除了小清新,清迈还有一群特殊的孩子

清迈 孤儿院

泰国清迈

首页 > 其他个性 > 目的地 > 泰国 > 除了小清新,清迈还有一群特殊的孩子
订阅

爱拍照的笑

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他个性孩子清澈的眼神

夜晚航班。我坐在机身左侧靠窗的位置,看着窗外如瀑的繁星在夜空中散发着异常闪亮的光芒。随着航线的右移,左侧机身微微向上抬高,刚才与视线平行的一弯明月转瞬滑落到了左下角,突然感觉自己好象脱离了地心引力,完全置身在浩瀚的星空中。

时隔三个月,再次飞往梦中的清迈。

我一直相信在梦里出现过的地方,一定值得你再去一次。除了西藏,清迈是第二个我梦到过的城市。它被誉为“泰北玫瑰”。这里既有历史文化底蕴深厚的古城,也有清新的田园风光。开满鲜花的小巷,众多一边喝着下午茶一边晒着太阳的外国人,夜晚宁曼路上的各色酒吧,生活节奏象极了国内的丽江,人们的脚步慵懒又自由,可同时又因为这里是佛教国度让人心生几分敬畏。

早上8点,约好的司机开着她的红车准时出现在酒店门口,她将带我去一个特别的地方看望一群特别的孩子。

Baan kingkaew orphanage

Baan kingkaew orphanage

Aor,一位超好的司机姐姐,会三国语言,中文说的不是特别顺溜,但一般的沟通没有问题。在7-11帮我挑选孤儿院孩子们需要的东西,除了一些吃的,她还建议我带一些爽身粉、沐浴露之类的给他们。Baan kingkaew 孤儿院就在清迈市内,院长听说我来自中国显得有些诧异,同时又遗憾的告诉我因为有孩子患上了手足口病,他们担心会交叉传染所以我不能接近他们。

做完早操,老师把我带来的食品分发给孩子们。

做完早操,老师把我带来的食品分发给孩子们。

我只能隔着栅栏远远的看着他们。Aor似乎看出了我有一些失落,走过来说“我还知道另外一家孤儿院,不过离这里稍远,你要去吗?”我连连点头说要去要去。

后来才知道,东赞寺学校是清迈市郊最大的一所孤儿院,属于寺庙和学校相连并由东赞寺资助。之所以又被称为学校,是因为在这里失去亲人或是父母没有抚养能力的孩子们不仅能得到照看,长大一些还能读书上学。在泰国寺庙有很高的宗教地位,像这样附属于寺庙的学校还有很多。

看到陌生人到访,孩子远远的躲在一边。

看到陌生人到访,孩子远远的躲在一边。

这个班的孩子年龄都不大,只有2-6岁,像穿鞋系鞋带这样复杂的事情还得由老师帮忙完成。

零食对这些孩子来说具有绝对的诱惑力,他们会非常坦诚地告诉你想要什么或是不想要什么。

为了表达谢意,孩子们给我唱起泰语歌。尽管听不懂歌词,可是身处其中,一种心底最自然最纯粹的情感让我想给孩子一个拥抱。这无关国度和信仰,有的只是对他们的怜爱和心疼。这天正好是我的生日,很感谢这群特殊的孩子们能陪我一起渡过特别的日子。而此时我能给予他们的,仅仅只是一个拥抱的温度。

当然,除了玩,老师也会让这些年龄只能上幼儿园的孩子们学习唱歌、写字、画画。老师在画册上写上孩子的姓名,然后分发给他们,孩子们则根据自己喜欢的颜色来挑选画笔。

那个喝牛奶的孩子似乎显得有些孤僻,当小朋友们围在一起画画的时候他一个人远远地坐在木马上。或许每个人心中都有座孤岛,不知不觉也会陷入黑暗无底的沼泽中。

认真作画的孩子

认真作画的孩子

这个虎头虎脑的小家伙在一群孩子里看上去特别醒目,健康、独立,不知道他究竟遭遇了什么样的变故才来到这里?但愿你曾经历过的伤痕都已成过去,以后不会再失去,不再有别离。

孩子们不会一直都规规矩矩,调皮是他们的天性,这样的年龄本该没有束缚过得无忧无虑。

大声地喊,羞涩的笑,孩子们释放情绪最真实的一面。

大声地喊,羞涩的笑,孩子们释放情绪最真实的一面。

快乐地奔跑,隐藏的不安,若干年后你们都已长大,还能不能记起曾经一起玩耍的儿时伙伴?

孩子们主动把自己填好色彩的画拿给我看,我问“能把这幅画送给我吗?”每个孩子都笑着跑开。也许在他们心里,小小的画作就是自己点滴累积人生的一个片断,对于他们来说也是最珍贵的东西,舍不得轻易拿予他人。

短短一、两个小时的相处,我不再是孩子们眼中的陌生人,他们会主动跑到镜头前露出天真无邪的笑容,等拍完后围着我把照片回放给他们看,每个孩子都很开心。玩得高兴了,一个小男孩还调皮地把他的小鹿玩具从我的手臂挪到脸上、头上,连一旁的司机都羡慕地说“他们这么喜欢你啊”。

为孤儿院孩子们筹集善款的学生

为孤儿院孩子们筹集善款的学生

孩子的快乐总是那么简单,尽管小小生命太早就已承受生活的苦痛,但每天也会有很多爱心人士来到这里给他们关爱。其实每个人都一样,都是一边失去,一边拥有。

人们常说“因为一个人爱上一座城”,而对我来说,却是“因为一群人爱上这座城”。这段旅途留给记忆的不仅有美丽的风景,更有孩子们纯真的笑容。有一天我会带着给他们拍的照片,带着他们留给我的美好回忆再去,希望孩子们的笑容依旧阳光灿烂。

贴士

我采集了关于清迈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清迈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:笑 更新:2018.01.26

其他个性


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清迈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他个性 灵感

发现更多灵感 其他个性

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博