张掖大佛寺:我愿做佛前那朵青莲

张掖 大佛寺 甘肃 释迦牟尼 丝绸之路 马可波罗

张掖大佛寺

首页 > 文化控 > 目的地 > 张掖 > 张掖大佛寺:我愿做佛前那朵青莲

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教大佛寺曾以佛经吟诵在丝绸之路上产生的铿锵回响
  • 历史古迹“万道霞光遮凤辇,千条瑞气罩龙楼”中国四大皇室佛教寺院之一
  • 文化控睡佛长睡睡千年长睡不醒,问者永问问百世永问不明

驼铃声犹在耳边
记不清 你说的语言
壁画上 曾刻下的愿
斑驳岁月 往事却浮现
长河落日 大漠孤烟
从东往西本无界
一路绵延 千生百劫
去换一朵花开的时间
张掖大佛寺内,释迦牟尼以永恒的姿势安睡于尘世中的一方净土,双眸微合,却洞悉千年世事变幻。时光荏苒,得失沉浮,唯有佛前的那朵青莲,静静的看着人间,一天又一天,一年又一年,看着那么多人一次次地轮回,重复着前世的因缘。

摄影/如画心语

丝竹梵音,卧佛问世

西夏年间的一个正午,国师嵬咩静坐在府中,忽然听见有丝竹声隐约传来,声声入心。他寻声而去,却见一地有祥瑞之气笼罩,声音自地下发出。国师命随从掘地三尺,一翠瓦金砖覆盖的碧玉卧佛现身,此佛像为佛祖释迦牟尼的涅槃像。国师心内大喜,此地因而就地建起了这座坐东面西的佛殿。在西夏崇宗乾顺的重视和支持下,经过5年的建设和忙碌,人们在1103年终建成了佛寺。由于寺内的卧佛非常巨大,故此人们称之为张掖大佛寺,也叫做甘州卧佛寺。

时隔千年,大佛寺寺内已是古建林立,古树参天。数百年的白榆像一位白发老人,矗立在殿宇旁边,不知道这位老榆树,还能否记起千年的风雨悲欢。

摄影/如画心语

如今这尊释迦牟尼佛像安卧在大佛殿内正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。光是大佛的一根中指就如一块床板能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐。这也是亚洲最大的室内木胎泥塑佛祖释迦牟尼的涅磐像。卧佛头脸枕于右手掌之上,左臂舒直伸,左手置于大腿之侧,一斗大的“卍”字形的“吉祥海云”画于胸前。塑像的雕塑工艺极为精致,比例匀称适度,线条流畅。塑像之神态,十分自然。正如对联所云:“视之若醒,呼之则寐。

卧佛和通常我们见过的泥塑佛像不同,属于木胎泥塑,并且卧佛内部是一个木质卧佛骨架,分为上中下三层,前后11间。卧佛更像是个密室,大佛的左手是进入密室底部的通道大门,木质楼梯可以通往各层。不得不感叹修建者的大智慧,修建之初便预料到了大佛今后的叵测变故。

摄影/如画心语

皇室秘闻,扑朔迷离

西夏时期的一个清晨,在一片血色的朝霞里,悄悄打开了城门,一队车仗从城门里缓缓而出,悄然出行。坐在车上的梁太后面色沉稳,曾经的腥风血雨让她心生厌倦,怀着祈求天下苍生安康顺遂的心愿,梁太后来到甘州的大佛寺。从此,大佛寺结下了与皇家的不解因缘。

摄影/如画心语

1215年的一个不平凡的一天,一位怀着身孕的蒙古族女人带着朝拜的虔诚来到了大佛寺,焚香许愿,目光诚恳而专注,回转身辞行的那一刻,腹痛加剧,在僧人的照料下顺利分娩。这个婴儿就是元世祖忽必烈,这位蒙古族女人是元世祖忽必烈的母后别吉太后。别吉太后去世后,也埋葬在张掖大佛寺内。

摄影/如画心语

南宋灭亡,年仅六岁的小皇帝赵显被俘,被忽必烈带到大都。一日,忽必烈夜梦金龙绕殿柱,第二天早朝时,恰好赵显正站在前夜所梦柱下,忽必烈疑虑顿生,聪明的赵显为避祸而削发为僧,随后移居张掖大佛寺,娶一回族女子为妻,并生下一男孩。一年,元仁宗西巡到了张掖,在大佛寺拜谒时,忽见殿内一角香烟袅袅,一僧手托孩子,头顶有紫气笼罩,元仁宗唤来问明原由,当即认为义子,仁宗回朝不久便驾崩,这个孩子成为了元顺帝妥欢帖睦尔。因此有了“元朝天下,宋朝皇帝”的说法。这些传说故事给大佛寺罩上了一层神秘的面纱。

摄影/如画心语

大佛寺的柱廊上绘饰以龙为主,其中降龙罗汉脚下,并不像其它寺庙中脚踩着降龙,而是让龙高悬在屋梁上,涂以金粉,格外耀眼。 “万道霞光遮凤辇,千条瑞气罩龙楼”。这副楹联足以说明作为皇家寺院,大佛寺暗藏着多少扑朔迷离的皇家轶事。

摄影/如画心语

丝绸之路,精神驿站

张掖,古称甘州,位于河西走廊中段。这里一城光,半城塔影,苇浮连片,古刹处处,是丝绸之路上重要的驿站。“不望祁连顶雪,错将张掖认江南”,这座以“张国臂掖,以通西域”而得名的城市,自古就有 “塞上江南”的美誉。

摄影/如画心语

1274年的夏天,马克•波罗随叔父沿着玄奘返国的路径向东行进,黄沙漫漫,驼铃声声,眼前的饥渴抵不过这个年轻人对元上都繁华景象的无尽想象。此时的马克•波罗穿过沙漠由肃州来到了甘州城。雪映祁连,风光无限,在这片绿色环抱的土地上,只见香车宝马,熙熙攘攘;馆舍酒肆,羌管悠悠;寺庙殿宇,香火旺盛。东方的佛教文化挑动了马可波罗的情思。在大佛寺,马可波罗这盘桓就是一年。

摄影/如画心语

在大佛殿后面的藏经阁内依然保存着世所罕见的明代手书金经《大般若经》和全国保存最完整的明代官版初刻初印本《北藏》,以及数以万计的馆藏文物精品,这些足以说明大佛寺曾以佛经吟诵在丝绸之路上产生的铿锵回响。

摄影/如画心语

一座历经千余年的古佛,历经自然灾害、乱世战火,历经十年浩劫中红卫兵窜联到这里疯狂的损坏,还能够保留下如此多的古经卷,真可算一个奇迹,而创造这个奇迹的人,竟是一个尼姑。民国30年,国民党军队马步芳部要进驻大佛寺,为保护经藏,大佛寺主持遂将经橱全部秘密泥封在藏经殿佛龛内。1952年尼姑本觉,受恩师谛贤的指派,来到大佛寺住藏经阁看管经书,几十年里,本觉对经卷默默守护,任凭世人用尽心计利诱威逼打探经书下落,她始终守口如瓶,直到一九七五年,她火化圆寂,人们才在她的住所里发现一暗门,打开后发现了这些稀世之宝藏。

摄影/如画心语

站在古朴厚重的大佛殿前,往事如这殿宇一样斑驳沧桑,历史故事已经褪去了颜色,唯有佛龛上燃烧着的莲花灯给人以宁静安详的抚慰。

摄影/如画心语

回头再看大佛寺的楹联:睡佛长睡睡千年长睡不醒,问者永问问百世永问不明。
了该了之情,结该结之缘,去该去之地,历该历之事。佛曰: 不可说,不能说,不必说。

摄影/如画心语

大佛殿前乾隆所书的“无上正觉”匾额在阳光下熠熠发光。众生皆有佛性,自觉利他是本觉尼姑的写照,岂不是也是我们所追求的人生境界?
我愿做一朵青莲,在佛前静静绽放。

张掖大佛寺

贴士

我采集了关于大佛寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大佛寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2018.01.26

佛教 历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大佛寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博