惟淡以和,多么高雅的文明!英国美女说

#行走上饶#之三 婺源紫阳书院 朱熹后人的一个文明杰作

上饶婺源

首页 > 艺术园区 > 目的地 > 上饶 > 惟淡以和,多么高雅的文明!英国美女说

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 艺术园区婺源紫阳书院,一个展示朱熹中国传统文化的优秀园林

我们依依不舍的离开色彩斑斓的的婺源篁岭,在淡淡的暮色中奔向下一个目标——婺源的紫阳书院。冬季的婺源是宁静的,望着路两边的掩映在绿树中的徽派建筑,脑子里想着这个书院会是一个什么样子呢?

婺源篁岭·郭书生摄影

“惟楚有才,于斯为盛”,岳麓书院的浩气还清楚的留在我的记忆中。据三清媚的朋友介绍,紫阳书院的创立者是朱熹的后人,我想那里一定会有浓浓的理学氛围。

婺源篁岭·郭书生摄影

我们和同行的英国翻译家聊起朱熹。朱熹是南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人、闽学派的代表人物,世称朱子,是孔子、孟子以来最杰出的弘扬儒学的大师。创始人朱江先生是朱氏后裔第三十八代世孙。

婺源紫阳书院·郭书生摄影

当朱总轻轻的推开掩映着的书院大门,“惟淡以和”让我们顿时进入到清静的别样世界。走进书院,我似乎可以看到一股涓涓的清流在心中流淌。

婺源紫阳书院·郭书生摄影

当我看到“有志之士只争千古,不争一时”时,心中的热流,立刻激发了我对于汪双池的极大兴趣。

婺源紫阳书院·郭书生摄影

朱总介绍说:婺源旧属徽州,自古钟灵毓秀,才杰辈出。素有"东南邹鲁"及"书乡"美誉。自南宋词宗汪藻、大儒朱熹以降,婺源文风犹盛。这其中,汪双池就是杰出代表。汪双池,初名烜,又名绂,字灿人,小字重生。婺源北乡段莘里人。少奉母教,贫困守身,离家讲学,以“诸子终老”,著述计三十六种,二百余卷,与同乡江永齐名,曾国藩盛赞“国朝有数名儒”、”朱子后一人无疑”,将其作为家族子弟治学之楷模。

婺源紫阳书院·郭书生摄影

婺源紫阳书院·郭书生摄影

朱总说,为了挖掘中华文化的优秀遗传,他努力去收集和整理汪双池先生的有关著述,并在他离世325年以后举办的纪念汪双池先生的系列活动。汪双池不仅是旷世鸿儒,更是一代通儒,涉猎极广。凡乐律﹑天文﹑地理﹑兵制﹑数术﹐无所不通。一生著述颇丰﹐在琴学上亦颇有建树。

婺源紫阳书院·郭书生摄影

与我们同行的英国翻译家一个是,Nicky Harman 中国名字叫韩斌,英国著名翻译家、汉学家,英国翻译协会联合主席。她曾在帝国理工大学翻译系任教,多次担任翻译比赛评委,主要翻译作品有严歌苓的《金陵十三钗》,韩东的《扎根》,徐小斌的《水晶婚》,贾平凹的《高兴》等。韩斌于2015年6月与几位中文译者共同创办“纸托邦”平台,定期翻译并发表中文短篇小说和诗歌,向英文读者介绍中国文学。

婺源紫阳书院·郭书生摄影

一个是年轻的美女翻译家Natascha,中文名字陈思可。陈思可凭翻译香港作家谢晓红的短篇故事《鸡》获英国利兹大学2015白玫瑰翻译奖。其短篇小说翻译常刊载于《路灯》《中华人文》以及美国和英国的刊物。她目前正在翻译英培安的《孤寂的脸》,徐小斌的《天籁》。电影与电视项目《杀手欧阳盆栽》《女朋友,男朋友》等。是一位很有实力的美女翻译2015.2016.2017年年获的各项奖项。

婺源紫阳书院·郭书生摄影

她们十分认真的听着看着,也不断提出问题。我也多次与她们交流。英国是最早工业革命的国家,我问她们你们看了这个紫阳书院和古琴博物馆有什么感觉?你怎样看待这位朱熹的后人,这位成功的企业家。

婺源紫阳书院·郭书生摄影

她们说,朱江先生是朱氏后裔第三十八代世孙,他从小就在心中种下了中国传统文化的种子。可以看到他在成长过程中,在经营企业的过程中,一直坚守着中国的传统道德理念,并在自己的成长中将天发扬光大。这也许就是中华文明绵绵数千年而不断的根本。

婺源紫阳书院·郭书生摄影

朱总不仅企业经营的好,而且涉猎非常广泛。他将汪双池的乐谱整理出来,并演奏给大家听。朱总可以称是一位优秀的乡贤。乡贤文化是中华优秀传统文化的组成部分、是扎根于中国家乡的母土文化、是凝聚中国海内外人士的文化纽带、是一个地域的精神文化标记,是连接故土维系乡情的精神纽带,是探寻文化血脉、张扬固有文化传统的精神原动力。

婺源紫阳书院·郭书生摄影

我们要求他为我们演奏一曲,他欣然应允。他的演奏引起英国朋友的极大兴趣,韩斌先生不断的拍摄。陈思可洗耳聆听,入心入境。

婺源紫阳书院·郭书生摄影

在悠扬的琴声中,我们结束了此次采风。

婺源紫阳书院·郭书生摄影

最后,我们与正博集团董事长、中国古琴图书馆、紫阳书院、紫阳琴院创始人朱江先生合影留念,记录下这个短暂但十分有意义的采风。

婺源紫阳书院·郭书生摄影

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.01.26

艺术园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 艺术园区 灵感

发现更多灵感 艺术园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博