万丈霞光戈壁茫茫,古墓壁画七圈之谜

探秘茫茫戈壁,寻找古墓油灯和七圈壁画之谜

嘉峪关

首页 > 其他人文 > 目的地 > 嘉峪关 > 万丈霞光戈壁茫茫,古墓壁画七圈之谜
琦玲
订阅

胡琦玲,中学教师,一个喜欢用图片和文字记录生活的女子!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉峪关

  • 陵墓距今1600年的魏晋古墓群,出土最珍贵的是壁画
  • 其他人文壁画“世界最大的地下画廊"

到达嘉峪关新城古墓群时,茫茫戈壁一望无垠,天际线上一缕彩云映空,温暖着寒风中我们忐忑的心。盼望已久的日出,总算来了,竟然是这样的出人意料。
当第一道霞光破云直泻时,戈壁滩上大大小小的古墓宛如沙涛里的浪花点点。尽管我们置身古墓群,却没有丝毫违和感。

戈壁日出 摄影 琦玲

霞光里的古墓群 摄影 琦玲

距今1600年的魏晋古墓群,出土最珍贵的是壁画,“世界上最大的地下画廊”因此而得名。

壁画

古墓群里,保存较完好的棺盖面,是六号墓出土的。上面画有十分生动的图案,它采用的是先用刀浅刻成图案,然后再涂以黑漆。图案两端为连壁纹,中间为人物图像。棺盖内面绘有伏羲、女娲各手捧一圆物(象征日月)。画面简洁、活泼、气韵生动。

棺面壁画

沿着拱形墓道我们走进了六号墓,六号墓是一对夫妻合葬墓,由前、中、后三室组成。

六号墓后室

墓门墙照高11米,镶嵌有托梁赤帻力士、雷公、托梁兽、鸡首人身及牛首人身等建筑造型砖,上面彩绘或雕刻有象征天门的星云纹饰阙门、镇墓的兵卒和青龙、白虎、朱雀、麒麟等仙灵异兽。表现了墓主人对“天堂”生活的向往,也给我们以雄伟、森严之感。

墓门壁画

在墓的中室,藻井的四壁无论从哪个方向看过去都是大小不等的等腰三角形,顶端正好成一方形。整个藻井呈覆斗形,用料计算精巧,充分显示了几何学在我们先辈匠人的工艺里被运用的游刃有余。抬头仔细端详顶部正方形青石板,你会发现板上有一小洞。导游告诉我们这里原来是悬挂油灯之处。掘墓人在封墓前先点上油灯,再砌以七层砖封死,油灯燃烧尽墓中氧气后,使墓穴自然形成真空状态,所以壁画和古物均未被氧化,得以完好保存。
油灯早已不知所踪,但是油灯里燃尽的火苗却在我们心中复燃了......古老的文明,灿烂着古老的华夏帝国!

六号墓中室藻井

藻井下方,四壁的彩绘画像砖,用精练的笔法,栩栩如生的人物造型,从三类场景中生动形象地再现了当时墓室主人从一个勤奋的游牧主逐渐耕种、经商至发迹而终致富,步入仕途晋升为官宦的一生。

主人马车出行

第一类是大量的生产劳动场面,用形象逼真的彩绘向我们讲述着一个又一个故事。
最吸引我的该属于榨桑养蚕图,刻画了一位提篮采桑的女子和手持弓箭护林的少年。从桑树上爬满的蚕宝宝我们可以知道,当年的养蚕是在室外的。少女将蚕宝宝放在桑树上让它们自由自在地啃食着桑叶,为了护蚕,少年则紧张地剑拔弩张。虽然寥寥数笔,虽然只有一方青砖,却将当时百姓采桑、养蚕的劳动细节,描述的淋漓尽致。也让我们更加明白,今日我们室内养蚕的简单便捷是经过千年文明演变而来,亦是文明进步的成果。
画面上,面带微笑的少女和时刻警惕的少年形成了鲜明对比,少年的服饰也有着明显鲜卑人的特征,所以壁画生动描绘了魏晋时期河西地区各族男耕女织的安定生活。

榨桑养蚕图

如果说榨桑养蚕图让我忍俊不禁,那么一张后羿图更让我觉得妙趣横生。

一猎人反身弯弓驰射,身后一野兔中箭奔逃。画工充分利用了动静结合,让一幅画面展现两幅图画的内容。壁画在展现画师精妙构思的同时,也向我们展示了百姓狩猎的生活场景。正是因为这些妙不可言的壁画,在美术领域填补了我国魏晋时期绘画史的空白。



后裔图

第二类画像砖描绘了奴婢们从事的屠宰、炊庖等各种杂役,和主人们宴饮美食的场面。
屠宰和炊庖的场景都由数块砖画连接完成,有些是二、三块,有些是四、五块,都活波有趣地再现当时人们生活的习俗。
尤其是从画面上的铁叉我们可以判断,当年就有了烤肉的吃法。而且烤羊肉是龟兹族的习俗食品,这足以说明当时河西走廊一带是个多民族聚居地。

多砖组合图

墓室里还有许多描述仆人服侍主人用餐、听乐和车马出行的壁画,这些画像砖,体现的正是第三类:墓主人身为达官显贵时奢侈豪华的享乐生活。

奴役伺候主人用餐

整个墓室的画面反映最多的是农牧业,从下种、耕犁、耙耱、收割、打场、采桑、养蚕;从配种、放牧、屠宰、狩猎都画得十分详细,甚至连每道程序都无一疏漏。这说明农牧业在当时整个经济中的作用,同时也为我们研究魏晋时期的农牧业,提供了一批珍贵而形象的资料。
然而,除了一组组生动有趣的人物场景壁画,有一组线条壁画引起了我们的注意。尤其是两块画有圈圈的砖块,左边四个,右边三个一共七个。这七个圈代表着什么?是音乐里的七个音阶,还是北斗七星......似乎无人能解,至今成谜。
浩瀚而璀璨的古国文明,不知道还有多少七个圈需要我们去探秘。

七个圈壁画

走出壁画墓,阳光已经跳出地平线,默默守护戈壁的骆驼草在霞光里依然沉默无语,它们用卑微的身躯,支撑着强大的生命,它们寂寞地站满戈壁滩的每一个角落,从不在乎你的足迹能否到达!
千年风霜染红了骆驼草的痴心,千年沧桑浸淫了砖壁画的空灵。

霞光里的骆驼草 摄影 琦玲

贴士

我采集了关于嘉峪关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嘉峪关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琦玲 更新:2018.01.26

陵墓 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 其他人文 灵感

发现更多灵感 陵墓 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博