七十二块说

南京大报恩寺 千年佛脉 舍利佛光

南京

首页 > 博物馆 > 目的地 > 南京 > 七十二块说

发掘潜力,锤炼自己那一镑铁!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆佛教圣物的洋洋大观
  • 历史古迹看佛脉千年,香水河悠悠
  • 文明遗址中古世界中国的标志,位列世界七大奇迹之一
  • 灾难遗迹兵燹火焚中它化作了一堆瓦砾

七十二块者何物也?吾游览大报恩寺遗址所花之金钱也!此金钱乃吾平日劳动之所得,汗水之所聚,辛苦之所集,今日用于此处,以致物尽其用,感恩天工开物,倍惜工役浩繁,恒念物力维艰。今作七十二块说,细述其中原委。

复建的大报恩寺右碑亭

其一说,看佛脉千年,香水河悠悠

大报恩寺是中国历史最为悠久的佛教寺庙之一,是明清时期中国的佛教中心,其地标建筑琉璃宝塔是中古世界七大奇迹,被西方人视为代表中国文化的标志性建筑之一,亦是中国的象征,与灵谷寺、天界寺并称金陵三大寺。东吴赤乌10年(公元247年)吴王孙权因太子孙登夭折,身边重臣相继去世,于是召见西域来访的僧人康僧会,会见后,便下令建造建初寺,建初寺成为江南佛寺的鼻祖,史称“江南佛寺之始”。六朝时梁天监年间(502-519年),寺庙已初具规模,影响日盛,名称也改为“长干寺”。宋朝神宗天禧元年(1017年),寺庙经过修缮,皇帝“诏改长干寺曰天禧寺”,据史料记载,此时大报恩寺已有石塔,用于存放唐代高僧玄奘的头顶骨。元至元二十五年(1288年)春正月“诏改天禧寺为元兴慈恩旌忠教寺”。永乐十年(1412年)重建,大报恩寺施工极其考究,完全按照皇宫的标准来营建,金碧辉煌,昼夜通明。所以千百年来这里一直佛缘不断,佛脉绵延。

佛教用其独特的语言描述了广大幽深的宇宙。据《华严经》所记,在无限幽秘的宇宙中有无数佛国,亦有无数香水海重重环绕:在“一真法界”中有“十方世界海”;“十方世界海”中央有“华藏庄严世界海”;“华藏庄严世界海”中央有“无边妙华光香水海”;“无边妙华光香水海”中央有“普照十方世界种”,“普照十方世界种”又涵摄二十重,我们所处的娑婆世界及阿弥陀佛的极乐世界都在第十三重。香水海美妙无比,“一切妙宝,庄严其底,妙香摩尼,庄严其岸,毗卢遮那,摩尼宝王,以为其网,香水映彻。具众宝色,充满其中,种种宝华,旋布其上,栴檀细末,澄垽其下。” 在香水海四周又有无数的香水河右旋围绕,“以金刚为岸。净光摩尼。以为严饰。常现诸佛。宝色光云。”所以佛教寺庙一般多有香水河相伴,这里的“香水”不是我们现在意义上的香水,是洗尘静心含有香气的净水,可以沐浴凡体俗胎,也可用以洒净。在大报恩寺遗址就出土了600多年前的香水河、香水河桥

香水桃河、桥遗迹

古老的香水河桥就是南京沿用至今的中轴线,600多年前来礼佛的信众从香水河桥过去,一直向东,经过天王殿、大殿,通往大报恩寺琉璃塔,然后就能看到观音殿。

如今的遗址公园,在香水河、香水桥遗迹后设置了洗尘净心场景,下有潺潺流水,香气缭绕,上有碧荷莲灯,让你用一颗虔诚干净的心进入超凡脱俗的佛国净界。

其二说,今古交融,时光恍如倒流

大报恩寺的整个遗址,天王殿、大殿、观音殿、排水系统等都置身于钢架玻璃幕墙建成的“保护罩”内,让你时而行走于当今的时光,又时而恍如穿过了时空的虫洞回到了从前,在大报恩寺的前生今世之间往来穿梭。

遗址内的画廊遗迹

遗址内复建的画廊

为了尽可能更好的保持遗址的原貌,现今的建筑大都是象征性的,看,这是大报恩寺原来的画廊遗址,一部分复建,一部分上部用轻质钢材做出原来的结构造型,下部的廊柱却采用了象征性的悬吊半截廊柱,只是说明廊柱的存在,而不是真正的植入遗址的泥土之中,非常具有独创性。

这是中华门外窑岗村原南京锅炉厂搬迁工地上的琉璃窑遗址,被整体搬迁到遗址公园内的。据《大明会典》记载,明太祖朱元璋曾下令在城南聚宝一带建72座琉璃窑,组成窑场,专门烧制琉璃构件,以供都城南京大批皇家建筑所需。

其三说,科技之巅,顶级技术密码

1.“舍利佛光”佛堂

舍利佛光”佛堂内景

佛教许多经典记载“八万四千诸妙法蕴”。法蕴,是个量词,《掌中解脱》注中解释为——“帝释天的坐骑香象所能背负的,由墨水书写的经典总和,为一法蕴”。法蕴所强调的,是佛陀教法广博精备。而“法门”一说,多见于汉地经典和高僧、居士语录。法门、法蕴,一字之差,谬以千里。按《大乘理趣六波罗蜜多经》说:“法蕴谓过去无量殑伽沙诸佛世尊所说正法。八万四千诸妙法蕴。调伏纯熟有缘众生。而令阿难陀等诸大弟子。一闻于耳皆悉忆持。摄为五分。一素咀缆(经)。二毗奈耶(戒)。三阿毗达磨(论)。四般若波罗蜜多(智慧到彼岸)。五陀罗尼门(密乘)。”法蕴指的是佛所教诸法宗和,并非我们通常理解的“法门”——好像某一种窍门、方法一样。佛所讲的内容,目的就是让有情获得解脱。怎么获得解脱呢?那就是四谛、十二缘起和六度。

舍利佛光”佛堂内景

报恩寺遗址在“舍利佛光”佛堂内,主佛堂核心区域有一座卧佛,位于莲花座,卧佛两侧各有一处“菩提树”,整个空间呈穹窿式,圆形的穹顶上布满4200盏琉璃佛灯,在玻璃面的反射下又呈现一倍数量,8400盏琉璃光亮对应佛法八万四千法蕴,而琉璃灯又会随机变幻出七色光芒,如梦如幻,暗合舍利七次放光的记载。舍利七次放光的记载始于东晋时期(390年),一个叫慧达的和尚来到南京登高一望,觉得长干寺“有异气”,于是住下来礼拜。夜晚他看到院子里的塔刹放出奇异光芒,随后从基座下挖出了佛舍利、指甲和头发。

舍利佛光”佛堂内景

写到这里说一个题外话:神奇的舍利到底能不能放光?我们不知道,不代表它一定不存在。那些确实存在却暂时还不能证实的现象未必就是迷信,我们执着于它们存在或不存在,反倒是迷信。电磁波理论早就说清楚了:你、我、我们身边的一切,无时无刻不在发光,你看不见不是因为它们不存在,而是因为你能力不够。舍利还会不会再放光?为什么今天我们看不到?有人说了三种答案:第一,那些构成舍利放光“开关”的机缘没有出现;第二,人类从诞生以来,某些沟通天地自然的能力一直在退化,而近几百年里,我们又退化了;第三,人类发明的照明灯太亮。就像你把一只萤火虫扔进维也纳歌剧院的大厅,没有人能看到它在发光,也正如骄阳下看不到月亮一样。

2,千年对望

玄奘大师与释迦牟尼对望场景

在一尊由8000多根光纤和8000多颗水晶珠子组合而成的3D立体佛首前,铜质玄奘坐像面朝佛首静思,以背影的形态面示长廊,在禅境之下形成与佛祖凝神对视的场景,这就是“千年对望”的时空长廊。佛陀涅槃与玄奘求法相距千年,玄奘距今又千年,这也给千年对望赋予更深层的含义。“千年对望”采用目前最顶级的数字科技,用这样繁复的科技去设计一个人像是很少见的,只有世博会英国馆的外建筑采用了部分的理念,也只是概念的展现,而且投入很大。因此千年对望佛头这个创意最后在大报恩寺遗址公园内得以实现,公园的展陈设计团队做了大量的尝试和实验,最后呈现给观众的效果非常令人震撼。

3.七步生莲,因果轮回

莲有佛性,以圣洁的莲花喻佛,最初产于佛教,其意为“菩萨观音”,在生死烦恼中出生,而不为生死烦恼干扰。世间百花中只有莲是唯一能花、果、种子并存的植物,莲花的花死而根不死,来年又复生,如同人死而魂不灭,不断轮回。在禅宗中,它象征释迦"法身、报身、应身"三身同驻。佛(释迦牟尼)出世后向十方各行七步,步步生莲,再回中央上指天下指地说,“唯我独尊,"阿赖耶识!人有八识,前六识是:眼、耳、鼻、舌、身、意,第七识是末那识,它起一个传递作用,把我们所有眼耳鼻舌身意所感知到的一切讯息全部传送给第八识阿赖耶识,它是专门记录我们所有善恶事的仓库,我们所做一切善恶的种子全都储存在阿赖耶识里,纵使百千劫也不会遗失和消亡。因果报应就是从这里面来的。“七步生莲”,脚步踩上步道,脚下对应的电子屏即会激活,脚下便有莲花光芒绽放。七块屏幕对应“七步生莲”,而与此同时立柱上的摇铃会轻轻响起。

4.现代玻璃再现琉璃佛光

跟琉璃瓷塔不同的是,新建的大报恩玻璃塔八角展翼使用的是现代的玻璃烧制工艺,外挑翼板用超白玻璃包封,内侧对超白玻璃经图案蚀刻、手工上釉、高温烧制、夹胶合片等多道工艺,将当代艺术玻璃工艺与建筑幕墙技术相结合,呈现琉光塔影。夜晚还可通过智能控制LED及远射投影,再现梦幻般的琉璃佛光。

其四说,现代多媒体技术互动体验感恩主题

报恩体验区以父母恩情,感恩众生等“四恩”为主题,以多媒体演绎,影像捕捉技术,通过神奇的光电效果和彩绘,雕塑,光纤,动画投射等方式,为游客带来全新的互动式游览体验,炫烂的光影效果震撼着现场的观众,让大家迫不及待地用手中的手机、相机拍下一幕幕惊艳的画面。

其五说,钱砸“六朝井”

遗址北区有一处东晋的“六朝井”,大报恩寺遗址公园内,很多六朝遗迹都叠加在明代和宋代的遗迹下面,但一座古老的水井却难得例外,这口井被南京考古专家称为“六朝井”。这口井位于三个遗址上的最高点,由于开口位置比较高,才有幸将其发掘出来,井里出土的器物,都是东晋时期的,这口六朝井也被认定是东晋时期的一口水井。这口井的探定也显示了在东晋时期人们已经开始了大量的社会活动,才需要建这么高这么深的井。”现代人喜欢用钱摆平一切,他才不管你是六朝井八朝井,纷纷将钱砸了下去,我看到这口井时,井口已用玻璃板罩上了,真的是怕这井被砸平啊!此风不知起于何时又将止于何时?我倒也纳闷了,你有钱你倒是拿一百一张的往下砸啊?再或者拿一万一扎的往下砸啊?一分一分地砸充什么大头蒜?我去了也捡点回来贴补家用。

其六说,瞻礼千年圣物,感受千年佛光

佛顶真骨舍利

舍利是梵语sarira的音译,意为“身骨”“灵骨”,简单理解就是人死了却还能留存下来的身体的局部,包括剪下来的指甲、没能烧化的骨头碎片等等。而我们平常说的“舍利子”,则特指佛教修行者在火化后,除了骨灰、遗骨之外,得出的一些耐火的结晶体,它们通常长得像珠宝(珍珠、玛瑙、钻石等),也有些像莲花、佛像,有些会长大,有些甚至还能生出小的……“舍利子”和释迦牟尼一样,都是真的,不是传说。

2010年考古发掘,“佛顶真骨”“感应舍利”“诸圣舍利”从阿育王塔塔身内被迎“请”出来。遗址的“感应舍利”重回地宫,被供奉在按1:1复制的阿育王塔的塔身中,“感应舍利”置于水晶瓶内,为了保护“感应舍利”,水晶瓶被放在密闭的玻璃罩内与氧气隔离,以确保恒温恒湿。“感应舍利”的来历堪称传奇,有两种说法。一种说法认为和梁武帝有关:梁武帝在大同四年供奉过一次舍利,当时好多舍利放在金钵里,金钵里的舍利都浮在水上面,只有一颗最小的舍利沉在水下不动,见此梁武帝拜了数十拜,之后这颗舍利浮出了水面,然后旋转,停在金钵的最中间,这就是一种“感应”。另外一种认为,“感应舍利”应该是和从西天竺沙门来的康僧会有关:公元247年,康僧会来到南京,孙权对他说,“如果你能请到舍利,我就为你建造寺塔。”康僧会经过21天的虔诚祈请,果然求得舍利,五色光芒照耀到铜瓶外。经试验这“感应舍利”火不能焚、锤而不损。

其七说,瘗藏 圣物的容器精美绝伦

地宫出土的石函与铁函

七宝阿育王塔、金棺、银椁

银函、鎏鑫小银函

大报恩寺遗址公园内特别辟出了一个非常大的展厅,从地宫出土的石函、铁函、七宝阿育王塔、两套金棺银椁等一共66件套宝贝都在展出之列。

其八说,买一赠一

外国人画笔下的琉璃塔

复制的琉璃塔拱门

大报恩寺琉璃宝塔通体用琉璃烧制,前后花了19年时间。自朱棣永乐年十年(1412年)开始建造,一直到他孙子朱瞻基当皇帝的宣德六年历经祖孙三代才完工。自建成至衰毁一直是中国最高的建筑,也是世界建筑史上的奇迹,位列中世纪世界七大奇迹,被当时西方人视为代表中国的标志性建筑,有"中国之大古董,永乐之大窑器"之誉,被称为"天下第一塔"。在兵燹火焚中它变成了一堆瓦砾消逝在历史的长河中,如今的我们只能通过前人留下的画作,游记和出土的琉璃构件来幻想它昔日的风采与辉煌。

欣赏琉璃塔的夜景,真的是遗址公园闭园后的买一送一了,夜幕初临,在园墙外,在古秦淮河边都可以看到新塔的骄恣,新塔用现代的建筑材料,现代的玻璃工艺,幕墙技术和光电技术再现古塔的琉璃塔影,琉璃佛光,为南京的夜空续写新的辉煌。

在这里我做了一回钻进书箱的老鼠——咬文嚼字,作了一首湿,可能是古老美丽的秦淮夜波让我湿身了,我这样感慨道:赫塔潋滟秦淮波,秦淮新波掩旧波。旧河未流今时水,今河绵延古时波。古人未泛今日波,今波曾载古人舟。今古殊途庆盛世,一样流水逐逝波。后庭商女今何在?天翻地覆唱新歌。

七十二块者,吾游览大报恩寺遗址所花之金钱也!此金钱乃吾平日劳动之所得,汗水之所聚,辛苦之所集,今日用于此处,可谓物尽其用,感恩天工开物,倍惜工役浩繁,恒念物力维艰,缅祖先之智慧,怀今人之功德,歌太平伟业,颂盛世丰功,念天地悠悠,吟时光匆匆,慨天马行空之叹,虑杞人忧天之虞。原价一百二,网购七十二,省却几十块,一个字值,二个字,很值,三个字非常值。

贴士

我采集了关于南京的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南京

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晓动心弦 更新:2018.02.04

博物馆 历史古迹 文明遗址 灾难遗迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 历史古迹 文明遗址 灾难遗迹 灵感

发现更多灵感 博物馆 历史古迹 文明遗址 灾难遗迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博