美丽的湖光山色中寻找风筝的人物原型

西柏坡 革命圣地 三大战役 隐蔽战线

石家庄西柏坡

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 石家庄 > 美丽的湖光山色中寻找风筝的人物原型

爱旅行、爱摄影、爱读书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆新中国从这里走来

西柏坡地处华北平原和太行交汇处,在一片向阳的马蹄状坳里,三面环,一面环水,西扼太行,东临冀中平原,实为一处北方地区少见的鱼米之乡。作为五大革命圣地之一的西柏坡是每一个中国人都十分熟悉的名字,因为西柏坡这个地名早已与新中国的诞生融为一体。

西柏坡镇的中心是由国家安全部、河北省安全厅、西柏坡纪念馆共同建设的国家安全教育展览馆。展览面积770平方米,图片114副,实物85件,文摘22段,动态模型7个 ,场景复原3处,艺术浮雕1组。该展览深刻诠释了我党隐蔽战线的斗争历史,整个展览融教育、思想、科学、艺术于一体。

正如我们在当前大热的电视剧《风筝》中看到的那样,通过展览我们能了解许多在战争年代打入敌人内部的共产党员,他们以自己的机智、勇敢为我党提供了大量的宝贵情报,他们面临的危险与郑耀先相比有过之而无不及。伴随着艰苦的战争岁月,这支队伍不断发展壮大,涌现了一大批杰出的无名英雄,其中最有代表性的是“前三杰”李克农、胡底、钱庄飞和“后三杰”陈忠经、熊向晖、申健。

赵炜是这条隐蔽战线上的杰出代表之一,他就如同风筝中的郑耀先一样隐藏在敌人的心脏,他作为少校作战参谋主管东北国民党军司令部的机密室,并负责标示国民党军的东北各区的兵力配置和团以上兵力驻地表。赵炜送出大量有价值的情报,他是我党获得第四次辽南战役胜利的大功臣,在四平战役中也出力甚大。

和平年代隐蔽战线的斗争依然激烈,新中国成立以来,党的隐蔽战线为保卫新政权和社会主义建设建立了不朽功勋,改革开放以来,党的隐蔽战线为保卫改革开放成果和全面建设小康社会做出了突出贡献。

1948年党中央、毛主席移驻西柏坡,在这里指挥了震惊中外的三大战役,召开了具有历史转折意义的七届二中全会。西柏坡中共中央旧址占地面积16440平方米,目前对外开放的主要有毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、董必武旧居,军委作战室、中国共产党七届二中全会会址,九月会议会址,中共中央接见苏共中央和上海人民和平代表团代表旧址,防空洞和中央机关小学旧址12处。

西柏坡是党中央进入北平解放全中国的最后一个农村指挥所,指挥三大战役在此,开党的七届二中全会在此。故西柏坡有“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”之美誉。

西柏坡纪念馆建筑面积6100平方米,共12个展室。展览内容以解放战争后期中共中央在西柏坡时期的活动为主线,运用了大量的文物、照片和历史资料,辅之于绘画、雕塑、景观、幻影成像、半景画等高科技手段展现了中共中央在西柏坡的伟大革命实践。

西柏坡纪念馆的大厅内正面墙上有一组巨大的人物浮雕,雕塑生动再现了老一辈无产阶级革命家的风姿,1988年黄镇将军参观西柏坡时,题词“新中国从这里走来”。

展厅中的石碾子让我们穿越时光,仿佛回到了那个艰苦卓绝的战争年代。

“新中国从这里走来”,这是作家阎涛同志在其创作西柏坡纪实文学《东行漫记》时概括出的一句名言,这句话高度概括了西柏坡这个小村在中国革命中的历史地位。

西柏坡镇位于太行东麓,区域总面积5.5万亩,林地面积2.7万亩。该区域拥有华北地区内陆最大水面,水面面积达7,000亩。风光秀丽,景色怡人。

湖光色,小舟荡漾,脚下郁郁葱葱的田地里隐约可见的辛苦劳作的农人,一幅桃花源般的水画跃然纸上。

贴士

我采集了关于西柏坡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西柏坡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:倚窗寒梅 更新:2018.01.29

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西柏坡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博