战神薛仁贵兵困锁阳城,谁解其围?

瓜州 锁阳城 英雄关 薛仁贵 程咬金 锁阳 残垣断壁 巍然屹立

酒泉锁阳城遗址

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 酒泉 > 战神薛仁贵兵困锁阳城,谁解其围?

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯 搜狐旅游自媒体 途牛 驴妈妈旅游达人 新浪影像安徽摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹锁阳城始建于汉,兴于唐。空中俯瞰,满目的残垣断壁依旧能勾勒出当年的气势恢宏。

诗人王昌龄有云:青海长云暗雪,孤城遥望玉门关,黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。其中的孤城就是——锁阳城。

锁阳城,迄今为止保存最为完整的唐城之一,位于甘肃省瓜州县城东南约70公里的桥子乡戈壁滩上,始建于汉,兴于唐。大唐时代的重镇,赫赫有名的英雄关,终年独对沙漠朔风,一遍遍缅怀铁马冰河的传说。

图文/博美王子

图文/博美王子

图文/博美王子

残垣断壁的锁阳城面对时时刻刻的风蚀,但依旧悄然站立,哪怕只是废墟只是残城,它仍在荒凉中掬泪于英雄。这位英雄就是战神薛仁贵!

官子老师航拍的锁阳城

战神薛仁贵与锁阳城

2018年1月18日,晨,乐途专栏作家一行六人专程前往锁阳城,来探寻这座英雄关及其背后的故事。城分内外两城,内城又分东西两城,分别为军政区和居民区,南北和东西均长约500米,内城总面积28万平方米。外城东西南北长约1公里,总面积80万平方米,主墙墙基宽6-7米,高约10米,四角各有角敦,其中西北角墩高18米,上有敌台、擂台等古代军事设施。

图文/博美王子

锁阳城始建于西晋,兴盛于隋唐,荒废于明朝。空中俯瞰,满目的残垣断壁依旧能勾勒出当年的气势恢宏。锁阳城在大漠中巍然屹立1700多年,是唐、五代、西夏、元代的瓜州,又名“苦峪城”、“瓜州故城”、“晋昌故城”,只因战神薛仁贵,将其最终定为"锁阳城"。

图文/博美王子

图文/博美王子

图文/博美王子

薛仁贵,唐朝著名将领,不管是在正史还是演义中,他都被界定为一位平民将领,出身贫寒且武艺出众。传说薛仁贵为了立功,身着白袍,手持方天画戟,腰挎大弓,冲入数十万大军的敌阵,势如破竹,所向披靡,无人能敌。吸引了站在高坡上遥指战事的唐太宗注意,问下属:“着白衣持戟者何人?”,答:“薛仁贵!”一战成名!

彭博丫丫老师出镜

彭博丫丫及窝窝老师 出镜

英雄总与美人有联系,薛仁贵的爱情故事有不少版本。《武家坡》是这样讲述的:薛仁贵穷困潦倒,却被当朝宰相王允的女儿王宝钏相中。宰相嫌弃薛仁贵的穷困,不同意王宝钏与他的婚事。王宝钏与父三击掌后断绝了父女关系,决然嫁给薛仁贵,然后住进寒窑。薛仁贵从军征战,远赴西凉,王宝钏寒窑苦守十八年。这个凄美的爱情故事源远流长,它其实就与锁阳城有关联,戏中的薛仁贵就是在锁阳城外征战十八年。

图文/博美王子

图文/博美王子

唐朝初年,唐太宗李世民命薛仁贵西征吐蕃,大军一路势不可挡。踞守在苦峪城中的哈密国统军元帅苏宝同,是个足智多谋的人。他知道薛仁贵厉害,便不肯和唐军交战。这天,他探得唐军离苦峪城不远了,便命令部下全部撤往城外掩藏起来,留给薛仁贵一座空城。唐军到了城下,探明是一座空城,误认为敌人已经溃逃,于是大军进入城内安营扎寨。

图文/博美王子

苏宝同见唐军中计进入城中,便一声号令将苦峪城团团围困起来,断绝了唐军的粮草供应;同时,用羊毛捆着砂石堵断了疏勒河,迫使河水改道。苏宝同想只要断了粮草和水源,不用交战,就能把唐军困死在城中。

图文/博美王子

城中的唐军断了水源,粮食也很快用完,十分危险。唐军虽然多次冲击,仍然冲不出重围,只能固守苦峪城。 关键时刻,老将程咬金杀开一条血路去长安搬救兵。

彭博丫丫老师出镜

薛仁贵召将士节衣缩食,并亲自带人挖草根树皮充饥,以待援兵。偶然发现遍地积雪中唯红柳的根部却融化了,挖掘之后发现有一些红色的根状物,这就是"锁阳",于是挖来吃了,竟突然士气大增,勇猛无敌,正好长安发来救兵,里应外合,一举击败了番兵。以后为纪念锁阳解救全军性命一事,就把苦峪城改为锁阳城。

图文/博美王子

我国保存最完好的古代军事防御系统

神奇的锁阳确实与众不同。它是寄生植物,本身无根系,靠寄生于红柳、白棘的根部生长。它的繁衍过程也不同于一般植物,有反自然规律的奇异特性,即秋种、冬生、春长、夏枯。“三九三”的锁阳最好,有赛人参之说,所以现在当地还有“三九三、挖锁阳”的习俗。锁阳不仅可以食用,药用价值也很高。

图文/博美王子

薛仁贵一生仅锁阳城一次败仗,他创造了军事和政治上显赫的功勋,包括“良策息干戈”、“三箭定天”、“神勇收辽东”、“仁政高丽国”、“爱民象州城”、“脱帽退万敌”等。薛仁贵一生征战四十年有余,为官锁阳城长史多年。他的传奇征战,给锁阳城留下了不朽的故事。

图文/博美王子

锁阳城不仅与古代的英雄传奇相连,它本身极具研究价值。具有我国保存最完好的古代军事防御系统。它的军事设施非常科学。由于沙漠风大,天长日久会摧毁土质建筑,于是每个角敦都有一个出风口,从而减少了风力的冲击,因此角敦至今依然屹立,成为了今天锁阳城的标志;在城墙四周,各有马面,备有瓮城,可以有效地夹击敌军。外城不远的一角,还设有监狱和羊马墙,这一切全都保存完好,成为研究古代军事极其宝贵的一手资料。

图文/博美王子

如今站在城墙上,极目望去,苍苍茫茫,只有骆驼刺和红柳在回应我们的目光和想象。我们面对苍茫,怎能确信,此地在明代时仍旧是牛羊成群,水草丰美?又怎能不叹息,数千年的风霜中,多少先人曾也如我们今天一样驻足,与锁阳城交臂?

彭博丫丫老师出镜 图文/博美王子

锁阳城是古丝绸之路上的重要军事关城和驿站,其东为嘉峪关,西为阳关、玉门关,是古代河西地区军事防御体系的重要组成部分和西进的支撑基地,对于研究河西地区历史、军事、经济、文化、政治发展均有非常重要的价值。

(感谢彭博丫丫及窝窝老师出镜,感谢官子老师的航拍图。)

贴士

我采集了关于锁阳城遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
锁阳城遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2018.02.09

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多锁阳城遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博