云海飞渡寻道处,葛仙山上人如仙

#行走上饶#过一个文学年之⑤葛仙山,浙赣闽三省交界处的一处道教名山

上饶葛仙山

首页 > 道教 > 目的地 > 上饶 > 云海飞渡寻道处,葛仙山上人如仙

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 葛仙山自然景观和人文景观极为丰富。奇峰、异石、云海、松涛,与黄山媲美;试剑石
  • 道教葛仙山,浙赣闽三省交界处的一处风光秀丽的道教“神山”
  • 登山山不在高有仙则灵,登山不仅可以锻炼身体,还可以问道求仙

葛仙上云海飞渡,此时我心情激荡,哈哈,上饶的天是文学的天,老天爷总会眷顾三清媚,让我们能遇到罕见的云海奇观。

云海飞渡,葛仙上一次走进仙境的体验

这是我们夫妻行走上饶,和三清媚一起过一个文学年采风活动的第五天。我们和英国翻译家Nicky Harman 韩斌、Natascha陈思可,一起沉浸在浓浓的爱意包围中,沉浸在清新的文学氛围里。

一座座写作营,一个个文学村,从婺源篁岭到弋阳龟峰,从江廖肖到虹桥上,一路上我们踏着中国南方美丽乡村的脚步,看到把文学注入美丽乡村建设带来的神奇变化。在铅,在虹桥上,我简直不相信,这就是中国的农村,简直是一座文化庄园,世外桃源。

今天,我们来到葛仙,一片片飞渡的白云是大自然送给我们的最高奖赏。自然之美让我们欣喜若狂。

在大和云海之间,把自己的生命之火融入到一张张照片中,是我唯一的愿望。

脚步匆匆,我总是走在队伍的最前面,寻找着更合适的角度。因为我知道登高,登高,只有最高处才能看到最美的风景。拍下最美的云海,送给我远方的朋友和家人,让大家和我们一起走进仙境。

葛仙,武夷的一个支脉,耸立在浙赣闽交界的一座道教

葛仙是著名的道教,位于江西省上饶地区铅县中部偏南,是武夷脉主峰黄岗南北走向支脉上的一座主要峰,峰之脉络,东与福建武夷市,南与天柱、篁碧乡,西与陈坊乡、弋阳县,北与杨林、港东乡境内诸峰相连。

葛仙自然景观人文景观极为丰富。奇峰、异石、云海、松涛,与黄媲美;试剑石、道人石、龙舌池、七星井、仙人足印蔚为奇观。该相传因东汉葛玄在此修道成仙而得名。

葛仙之所以闻名遐迩,传颂千年,并成为中国道教灵宝派的圣地,源于汉末三国赤乌间江左著名道士、医药学家、江南道教丹鼎派奠基人之一、道教灵宝教义开启者,并被后人推崇为灵宝派师祖的葛玄晚年终隐斯“收功丹鼎”、“治病济民”。

葛仙系九脉汇聚之巅,主峰海拔1096.3米,方圆面积11平方公里。史称斯地“云化羽,飞升台高,乃神仙宇”,“隐然一形胜区也。”境内奇峰峻绝,嶂峦环簇,呈群环抱之势。九峰逶迤,诸岭绵延,现“巨鳌耸体”之形。葛水穿壑,涧流崩泄,揽飞瀑流泉之胜。云海变幻,荡谲无涯,观飘曳翻涌之奇。林木蓊郁,翠黛无际,挹四季风光之秀。烟雨晴岚、色空蒙,融诗情画意之境。古迹形胜,尤是神韵。梵宫琳宇,交相衬映。石刻碑林,深含《易》理,实乃朝胜地,游览佳境。

葛仙古迹形胜,漫棋布。诸如:洗脚坑,上、下马石,晃脑石,炼丹台,息心岩,仙人足印,西谭谷,龙须谷,飞升台,香炉峰,七星井,道人石,普同塔,试剑石,龙蛇池,龙眼井,百步阶(岭),千年古松、杉等景观。梵宫琳宇,飞檐翘角,碧瓦红墙,古雅端庄。佛教寺院中有慈济寺,大雄宝殿,天王殿,地藏殿,观音殿,济公殿,伽蓝殿,钟鼓楼等建筑。道教宫观中有玉虚观,大葛仙殿,老君殿,观音殿,三官殿,灵官殿,地母殿,玉皇殿(楼),娘殿等建筑。

葛仙集传统文化,道、佛文化,民俗文化与一体,寓沧桑起落,兴衰沉浮于一

葛仙香汛(民间俗称庙会),是民俗文化中一道古老而斑斓的风景线。自明代以来,葛仙寺观就形成了每年农历六月初一日开门,十月初一日关门的例规。期间为江西省上饶、铅、贵溪、弋阳、横峰、广丰、万年、鹰潭等地的香客、游人络绎不绝。有的一村或联村结成“进香会”,每“会”多则千人,少则数十,仪仗庄重,彩旗招展,笙乐悠扬,年年如是。近年,朝进香,观光游览者人数每年达八九万人次。

纵观葛仙寺观千百年之历史,绵延传流,声名远播,赖其有八个独特之处:其一,势奇特,九脉汇聚,丹台耸云,剑石峭立,川灵毓,独钟于此。其二,“不在高,有仙则名”,况高而有“仙”。其三,唐宋两朝三帝赐封(唐懿宗,北宋徽宗,南宋理宗),历任邑宰循例祭祀,历代文人墨客诗文题咏,“名人效应”,影响甚深。其四,香汛盛况如云,民俗文化,源远流长。其五,“一两教”,道释双修,历史悠久。其六,“开、关门”时代衍传。其七,灵宝道派,传承至今。其八,“葛仙翁”行、坐塑像,道家官府,大殿悬鼓,夏布蒙面,传闻遐迩。

三清媚,张开文学的臂膀,迎接女子文学的灿烂新时代

我在葛仙顶,为三清媚女子文学研究会会长毛素珍会长拍下这张照片,张开臂膀,拥抱天下。和千千万万个女子一起迎接女子文学的新时代。

爱一个城市,是因为爱一个人,她对于这个城市的热爱,对于文学的热爱深深打动着我。她带领一群腹有诗书气自华的奇女子,撑起文学的绚烂之伞,款款走在饶州的千年古道上,述说着心中的万千情思!她们引导着人们,开启了文学创作的思绪大门。她就是毛素珍,上饶三清媚女子文学会的毛会长。

今天来自各地的朋友汇聚上饶庆祝三清媚成立十周年。十年在历史的长河里是短短的一瞬间,但是对于一个民间的女子文学组织来说是非常不平凡的十年。

在她的带领下,尽姊妹们显巾帼不让须眉的风采!《三清媚》成为全国独具魅力的女性文学会。她诠释了女性最高内涵的意义。十年的风雨洗礼,才女们佳作精彩纷呈,《三清媚》散发别样的光辉,璀璨夺目。

贴士

我采集了关于葛仙山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
葛仙山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.01.30

道教 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多葛仙山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 登山 灵感

发现更多灵感 道教 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博