安徽这座古镇免门票,被称为“小上海”

肥东县 长临河古镇 吴氏旧居 安徽第一侨乡

合肥肥东

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 合肥 > 安徽这座古镇免门票,被称为“小上海”

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇安徽这座全国重点古镇免门票,有“小上海”之称,还是文化之乡。

肥东县的长临河古镇有着2500多年的历史,因青阳北麓之水经长宁寺源源不断流入巢湖,久之形成长宁河,便有了长临河古镇这个名字。古镇依傍水、水秀丽,镇内的房屋多以徽派建筑为主,历史气息浓郁,具有很高的游览价值。

摄影/落榜进士

从街口走进古镇要先过长宁桥,在长临河漕运发达时期,长宁桥也是肥东通向巢湖的必经之桥,因交通发达,商贾兴旺,长临河古镇也被称为皖中“小上海”。

摄影/落榜进士

六家畈古民居以吴姓居民居多,村中出过淮军将领、军阀、海军次长、少将等,衣锦还乡之时带动六家畈的空前繁荣。如今古镇留下了很多保存极为完好的故居,其木雕极为精细考究,也是古镇爱好者不可不去的地方。

摄影/落榜进士

随着游客的增多,在长临河老街中逐渐开了很多饭店和商铺,沿街还居住着很多的百姓,走进长临河古镇之中可以尽情寻找尚未消逝的文化。

摄影/落榜进士

长临河古镇也是全国文明村镇,安徽第一侨乡,巢湖岸边一颗璀璨的明珠。

长临河民俗文化馆。摄影/落榜进士

长临河镇人非常重视教育,在科举时期长临河便有义学、私塾数所,闻名海外的养正小学创办于1898年,其后又创办了沙二岗补习社、私立松森小学和私立湖滨中学。一座小镇能有这么多学校,在当时是非常少见的。

长临河民俗文化馆。摄影/落榜进士

能称为古镇必然就有悠久的文化,在长临河古街中有民俗文化馆。长临河民俗文化博物馆是三进式砖木结构的房子,最早以前这里是淮军将领的老宅。

长临河民俗文化馆。摄影/落榜进士

现在馆中向游客展示了环巢湖地区各个历史时期留存下来的1361件生产生活物件及史料,是江淮地区生产生活的一个缩影,是农耕文化的一个片段。

摄影/落榜进士

长临河镇因在晚清期间商业繁华,较早接触新事物,放眼看世界,于是当地便掀起了投军报国热,许多淮军将领均出自于此。此后,国民革命兴起,一批批爱国青年投军从戎,走出了20名将军。这些都为长临河镇发展成为安徽第一侨乡产生了重要影响。

摄影/落榜进士

长临河的特色美食野菜粑粑,在古镇上我们可以看到很多老人在手工制作野菜粑粑,将马茹菜、蔬菜等野菜晒干,再将咸肉等干货加进去做成粑粑馅,用当地的米加工成米面香糯,然后包上粑粑馅后在蒸熟。野菜粑粑可蒸可炸,尤其是炸过以后,吃起来更是香酥可口。

基督教堂。摄影/落榜进士

曾经的“小上海”长临河镇在经历了百年变迁后,变身成为安徽第一侨乡,也成为巢湖岸边一颗璀璨的明珠。

摄影/落榜进士

百年邮电始建于1909年,距今已有100多年的历史,是肥东县重点文化保护单位,也是合肥乡村里最早的邮局。在历史的洗礼下,百年邮局古韵十足,里面的一砖一瓦仿佛都在讲述着古老迷人的历史故事,魅力十足。

摄影/落榜进士

在长临河古街景区东街25号,一座青砖小瓦房显得宁静而素雅。这里就是“测绘将军”吴忠性先生的旧居,整座旧居正屋共117平方米,旧居坐南朝北。吴氏旧居现在被评为县市两级重点文物保护单位。

摄影/落榜进士

整座旧居临街四间半正屋,正屋后面有二间厢房。旧居的正门朝北偏东,寓有“日出东方,紫气东来”之意。厢房之间是天井小院,为砖木、小青瓦结构,在道家养生学说中,天井上承天光,下接地气,中居人脉,有天地人三者合一的象征意义,具有皖中徽派古民居建筑的特色。

摄影/落榜进士

故居内里收藏有吴忠性的生平事迹,有很高的游览教育价值。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于肥东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

乘车路线:合肥市内没有直达长临河古镇的公交车。可以乘坐42路公交车到达滨湖湿地公园后,下车前往长临河古镇。

肥东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.01.26

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多肥东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博