕着人民大会堂转了一圈,在路上和朋友讨论了一些机关单位的事情。

穿过底下通道就可以到达天安门正门啦。

天安门,这么久没来,你想我了吗?

哈哈哈,以前都觉得在路边执行的兵哥哥都很严肃,结果这次挨到过安检的时候,小哥哥居然打趣我们让我们跳过去,真的是新的一年,开心~

第五站:夜晚的天安门广场

白天到的话,可以从天安门直接进故宫走中轴线,但是晚上来已经无缘和故宫say hello啦~

天安门前的兵哥哥们,辛苦啦~

真想知道,国家一年给你们发多少工资啊#

毕竟我们在人民大会堂门口看见了许多人民公仆的父母,争相去看什么什么演出,顿时觉得国家公仆真幸福~

本来应该过了天安门故宫,下一站是景山公园,但还是因为时间原因,景山公园早就关门了,于是我们也去掉了后海这一项,直接过过渡到了南锣鼓巷~

第六站:南锣鼓巷,叮铃咚咙敲起来~

进了南锣鼓巷,先买了杯奶茶解渴。

北京的冬天和奶茶真的很配,干燥~丝滑,寒冷~温热,清淡~香甜。

这天,路上没有很多人~ 我和朋友逛了几家手工店,都是银饰店。

银饰,真的灰常喜欢哇~ 啥都想试试,给朋友试了几个戒指,不想天冷她手太粗,我们勇敢放弃了这个尝试~

最后一站:夜晚在鼓楼,在鼓楼

路过鼓楼,简单的看了几眼,鼓楼在北京只能算是一个标志吧,毕竟只是在路口,也不能进去瞅瞅#

赵雷唱的《鼓楼》,也不知道他还是怀念北京的鼓楼,还是喜欢成都的鼓楼,不管怎么样,在鼓楼的旋律,在夜色里更容易回荡。



由于时间原因,没有走满这条线,所以提醒大家,要想圆满,前一天早睡,千万不要赖床#

千万不要赖床#

千万不要赖床#

哈哈,重要的事情说三遍~

我们从鼓楼穿过,我想起来上一次来就是从鼓楼去了后海,后海清清凉凉的(冬天不是),背个包坐在湖边听吉他,消磨也下午,也是挺好的#

至此,中轴线结束##

贴士

我采集了关于北京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天坛、故宫、南锣鼓巷、小胡同

北京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七月_布鲁斯 更新:2018.07.12

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博