赤壁千仞冰沟立 削出芙蓉作画看

张掖窗棂状宫殿式丹霞地貌中国第一;张掖彩色丘陵中国第一

张掖冰沟丹霞

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 张掖 > 赤壁千仞冰沟立 削出芙蓉作画看
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观张掖冰沟丹霞是窗棂状宫殿式丹霞地貌的中国第一。
  • 国家公园冰沟丹霞景区是张掖国家地质公园的一个组成部分,这里景色赤壁千仞,如诗如画。
  • 山峦跌宕,丹霞起伏,延绵数百里。
  • 徒步奇峰之中,山路弯弯,适合徒步。
  • 民族村寨这里是裕固族唯一的居住区,有许多特有的民族活动等待你的了解。

丹霞是地理学上很重要的名词。它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成孤立的峰和陡峭的奇岩怪石,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。
丹霞的地理命名地源自广东韶关的丹霞,这是对世界地理学的贡献。中国是最早记录丹霞的国家,早在400多年前,《明嘉靖南阳府志校注》中即描述称河南南召丹霞“每至旦暮,彩霞赫炽,起自谷,色若渥丹,灿如明霞。”丹霞一词由此而来。

张掖丹霞冰沟景区正门/摄影:@官子旅行

中国是丹霞地貌最为丰富的国家之一,有790余处,分布在26个省市自治区。被发现最晚的张掖丹霞从一面世就惊艳四方,它以其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之斑斓而备受关注。2005年,被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的七大丹霞地貌”之一;2011年,又被《美国地理杂志》评为“世界十大神奇地理奇观”之一。

张掖丹霞国家地质公园不是单一的景区,而是以群体的形式散落在张掖县境内,以三大地貌特征为代表,现已对外开放三个景区。以地貌色彩为特征的七彩丹霞景区,以地貌造型为特征的冰沟景区,以地貌广阔为特征的平峡谷景区。
我喜欢七彩丹霞的色彩斑斓,喜欢平峡谷的气势,更喜欢冰沟丹霞的美轮美奂。

进入景区的刹那,目光明显的在跳跃,相机的快门声此起彼伏,这是被丹霞奇异的形态所吸引。而每一次驻足都需要开动满脑的智慧,用最美的词汇来刻画眼前的景象。
这只匍匐的骆驼一定是从古丝路而来,它在这里深情的等待它的主人,千年的守候忠贞不渝。而这座陡峭的石壁被予以桃源结义的美名,刘关张一脉相连,兄弟情深谱写了千年的忠与义,所以才会浩气长存。

而这尊高约50米的巨蛇出更是惟妙惟肖,每个人都会情不自禁的赞叹这份大自然的馈赠。历经数百万年岁月的打磨,风一点一点的从裂缝中将立柱分裂开,然后再一点一点的雕琢,由于红层地貌岩体的构造不同,受风力的不同,就形成了至今的造型。

张掖丹霞为红层地貌构造,所谓“红层”是指在中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一般称为“红色砂砾岩”。水平构造地貌指由产状水平或近于水平的第三纪厚层红色砂砾岩为主组成的平坦高地,受强烈侵蚀 形成原因分割、溶蚀和重力崩塌等综合作用而造成平顶、陡崖、孤立突出的塔状地形。

丹霞地貌发育始于第三纪晚期的喜马拉雅造运动。这次运动使部分红色地层发生倾斜和舒缓褶曲,并使红色盆地抬升,形成外流区。流水向盆地中部低洼处集中,沿岩层垂直节理进行侵蚀,形成两壁直立的深沟,称为巷谷。巷谷崖麓的崩积物在流水不能全部搬走时,形成坡度较缓的崩积锥。随着沟壁的崩塌后退,崩积锥不断向上增长,覆盖基岩面的范围也不断扩大,崩积锥下部基岩形成一个和崩积锥倾斜方向一致的缓坡。崖面的崩塌后退还使顶面范围逐渐缩小,形成堡状残峰、石墙或石柱等地貌。

冬日午后,暖阳高照,和风习习,没有游人的里只有我们一行人,安静的能听到脚步声。沿着蜿蜒的栈道向上攀登,景观随着高度的变化而变化。峦一脉连着一脉,连绵不绝,重重叠叠。它们俊朗,坚硬,赤壁千仞,幽远通天。

这对阴阳柱真的是神来之作,通体高50玉米,底座直径达十余米,通体浑圆。阳根石柱上端形成了如蘑菇头的冠状,而阴石柱的上端则被风蚀成一个圆洞,它们相依了百万年依然在守望着。而这种一柱擎天的阳根柱在景区内真的是比比皆是,大的、小的,长的短的,直的弯曲的,真是一个阳刚的世界。

由叠板岩墙组成的宣武门是小西天的核心景观,它的顶部有一支神龟在诱惑着西侧的石柱长蛇,正所谓:“玄武神君”镇门,“贞观”伟业有此生,“北门学士”争先入,此径通往“大明宫”。这道紫红色砂岩、硕岩夹沙硕岩所形成的岩壁宽约80米,长约50米,蔚为壮观。

冰沟丹霞因其雄伟而美丽。它的峰由悬崖峭壁构成,许多崖壁高达几百米,拔起于平川或河岸之上,危崖劲露,光滑削齐,气势磅礴,苍劲雄浑。就是小尺度的石峰,也似有擎天之力,充满阳刚之美。

冰沟丹霞因其形态而美丽,是一种无需雕饰的自然美。这里的丹霞地貌表现为峰林结构,其石高下参差,疏密相生,群峰林立,组合有序,富有韵律感和层次感。

远处的这座风蚀柱官方名称为奥运圣火,伙伴说更像是巧克力冰激凌。这个丹霞石高约15米,头大腿细,底部直径约3米,头部最大直径5米,曾螺旋式层叠排列,这在丹霞地貌中十分罕见。它的形成期长达百万年,是不同的水蚀及风蚀力形成的。

金蟾是吉祥之物,两种砂岩的不同色彩更加突出了金蟾造型,十分醒目,让旅行至此的人们感到了喜悦和乐趣,增加了游性。

冰沟丹霞景区分小西天和大西天两大核心景区,都是以窗棂状宫殿式丹霞地貌为主要特色,怪石如林,变化万千,似物似景,堡状、锥状、塔状,似人、似物、似鸟、似兽,形象各异,栩栩如生,组合有序,如“万古今城”,似千年石堡。

梦幻城堡又称卢浮魅影,它宽约150米,高约50米,比卢浮宫原建筑还要高出20米,在视觉上更具有观赏性。这是砂岩受地壳抬升和流水侵蚀作用而成,为城堡状砂岩地貌的典型之作。

有的石柱受力量的左右有的已经开始出现裂痕,让人又多了一份担心和挂念,其实这样的姿态它们已经有几万年了,真的是浑然天成的奇妙组合。

当你走近时看到的岩壁表面粗糙而坚硬,岩面上混杂着大大小小的石子,有如混凝土一样搅拌在一起。有铁青色,有乳白色,有红褐色,有橙黄色。我可以触摸到它们的温度,沿着岁月的脉搏感受它们的成长和挣扎。这些壮丽的景象展示了丹霞的无穷魅力,是对悠悠往事的解说,在它们身上你可以读懂岁月沧桑,以及滚滚红尘之中的喜怒哀乐。

冰沟海拔在1500米——2550米之间,登高望远可以细致欣赏到冰沟丹霞类型多样,造型奇特,姿态优美,组合良好,单体造型丰富奇特。有泥乳状、窗棂状、柱廊状、叠板状、陡崖状、蘑菇状、蜂窝状等多种形态,体造型以宫殿式、劣地式、粮囤式为主。著名的地貌学家黄进教授走进祁连,在领略了大自然的鬼斧神工后。挥笔写下“张掖窗棂状宫殿式丹霞地貌中国第一;张掖彩色丘陵中国第一”的赞誉。

每一次按动快门,都是对丹霞的欣赏和阅读,也是定格和赞美。这里,蓝天如洗,白云悠悠,长风辗转,怦然心动。
我看到了不一样的丹霞,祁连雪峰之下的冰沟,赤壁千仞,如诗如画,令人赞叹,流连忘返。

冰沟丹霞景区位于张掖市肃南裕固族自治县境内,55个少数民族中的裕固族就生活在这里。他们信仰藏传佛教和原始宗教。属于典型的草原游牧民族,住帐篷,穿长袍,饮食以牛羊肉、酥油奶茶、青稞酒为主,服饰华丽鲜艳,歌舞活泼欢快。
冰沟之内揽丹霞之胜,冰沟之外探裕固族风情,这样的旅行一定很完美。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游签约作者原创,未经允许严禁转载和商用,侵权必究。

贴士

我采集了关于冰沟丹霞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

七彩丹霞景区 平山湖大峡谷景区 大佛寺 马蹄寺 木塔寺

冰沟丹霞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.02.02

地质奇观 国家公园 徒步 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多冰沟丹霞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 国家公园 徒步 民族村寨 灵感

发现更多灵感 地质奇观 国家公园 徒步 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博