在墨竹工卡看古兵器,看那些神似的梦想

西藏民间兵器博物馆 30年收集上万件文物 松赞干布出生地

拉萨墨竹工卡

首页 > 博物馆 > 目的地 > 拉萨 > 在墨竹工卡看古兵器,看那些神似的梦想
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆西藏首家民间兵器博物馆

就像藏地的信徒出于种种原因会五万遍、十万遍地持诵经咒,藏地的人总是会因为求识、求法而过度地重复。这样的重复真的是过度的,而这样的过度又是更牢固、更长久的。

松赞干布出生地,甲玛景区、白教的代表寺庙直孔梯寺,思金拉措财神湖,德仲温泉、日多温泉,墨竹工卡县的这些人和景致,于不同的时代,不同的背景,有不同表现方式,但根本上都是一样的。

不管成为了谁,他们都曾经是墨竹工卡的孩子。不管面向过多少人,它们都有着神似的梦想和气质。

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

或许这是上天赐给墨竹工卡的一个收藏家。

是关于大昭寺和阿里古格壁画上,关于打仗的场景的描述给了他灵感。

如同关怀那些有生命的人一般,他把无所归依的斧、镰、刀、矛、剑、盔甲、盾、弓箭、战鼓、马鞍具一群群地会集到了一起。而为了把这些碎片一样的记忆变成最终的一切,他用了三十多年的时间,完成宿命一样。

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

当你走近这座西藏民间兵器博物馆,就像在读一段写战争史的长诗,就像在读一所“大学”。

我小时候的梦想就是去读那种浓缩版的大学,而我觉得博物馆的确就像是一个浓缩版的地方,保留了最精华的历史和最综合的艺术。而这间民间的兵器博物馆,又是更素净的搜集,又是一个人孤单地寻求真理的诞生物。于是那些视觉效果的浓缩,最后又会展开来,因为你对一个人简单至一的力量的好奇。这就是为什么你和我站在那些古代兵器藏品前,静下来,目光能延展则延展。

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

如果说它真是一所一天就可以毕业的大学,那也是删减了许多说教,保存了故事的核心。可是当你真正懂得了故事的核心,你很快就会知道每个生命都有自己的前世故事,而这些类似神谕的故事,不得不不由一个个说破“故事”的人,用几年的时间来说给你听。

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

我想,很贵的东西你已经看过了,那些人物的心意你也已经领教过了,也别说天赐的神迹了。但是那些让人兜兜转转的根脉中的文化,你是看不完看不厌和真正会看出一些感情来的。

尤其是这些井然有致的馆藏竟然是一个人的产物,他把那些压在箱底的东西,一件件翻出来、摆放好,做到物我两忘。而那其中又有一种很迂回的东西,在他力不从心、想要半途而废的时候,也是他越要接近,越要完成越到终点的时候。

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

没有那么文艺,而是喜欢浪迹天涯和刀光剑影,还有面对历史木已成舟的积极。这个西藏首家兵器博物馆,我不相信他是为了人类文明而建的,我更相信他是为了自己而建的。他用自己的方式去收集,用自己的模式去摆放。

就像是他自己想象的某种缩影,有的画要挂在墙上,有的银饰要横躺在绒布上,有的佛珠手串要和某样兵器紧挨着。

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

这个兵器博物馆的主人群觉,这个出生于普通家庭的墨竹工卡人,他曾经在拉萨踩三轮车,他曾经因生活拮据到建筑工地去做工,他曾经也屡次地担心过自己不能吃一顿饱饭。可能和藏区的开悟有关,流动和漂泊,反而让他超越了自身。

群觉用三十年的时间搜集了上万件民间藏品,自己也一边慢慢地学习、辨别古董和兵器。没有迷失方向和格格不入,而是利益众生、奉献功德。而是利用兵器来记录了时间的流逝感。

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

从钱币到藏族服饰到宗教用品,陶器、丝织品、木器,那些古时候标志性的兵器,如果照片可以留下它们存在过的迹象,那群觉建起的这座西藏民间兵器博物馆能够以一个家的形式把它们团结起来。

我不知道,兵器是不是也是古老的藏人尝试了解宗教的途径,将这些潜伏在民间的各式兵器收到一起也是冥冥中的佛法的召唤?但我相信一定有相当一部分的人在这里看到了藏文化独特的根系。

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

当我走在墨竹工卡这个县城,乃至于后来我走进了这所古兵器博物馆,我听到的许多声音和看到的许多事物都在告诉我:“增强爱,消弭恨”。兵器是战争的象征,是亡者最后的陪伴,简单但是尖锐。

如果不是因为某些兵器的存在,那某些人或许还活着。

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

它们之所以成为这个墨竹工卡人所钟爱的主题,应该是对某种安逸的反抗,应该是某种沉淀的东西在他心中的爆发,应该是对原汁原味的藏族文化的接近。或许在某个很深很深的黑夜里,他独自彷徨,无所依归,心中最无言的时候,是这些兵器勾起了他心中潜在的东西。

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

是这些兵器博物馆的古兵器和古藏品更重要,还是那个收藏的“人”和那些曾经使用过它们的人重要?

藏文版的书籍,木碗暖瓶、藏红色的织毯、水晶石和孔雀翎、念珠佛龛唐卡,一件件传承历史的藏品陆陆续续摆进来,到2015年7月这座西藏古代兵器博物馆才正式开馆。

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

博物馆近一半的藏品都是兵器,镇馆之宝也是兵器,一是10-13世纪的铁质七星宝剑,一是类似“铁浮屠”的全副武装战马。这样全副武装的战马全世界仅有两套,一套收藏在美国大都会艺术博物馆,另一套就在这座古兵器博物馆里。

当我在墨竹工卡的这座兵器博物馆看着这套全副武装的战马,想到被收藏在美国的那一套,想到佛教里“心心相印”的境界。或许这两件一样的东西将难以再见面,但却早就进入了“心和心的明白”。

贴士

我采集了关于墨竹工卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
墨竹工卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.02.05

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多墨竹工卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博