羊八井温泉,静如天界,好像仙女也会来

在世界屋脊泡温泉 最高的高地上的温泉水

拉萨羊八井

首页 > 泡温泉 > 目的地 > 拉萨 > 羊八井温泉,静如天界,好像仙女也会来
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 泡温泉在世界屋脊泡温泉,看那种高原幻影和蒸腾雾气

我不知道你追求的感觉,是别致还是与世隔绝。有的温泉很别致,它可能是宫崎骏动画中的热汤;有的温泉丰富且梦幻,专门就是医疗温泉专门就是绝世美景。羊八井的温泉带给你的感觉却是深入骨髓,那么与世隔绝的。与其说它是来打动你的,不如说它是来补你的憾的。

你要不远万里地飞到拉萨,再从拉萨一路沿着蜿蜒曲折的公路,在一个寒冷的夜晚到达羊八井镇。

你要看过午后的拉萨,见过艳阳高照的八廓街,一个挨一个地遇完熙熙攘攘转经的人群才来。没有香火鼎盛、人流如织的热闹场景,你只安静地承受着应和自己的心的内向和外向。你只是在冬天的寒夜里,躲在这温泉里取暖,想温泉究竟是不是也是观音菩萨普渡众生的方式。然后在第二天黎明渐渐升起的时候,又再快乐地跑来看,那些碧绿的水和温热的雾气。

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

能在冬天去高原上泡一次温泉,而那温泉还位于4000米海拔的羊八井,算是三生有幸。要不然这一生就平淡了。好像浮华社会的芸芸众生是轻易来不了的。好像那种高原幻影和蒸腾雾气的感觉比巴厘岛更像度假。

在羊八井的温泉酒店住宿的那一晚,我一直在想那些让我敬重的西藏人。想到冬天,他们烧着红红的牛粪火坐在家里,孤零零地坐在高深的寺庙台阶上。来泡温泉、并无忌讳地裸露着自己的身体,感恩温泉水是神灵所赐,来放下心灵和身体的污秽。

藏族同胞往往带着病痛和沉重而来,却心态轻松而归,眼神也如来时的坚定勇敢。

从来都不是前途未卜和心里忐忑,而是知足于最白的白塔、最森严的僧舍、最精美的经堂、最高的高地上的温泉水,是这样的生活态度,大自然才为这座高原小镇储备了最难能可贵的地热资源。

好像电影里常常演,失恋后在温泉会馆里过夜,然后夜过天明,盘算要去哪里吃早餐。泡完了温泉,可以吃完一顿饱饭,睡一个不失眠的觉,一切就安心了不少。可是你失恋后想泡的一定不是这群脚下、四千三百多米的温泉,圣地的泉水是要你忘我的时候来泡的,是要你忘记一切角色和前事的。你刚失恋的时候,大概还不舍得忘记。没有到忘记的境界,你最好别来。

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

莫泊桑写过一部小说《温泉》,那个温泉像个大乐园,提供温泉治疗,于是各个阶级、各种病症、各个遭遇的人都来了,然后女主人公克里斯蒂娜的爱情也就在这里有了始末。如果莫泊桑到过高原上的温泉,大概会把那些神性扩展到一个女人的人性之中,她会体会苦难,但自己本身却不会活得那么困难。

在很多时候,我们都会和泡温泉的人碰撞出火花,而不是温泉本身。而在藏地的温泉,我想人真的不算什么,好像九色鹿、智慧鸟、狮子都会来泡的。

有时是人,有时是神,有时是动物,不是儿童故事里的主角,而是宗教里的,它们都会来泡的吧。

真正好的温泉,其实不需要别人与你一起,它需要你保住那个珍贵的独立的自我。不是受温泉水温控制,不是为周遭的雪陶醉,不是陷入五花八门的泡温泉人的故事,而是自然和人的对话。

在世界屋脊泡温泉,看着远处的念青唐古拉,也是一场修行。那种神秘而美丽的氛围里,应该一个字也没有,连回音也没有。好像仙女也不过就是在这样的温泉里,将晶莹的水滴洒在自己头上的。

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

无论你曾经觉得这世界多么的个人化,当你到了羊八井,你到了雪河流寺庙和那些闻所未闻的藏地历史面前,你会知道度众生比不食人间烟火更非凡。你来了,在这样的温泉水里雾里看花过了,你必须试图关注和陪伴他人,而不是贪心地想得到世界全部的关注。

大自然也愿意跟自己喜欢的人在一起。所以你是被它喜欢才来的,用一种寂静无声的语言扯扯闲篇,内心的某种东西更加坦率,有一种隔空的温馨。

而来这里的人又愿意和大自然的种种一起泡温泉,我相信如果一只绵羊或一头老牦牛要跳进来泡,人们也是肯的。

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

好像那些痴情和虔诚了一辈子的演藏戏的老人,在几座大之间的地带放牧的中年人,不断在佛前驻足长望、聆听活佛教诲和诵经的年轻人,从雪上走了一天一夜回来赶庙会的牧区姑娘,在八廓街那些熙熙攘攘的商业街一心一意攒钱的恋人,朝觐朝得五体投地的扎着长长酥油辫子的拉姆,他们转一路经廊,从朝圣的路上归来,也会停下到羊八井来泡一泡温泉吧。

宗教、寺院、甜茶、温泉,由人串联起的某个内心空间始终存在着。

藏地百姓更能遵守约定和愿随日子一天一天慢慢老去,于是上苍在雪之巅留下羊八井这样的温泉,在这海拔很高的地方,给他们一生温暖。

说真的,如果可以拿温泉券作为礼物,我应该带母亲来泡温泉。看着冒热气的温泉水,温泉这种东西是很能弥补亏欠的,而这个世界上最于心有愧的就是母亲。从没帮她实现过什么,而我记得母亲年轻的时候最想来的地方就是西藏。

摄影/乐途旅游网摄影师 吴轩

后来我真的到温泉酒店的前台去问,那在这儿工作的女孩子,用一种西藏雪一样特别醒目的眼神,告诉我并不知道温泉券是什么东西。

我也没有去解释,怕解释得多了,害她们失去了一种安宁。

冬天,温泉水更加清冽,云在上升阳光在往下照耀。在这里休息了一天,又要出发。

贴士

我采集了关于羊八井的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
羊八井

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.02.05

泡温泉


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多羊八井的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 泡温泉 灵感

发现更多灵感 泡温泉

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博