孙悟空真身探秘,为何其没有走完取经路

锁阳城 塔尔寺 玄奘收徒孙悟空 孙悟空真身是谁

酒泉锁阳城遗址

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 酒泉 > 孙悟空真身探秘,为何其没有走完取经路

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁已经樯橹灰飞的古城遗址,旁边就是大漠。
  • 文明遗址承载着四大名著素材的真实历史资料。让人肃然起敬!

此篇有关锁阳城与塔尔寺,我却觉得稍有遗憾。无关景色,无关天气,只怨一段没有察觉的历史。当我回到住所,翻阅典籍,一股莫名的兴奋由心底而涌出。不为别的,只为寻觅四大名著《西游记》中真实的历史事件,没有什么比这更让人兴趣盎然。

中国的小孩,绝大多数开始接触四大名著都是从《西游记》开始。因为其更能抓住小孩猎奇的心态,孙悟空的神通广大,妖魔鬼怪的惊世法宝,还有那些深不可测的大罗神仙。都足以让小孩安静下来,看得津津有味。然而《西游记》之所以能跻身成为四大名著,理由绝不是因为它的奇思妙想。更重要的是这部小说里不仅把当时社会背景的人情世故表现得淋漓尽致,更且记载了一项重大的历史事件--玄奘取经。今天将与历史对话,与小说碰撞,这一切先从塔尔寺开始说起。

塔尔寺 与唐僧孙悟空的亲密过往

我等来到塔尔寺还是早上7点左右,大家约定追逐天边的日出,伴随着晨辉,使得这座富有传奇的寺院遗址更加的璀璨。初见塔尔寺,给我的印象就是几座土堆累积而成的堡垒。在大漠之上,甚是荒凉。我们乘着朝阳,远近探望,体会这里盛极一时的繁华。不仅如此,这座寺庙与玄奘大法师和孙悟空还有一段不可不说的亲密过往呢。

玄奘的取经路,从瓜州出境,回来时从阳关入境。在凉州就被拦截下来,原因是没有得到唐太宗的批准。玄奘赶紧逃跑,行至瓜州,遇到州吏李昌,这位李大人是虔诚的佛教徒,被证实眼前之人就是玄奘时,李昌甚是欣喜。两人相谈甚欢,李昌佩服玄奘的取经之心,遂即答应帮忙。李昌撕掉追捕文书,并放玄奘西行。但玄奘因为西行路线不熟,担心日后又被捉住。这前思后想,还不如在瓜州暂避,躲过风头再说。之后来到当地的一所寺庙礼佛。在这里一住就是小半月,玄奘每天礼佛讲经,传送佛法。而据后来查证,他所住寺庙,就是这塔尔寺!

《西游记》里唐僧收孙悟空一回目,也算百转千回。那么这个在《西游记》小说里第一主角是怎么加入到取景队伍中的呢?他是否走完了全程得正果呢?他和玄奘的缘起又是怎样的呢?带着这些疑问,我们深究塔尔寺。在瓜州西南90公里的东千佛洞中有两幅形象逼真的玄奘取经图,壁画中观音端坐于金刚宝石座上,彩云环绕,宝相庄严。对面的河岸上,一位头环祥光的和尚双手合十施礼,和尚身后一位满脸长毛、两眼环形、鼻孔向前、獠牙外露的猴形人着远行装牵马而立,形象栩栩如生。难道这个猴型人就是孙悟空原型,这猴子确实存在而非虚构?据介绍,玄奘在这里讲经时,确实收得一名奇徒,名为石磐陀,胡人也。因受到玄奘讲法感化,与识途老马助玄奘夜渡葫芦河,欲闯过玉门关,越五峰,入新疆。

但现实总比不过小说之美好。这段看似圆满的佛缘,却在还没出玉门关前夭折。因为迷路,玄奘和石磐陀折腾两天无果。这时石磐陀心生异想,念到唐朝法律对于偷渡者和帮凶均是死罪,随即产生畏惧心。欲杀死玄奘一走了之,后被玄奘发现,自念佛经,得以化解。然而从此,这位高徒离玄奘而去。这位现实中的“孙悟空”不仅没有得到正果,甚至从一开始就结束了他的取经之行!

锁阳城 石磐陀的老家

接下来我们谈到的锁阳城,同样拥有着精彩的历史背景。且不说其他,上段我们说到了石磐陀这个胡人,据查,他的老家就在锁阳城一带。仅凭这一点,就足够让我们热血沸腾。

然而这座城真正联系最多并不是石磐陀,而是唐代一位著名将领薛仁贵。据传薛仁贵一路西征,打到苦峪城,中了埋伏,欲突围,但屡次无功而返,所以只能固守。但介于城内粮草紧张,薛命程咬金杀开血路去长安搬救兵。而城内的将士便节衣缩食等待救兵来援。有一天,薛仁贵发现城周围田地里生长一种植物,与红萝卜相仿,名叫锁阳,可以食用。便命令将士用此充饥,就此解决城内粮草问题,直至等来救兵。为纪念锁阳救全军一事,就把苦峪城改为锁阳城。

虽然这段故事也离我们远去,如今的锁阳城里黄土湮灭,到处坑洼,一副萧条景象。但只要你站在城墙之上,放眼整座城池,你依然可以感受到当年的气息。阳光铺洒在城中土堆之上,把整座城都映成了红色。仿若那满城的锁阳再次绽放,闭眼,耳边风声宛如士兵们扬旗呐喊,如潮水般向敌军反扑。渐渐的,从呐喊变成了欢呼,随着长烟轻了,淡了,散了。欢呼变成了永恒。

一支曲,一阕谣,唱不尽那红尘往事。只待黄沙扬起,模糊了硝烟,模糊了落日,模糊了双眼!

贴士

我采集了关于锁阳城遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
锁阳城遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2018.01.26

沙漠戈壁 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多锁阳城遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 文明遗址 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博