朱元璋给这位功臣在家乡建了一座祠堂

国公祠 吴氏宗祠 祠堂

合肥肥东

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 合肥 > 朱元璋给这位功臣在家乡建了一座祠堂

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹肥东的这座祠堂成为了吴氏后人存根祭祖的地方,清明春节络绎不绝。

每一座古老的宗祠,都有着一个家族的历史和荣耀,在过去,宗祠不仅是祭祀先祖的庙堂,甚至也是一个宗族实力的象征。位于肥东八斗镇大吴村的吴氏宗祠已经有了600多年的历史,祠堂是为了祭奠明太祖朱元璋手下的大臣吴复而建的,每到清明和春节的时候,来自皖地等周边的吴氏后人都会来这里寻根祭祖。

摄影/落榜进士

吴氏宗祠又名“国公祠”,这是因为吴复元末时期跟随朱元璋起义,在朱元璋帐下曾立下了赫赫战功,被封为安陆侯,吴复在一次作战中阵亡,明太祖朱元璋颇为惋惜,封为“黔国公”,并亲自谕葬,给予世袭的同时在吴复的家乡御赐了这座“国公祠”。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

雪后的国公祠充满了宁静祥和的气氛,祠堂中青砖灰瓦,雕栏飞檐也极具徽派建筑的特征。

摄影/落榜进士

现在的国公祠已经是肥东镇重要的文物保护单位,在宗祠翘角的四周悬挂着风铃,风拂铃动,铃声悠扬,非常好听。

摄影/落榜进士

吴氏宗祠院内种植了松柏、白牡丹、红梅、金桂等植物,走在院子中还可以闻到阵阵的花香。

摄影/落榜进士

在像祀厅正中端坐的是吴复像,他身穿明朝的服饰,端庄威严的坐在这里,除了吴复的牌位像之外像祀厅还有吴复一生的简介和吴氏家训,以教导后人文明修身。

摄影/落榜进士

朱元璋为因战身亡的吴复在八斗镇立了祠堂,也算让这位吴氏的先祖落叶归根,也让这座宗祠成为了崇仰孝道的场所。

摄影/落榜进士

在祠堂的墙上雕有二十四孝内容的砖雕,这也体现了吴氏后人对中华民族尊老爱幼美德的继承和传扬。

摄影/落榜进士

吴氏国公祠始建于1386年,在清朝咸丰年间毁于兵患,如今我们看到的国公祠是在2002年重新修建的。

摄影/落榜进士

光阴流逝,数百年过去了,当我们推开祠堂的大门依然可以感受到那古朴的气息,而吴氏的后人们,更是将这里作为了寻根的家园。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于肥东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
肥东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.01.26

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多肥东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博