鬼吹灯汉墓群,岁月流沙淹没的千年古城

黑水国南城遗址 张掖西北 汉代墓葬群 黑河旁的历史古城遗址

张掖黑水国遗址

首页 > 陵墓 > 目的地 > 张掖 > 鬼吹灯汉墓群,岁月流沙淹没的千年古城
Rataqu
订阅

乐途签约旅行家;新浪知名旅行玩家;头条文章作者;环球梦游记签约旅行家;同程验客;一直播10万粉丝博主;业余平面旅拍模特等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 灾难遗迹历史不复的苍茫感,数千年前的故事被淹没在漫漫黄沙中。如今只留下寂静的城墙
  • 陵墓汉代墓葬群,埋藏千年的秘密破土而出,千古奇墓惊世骇俗。

“沙草迷离黑水边,何王建周史无传。中原灶具长人骨,大吉铭文草隶砖。”
于右任先生的这首诗,揭示了不为世人所知的黑水国遗址,不仅有汉族先民生活过,后来月氏人、匈奴人都先后到达过那里繁衍生息。千百年来,黑水国几经变化,早已湮灭,只留下残垣新壁和神秘的传说让人无尽遐思。

摄影@望秋叹

在到达之前,当地人给我们说了一个很有趣的故事:在隋朝时,有位叫韩世龙的大将驻扎此城,有一日黄昏,一位皓发白须的老人来到古城,两手空空,却沿街叫卖“枣”、“梨”,呼叫过街,便杳然消失。当地百姓大惑不解,因为那个季节也并非枣与梨的丰收时节。于是便上报给韩将军,韩世龙觉得奇怪,旁人谏言莫不是神仙指点,枣梨意为“早离”。韩于是当机立断,率领军民连夜弃城而去。果然半夜狂风大作,摧城拔屋,一夜之间,城池便被风沙掩埋。所有人也逃过一劫。

抵达之时正是日出东方,我们跨过两座数十米的土城门形成的豁口,在城外看上去不过是普通的两座土墩而已,跨过城门,进入这个千年前的古城,城池内建筑布局依稀可见,在杂草荒石之间,还散存着千年前汉到魏晋时期的砖块、瓦片、灰陶片、残石磨,让人感觉一种荒凉之美。日光薄薄地笼罩在这些殘石、枯枝之间,仿若千年以前一般景致。这里的天很高,很蓝,一望无际的,历史的一切都被溶解。你觉得这宇宙的空间无限大,能包容一切吞噬一切;又觉得四维空间无限小,所有历史的尘埃都落在你所站在的脚下的这一点。千年轮回,百代更迭,只让人觉得,静静地看着一石一木竟含着超脱。

摄影@望秋叹

走进黑水国遗址,人很容易迷失在历史的边界之中。找不到来路,亦不知归途。这些断壁残垣,曾经经历了哪些故事。也许在战火中,无数美丽的姑娘失去了心爱的人,她们执着等待的不过是一缕幽魂。黑水国遗址,总是笼罩在神秘的氛围之中。让人禁不住要一直走下去,看下去......

如今弃城而去的人们已经在各地有了子子孙孙,仙人踪迹也无处可循。但曾经发生在此处的奇诡之事仍为后人津津乐道。

当歌声与传说都已缄默时, 只有建筑还在说话。 黑水国遗址只剩下了大大小小的废弃建筑和石块,这个曾经无限辉煌的古文明,如今人们看着这些残石瓦片也能遥想古国昔日的繁华。

摄影@望秋叹

关于“黑水国”得名的由来,当地学者唐国增在《神秘的黑水国遗址》一文中曾提到有三种说法:一是黑水国因当地方言转变而得名。专家研究表明,“黑水国”这个名称是清代才出现的。在这之前这里还没有“黑水国”这个名称。很久以前,黑水国古城所处的位置在黑河的一个大河滩上,由于地势低洼,许多地方都有积水。当地老百姓将这一带称为“黑水窝”、 “黑水洼”,时间长了,以讹传讹,人们就将这里称为“黑水国”。

摄影@雪梨酱

二是黑水国因黑河而得名。黑河从黑水国旁静静流过,黑水国因黑河而盛衰。黑河古称“弱水”,发源于祁连,是河西走廊最大的河流,因发洪时挟带黑沙滚滚而来而得名。黑河水量充足,自古就是河西农田灌溉的主要水源。“弱水三千,只取一瓢饮”则出于此。

民间传说,在很久很久以前,黑水国一带是一望无际的沼泽湖泊,随着岁月的流逝,湖泊逐渐干涸而成为水草丰盛的平川,后来“月氏”族迁徙于此,驻守并屯田修城,建都立国。因傍依黑水,故得名黑水国。

三是黑水国因“黑匈”而得名。传说中黑水国是匈奴人修建的城市,强大的匈奴部落曾在此放牧生活,建立了国家,因为匈奴人皮肤长得黑,外族人将他们称作“黑匈”,后来人们把他们的这个国家称为“黑水国”。

摄影@雪梨酱

摄影@雪梨酱

黑水国的名字流传已久,而它的传说总是源源不绝地传入中原。生活在这里的游牧民族,与我们汉族人不同,他们马背上讨生活,牛羊成群,浩浩荡荡。这里发生过无数动人的故事。而这神秘的黑水国却在历史的长河中消逝了,如同香消玉殒的一代倾城绝色,留下无尽的美丽传说,供人们无限遐思......

史书上说,黑水国的消逝源于一场战役毁了一个绿洲。元末明初,明朝大将冯胜率军在河西走廊围攻守卫黑水城的元军,将城边的弱水河筑坝截流,导致城内水井干涸,守军被迫弃城突围,官兵或战死或向明军投降。而筑坝导致弱水改道北流,致使古居延海干涸。由于当地降水量仅为37毫米,蒸发量却高达3706毫米,在如此干旱的条件下,绿洲由于缺水而消失,沙漠蔓延,居民被迫外迁。

摄影师@雪梨酱

历史功过留于后人说,而这一片水草丰美的绿洲确是淹没在历史的尘沙之中。龟裂的土地上曾是繁花似锦,渺无人烟的城垣也曾歌舞笙箫,而从此处出发的人们,血液当中是否也会流淌着道不清的乡愁。

一个个土丘之下埋葬着过去和历史文化。

摄影@雪梨酱

位于甘肃省张掖市甘州区明永乡312国道黑水国遗址西城驿黑水国遗址;西北12.5公里处,南北长15公里,东西长10公里,是新石器时期的古文化遗址,为全国重点文物保护单位。遗址内有汉代墓葬群,约4平方公里。

在我学生时代十分喜欢看盗墓笔记,鬼吹灯类等作品。在《鬼吹灯》中,一本残破的古书引人无意踏入盗墓寻宝之路。在几经周折中埋藏千年的秘密破土而出,千古奇墓惊世骇俗。书中悬疑精彩的描绘和无数奇珍异宝更是印象深刻。

贴士

我采集了关于黑水国遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黑水国遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Rataqu 更新:2018.01.29

灾难遗迹 陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 陵墓 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博