一级文物清人彩绘《红楼梦》有多惊艳?

国家一级文物孙温绘《全本红楼梦》在河北博物院展出

石家庄河北博物院

首页 > 博物馆 > 目的地 > 石家庄 > 一级文物清人彩绘《红楼梦》有多惊艳?

静观人事外,得趣山林中。游走在自媒与纸媒之间的老“文青”,希望永葆对世界的好奇之心。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆河北博物院展出的孙温绘《红楼梦》,为国家一级文物,周汝昌先生称之为“红楼瑰宝”。

有人说,清代民间画家孙温是《红楼梦》“最忠实”的粉丝。从50岁到85岁,他以36年光阴,画了一部全本《红楼梦》,比曹雪芹“批阅十载,增删五次”耗费的心血还多三四倍!收藏于旅顺博物馆的这部奇书,为国家一级文物,被著名红学家周汝昌先生称为“红楼瑰宝”。孙温的画作自2004年公开展出后,其轰动效应可以用“惊世”形容,作家出版社据此翻拍印制的画册,曾创下一年中加印六次的记录。《红楼梦》自问世以来,二百余年间一直是画家重要的绘画题材。从民间画坊到宫廷画院,各种类型的“红楼”画作不计其数,孙温的画作为什么独享殊荣?作为国家一级文物,它究竟有怎样的文化研究价值?36年间,孙温“霜前月下”绘“红楼”的动机何在?这部卷轶浩繁的“奇书”,到底有多惊艳?

《红楼梦华》展厅 砾华 / 文图

2018年1月26日,《红楼梦华——清·孙温绘全本【红楼梦】画册展》在河北博物院开展(展期三个月)。这部大幅绢本工笔彩绘画册,总计230幅,围绕原著情节推进画面,包括水人物、花卉树木、亭台楼阁、珍禽走兽、舟车轿舆、鬼怪神仙及博古杂项等,仅人物就达3700个。情节之详尽、笔法之精细、构图之精美、篇幅之宏大,均为清代同题材绘画作品所仅见。

《红楼梦华》展厅 砾华 / 文图

河北博物院的“红楼梦之夜”

民乐合奏《红楼梦序曲》 砾华 / 文图

“青葵剧社”演出情景剧《宝黛初见》 砾华 / 文图

2018年1月25日晚,河北博物院南区大厅,华灯齐放,高朋满座。随着民乐合奏《红楼梦序曲》响起,《红楼梦华——清·孙温绘全本【红楼梦】画册展》专题文化活动开场。女声独唱《紫菱洲歌》,配乐诗朗诵《红豆曲》《秋窗风雨夕》,歌伴舞《枉凝眉》,河北省歌舞剧院民乐团的精彩表演,唤起了观众对文学经典的怀念。河北博物院“青葵剧社”的小演员们,也粉墨登场,一出情景剧《宝黛初见》演罢,主持人连声赞叹:真是“小戏骨”唱大戏!

歌伴舞《枉凝眉》 砾华 / 文图

相伴着悠扬的古筝弹奏,花艺师、茶艺师先后表演花艺和茶道。被称为中国封建社会百科全书的《红楼梦》,“花艺”和“茶道”堪称塑造人物形象的神来之笔。前些年,我曾写过一篇《供菊玩古可知人》(2008年1月4日《人民日报》海外版),由薛宝钗与贾探春迥然不同的“供菊”方式,探究她们的人生趣味。同是“供菊”,探春用的是“斗大的一个汝窑花囊,插着满满的一囊水晶球儿似的白菊……”一囊典雅绝伦的白菊花,与她心气高傲的处世风格、爽朗潇洒的个性以及超然脱俗的文化品位极为吻合;宝钗“供菊”,却是“一个土定瓶中供着数枝菊花”,由此可见精于世故的她,对世俗“闺范”格外看重,绝对不会像黛玉与探春那样真实地表现自我,而是顺应世俗要求表演“素朴贤良”,也即所谓“装愚守拙”。只不过,这土定瓶与几枝菊花的搭配,却别有一种野逸之美,成为暴露她内在审美修养的冰一角。

歌伴舞《枉凝眉》 砾华 / 文图

至于《红楼梦》中的“茶道”,令人印象最深的当属妙玉的“茶经”,还有她那些价值不菲的古董茶具。因为刘姥姥用她的成化窑五彩盅喝了一口水,就“嫌腌臜”不要了,一个清高自许孤芳自赏的形象,顿时跃然纸上。

民乐合奏与舞蹈《上元节》 砾华 / 文图

民乐合奏与舞蹈《上元节》 砾华 / 文图

晚会尾声,丝竹悠扬,锣鼓铿锵,手持红灯的红衣美女,伴随旋律欢快的民乐合奏《上元节》翩翩起舞。背后LED大屏上,出现87版电视连续剧《红楼梦》中“元妃省亲”的场面,“混搭”风格的演绎,令人耳目一新。本场专题文化活动,宛如一篇形散而神不散的美文,多角度传达出《红楼梦》的文化神韵。

精良“界画”,堪比《清明上河图》

《红楼梦华》展览中的孙温真迹 砾华 / 文图

《红楼梦华》展览展厅一角 砾华 / 文图

《红楼梦华》展览展厅一角 砾华 / 文图

走进展厅,卷轶浩繁的孙温绘全本《红楼梦》画册,以单幅形式沿展线徐徐展开。精心设计的展览环境,宛如一幅幅设色淡雅,气韵清新的国画,或粉墙黛瓦,或轩窗蕉石;或桃花灼灼,或书案幽深,移步换景,使人仿佛置身“景夺文章造化功”的红楼大观园中。对于熟读《红楼梦》的人来说,这里的每一景,都是唤起“红楼”记忆的关键词。这些记忆,或是“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜”的诗意,或是“宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罢指犹凉”的雅趣,也可能是海棠诗社里某个人物的笔名——“蕉下客”。

孙温绘石头记大观园

孙温的绘本,以“石头记大观园”全景为开篇,鸟瞰构图,将大观园诸多景致悉数入画。从第二幅画开始,依次描绘出全本《红楼梦》的故事情节。从“甄士隐梦幻识通灵”到“贾雨村归结红楼梦”,在每一回的画面中都对作品的情节、场景、人物作了精心的选择和概括。我想,只有对红楼的内容情节了若指掌,才能作出如此准确的把握!应该说,全书处处体现了孙温的巧妙构思,充满艺术魅力。

甄士隐梦幻识通灵

荣国府宝钗做生辰

从整体风格看,孙温绘《红楼梦》,应属“界画”之列。所谓“界画”,因作画时使用界尺引线而得名。界画以工笔严谨、造型准确为创作宗旨,其最大的特点是采用散点透视,无论何种风格的建筑,每一间每一层中栏杆窗棂与人物活动皆极为精细,一目了然。宋代画家张择端的《清明上河图》就属于精炼和谐的界画,孙温的精良画工,与之堪可一比。

贾宝玉初会林黛玉

全书3700个人物的刻画,都采用了“写真”技法,尤其注重面部肤色肌纹的渲染。在“宝黛初会”的画面中,宝玉头戴束发嵌宝紫金冠,齐眉勒着二龙抢珠金抹额,面若中秋之月,色如春晓之花。 对于《红楼梦》中的女性角色,孙温刻画得更为讲究。年轻女子个个弯眉、细眼、樱桃小口;身材窈窕、长颈削肩、杨柳细腰,使人观之顿生怜爱之情。

贾雨村风尘怀闺秀

更为用心的是,主要人物的服饰图案、佩饰和陈设古玩等均采用泥金勾染。为了增添富丽堂皇的气氛,一些花卉、地毯、甬道和虎皮墙还施加了厚粉,看上去有种凸起来的质感。对于日常生活中常见的各种用具,画家更是不厌其烦地精摹细画:脚踏、虾须帘、坐墩、炭炉、窗屉,造型别致的玻璃穿衣镜、自鸣钟等舶来品,甚至连悬挂书画的铁钉、吊束床幔的系绳、丫鬟煽风烧水等生活细节也都有具体的表现。至于婚丧嫁娶、祭祖拜神、划拳行令、贴楹联、放烟火、挂花灯、放风筝、划龙舟、中秋赏月、重阳登高等当时生活习俗的描绘更是生动有趣。

作为国家一级文物的文化研究价值

接外孙贾母怜孤女

贾元春才选凤藻宫

正如著名作家刘心武所言:“细赏这本画册,可以进一步熟悉《红楼梦》的情节,体味那悲欢离合的韵味,获得视觉上愉悦与心灵上的洇润。”那么,作为国家一级文物,孙温绘画的这部《红楼梦》画册,有怎样的文化研究价值呢?首先,曹雪芹被誉为中国文化的代言人,《红楼梦》是中国文化在文学上的最高体现,孙温这部绘本在中国绘画史上绝无仅有,此三点赋予画册非同一般的文化价值。再有一点,孙温与曹雪芹同为清人,画册表现的内容,无疑更贴近《红楼梦》原作,这就使得孙温的作品成为红学研究不可多得的重要资料,甚至会成为破解《红楼梦》诸多谜团的一把钥匙。

孙温“霜前月下”绘“红楼”的创作动机

贾宝玉至王府贺寿

著名作家刘心武先生在其《红楼望月》第五部分《霜前月下谁家种?》中,专门探究评析孙温绘画的《红楼梦》。他在此文中提出了一个颇为精深的问题:这套画虽有230幅之巨,但明显缺少后四十回中的六回,并不全,无论后四十回是原作还是续作,这一套画都不好叫作《全本红楼梦》。而那缺少的六回,正是“贾家被抄”的情节。由此,刘心武先生进而探究:孙温究竟是个什么人?书里贾家被抄,他为什么不忍去画?

藕春榭饮宴吃螃蟹

据旅顺博物馆馆长刘广堂先生根据画上题署考出,孙温是丰润人,字润斋,号“浭阳居士”,其斋号为“白云馆”、“沁香吟馆”。生于嘉庆二十三年(1818年),经历了嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪等几个朝代,卒年不详。虽然,目前还找不到孙温与曹雪芹有直接关系的资料,但曹雪芹的祖辈曹铨在丰润创绘素斋画坊,后从丰润迁往关外铁岭。孙温的字、号都说明他是丰润当地人(浭阳是丰润别称),他的斋名“白云馆”,显然是取意于丰润白云岭,那里恰是曹氏上世酿酒作坊所在,而又把其斋名叫作“沁香吟馆”,“沁香”显然由《红楼梦》里“沁芳”演化而成。这些蛛丝马迹,均表明孙温与曹氏有密切关系,或为至亲,或为世谊。

赏中秋新作得佳识

荣府贾母八旬大庆

通过仔细观览孙温的画幅,刘心武先生判断:孙温也许不仅仅只是《石头记》的一个狂热的爱好者,很有可能与这部伟著的作者曹雪芹,有更微妙的一层隐秘关系……刘心武先生的原文,我在此就不过多引用了。总之,此文绝对给人石破惊天的感觉,有兴趣不妨网上百度一下。

《红楼梦华》展厅一角 砾华 / 文图

我相信:看过《红楼梦华——清·孙温绘全本【红楼梦】画册展》,您一定会对文学名著《红楼梦》有一番全新的认识,文章开头那些关于孙温的疑问,也将迎刃而解。

贴士

我采集了关于河北博物院的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:《红楼梦华——清·孙温绘全本【红楼梦】画册展》展出时间:2018年1月26日—4月26日
河北博物院

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:砾华漫步 更新:2018.01.28

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河北博物院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博