神秘的圣湖千年传说,天上荡漾着纳木措

西藏拉萨周边 纳木措 念青唐古拉山 星空

拉萨纳木错湖

首页 > 星空 > 目的地 > 拉萨 > 神秘的圣湖千年传说,天上荡漾着纳木措
祭日丁
订阅

痴迷摇滚热爱旅行,有着双重性格的夜猫子,非职业不著名摄影人,擅拍美女,是一个有理想、有创意、有体力、有节操的四有80后…

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 星空纳木措星夜里的梦
  • 湖泊纳木措是蓝色的,梦幻般的蓝润肺清心,那波光,可以洗涤人的灵魂

“天上荡漾着纳木措,
那是菩萨座下莲花又一朵,
神秘的天河千年的传说,
那是前世轮回的结果。
风中飘荡着一首歌,
那是你送给我最美的快乐,
动人的歌谣飞进了心窝……”

夕阳下的念青唐拉和纳木措     图@祭日丁

夕阳下的念青唐拉和纳木措 图@祭日丁

上午十点从拉萨驱车赶往当雄县,到达扎西半岛已是傍晚,心情还未从沿途美景中平复过来的我,在拉开车门的刹那再次被眼前的纳木措湖所震撼。纳木措湖面海拔4718米,从湖东岸到西岸全长70多公里,由南岸到北岸宽30多公里,总面积为1900多平方公里,是我国的第二大咸水湖,也是蓝星上海拔最高的咸水湖。放下行囊来不及收拾,“追星之旅”的小伙伴们便迫不及待的来到湖边为晚上的星空拍摄选址,还未领略高原繁星的我便已被眼前的景致美的呆立风中,感觉整个人的思绪都是缓慢的(也有可能是我高反严重了:)……

渐冻的纳木措岸边    图@祭日丁

渐冻的纳木措岸边 图@祭日丁

放眼,严冬季节的高原大地和山峰一样白雪皑皑,天地之间充满着肃穆,而念青唐拉山脉环抱下的纳木措湖并不平静,水花拍打着岸边的冰棱,宛如跳动着的蓝色光焰。纳木措是蓝色的,梦幻般的蓝润肺清心,那波光,可以洗涤人的灵魂……

冬日里并不平静的纳木措   图@祭日丁

冬日里并不平静的纳木措 图@祭日丁

如果你愿意在湖边站上几分钟,远眺纳木措与念青唐拉的相互依偎,去感受那湖水与洁白雪山携手相映,你将置身于神仙眷侣所居住的旷世美景之中,此情此境,你也许会放下尘世的一切喧嚣,尽情聆听为你而上演的蓝色狂想曲……从此,你的心中有了一道可以相伴一生的风景,任何时候回忆起来,你都将对天地人生充满无限的感激之情。

纳木措岸边的“朵帮”    图@祭日丁

纳木措岸边的“朵帮” 图@祭日丁

当地藏族同胞称呼纳木措为纳木措琼姆(意为:福绿的纳木措母亲湖),传说她是护法主神帝释天的女儿,也是念青唐拉三位妻子中之一。念青唐拉(意为:灵应草原神)是全西藏著名的护法神,也是北部草原众神山的主神,拥有广袤的北方疆域、丰富的财宝和无上的法力。在象雄佛教雍仲本教和藏传佛教的万神殿中,在当地牧民的民歌和传说里,念青唐拉和纳木措似乎来到世间便是一对夫妻,他们相亲相爱,共同呵护着藏北草原,为北方世代繁衍的藏族同胞们带来福祉。念青唐拉山因纳木措湖的衬托而显得更加英俊挺拔,纳木措湖因为念青唐拉山的倒映而愈加绮丽动人。他们不仅是西藏最引人注目的神山圣湖,更因他们之间曲折离奇的神话传说,使得藏北辽阔的草原不再空旷寂寞,而是充满了人世间的温情……

夕阳下激荡的湖水   图@祭日丁

夕阳下激荡的湖水 图@祭日丁

相传念青唐拉神虽然身为北部草原众神山的主神威震一方,但却经常受到西部达尔果雪山神的进犯。念青唐拉神多次想讨伐达尔果雪山,但自己又懒得出阵。于是,便召来住在纳木措北岸常年以狩猎为生的赞神扎古。

纳木措扎西半岛夜的星轨   图@祭日丁

纳木措扎西半岛夜的星轨 图@祭日丁

说道:“你常住我的领地,吃着我的家畜,现在有事需要你为我效力。”扎古回答道:“感谢念青唐拉神平日以来的照抚,不知您需要我做些么”念青唐拉神说道:“西部的达尔果雪山神厚颜无耻屡次侵我领地、夺我牛羊,现在我要你去讨伐达尔果雪山,教训一下这个不知廉耻的家伙,事成之后,我可以满足你一个愿望。”扎古二话没说,离开念青唐拉神的住所转身来到达尔果雪山的神邸讨战。

纳木措湖的星空     图@祭日丁

纳木措湖的星空 图@祭日丁

达尔果雪山此时正陪着爱妻当惹雍措与孩子们玩耍,便匆忙应战,经过几天几夜的大战,扎古借助念青唐拉山神借予他的的神力勉强获胜,大胜后赶着被抢去的牛羊凯旋而归。念青唐拉山神看到扎古大败达尔果雪山高兴的说道:“好,既然你胜利归来,按照约定你想得到什么奖赏?”

天河圣湖     图@祭日丁

天河圣湖 图@祭日丁

扎古想起了觊觎已久的纳木措犹豫的说道:“我不要你的财物土地和牲畜,我只要和你的妻子纳木措过一夜。”念青唐古拉愤怒的说道:“…你…好吧,既然我们有言在先,我会满足你的要求,你走吧。”事情过去不久,有一天扎古在纳木措湖边放羊,突然在他面前出现一个女人,正是美丽善良的纳木措。她对扎古说:“我是听了念青唐拉山神的话来和你约会的,你想按你们人间的习俗呢还是我们神仙的习俗。”

星空下的风马旗    图@祭日丁

星空下的风马旗 图@祭日丁

扎古心想,人间的习俗我已经尝过了,神仙是怎样过那种生活呢?于是他对纳木措说:“我要按你们神仙的习俗。”话音刚落,一道艳丽的彩虹在纳木措湖与扎古之间闪了三下,纳木措说:“好了,等明年三月十五日月出时分,到湖边来认领你的孩子吧。但你要切记千万别带上你的弓箭,一定要记住…”说完便消失于湖面。

纳木措星夜   图@祭日丁

纳木措星夜 图@祭日丁

扎古苦苦地等呀等呀,终于等到来年三月十五日,月亮刚从东方升起扎古便迫不及待的赶往湖边。由于带着弓箭出门早已成为日常的习惯,所以扎古还是随手把弓箭带上了。

纳木措星夜里的梦    图@祭日丁

纳木措星夜里的梦 图@祭日丁

当他来到湖边,有一头母野牛正在舔着刚出生的牛犊。扎古见到野牛他手痒得难受,便拿出箭上了弦射向野牛,没想到正好射中那刚出生的小牛。这时,纳木措显出人形对扎古说:“你这个罪人,你不听我的话带上弓箭,你知道你射死的小牛是谁吗?那是你的儿子,我们因缘已断…”纳木措哭着消隐于湖中,从此扎古再也没有见到过美丽的纳木措……

纳木措星夜   图@祭日丁

纳木措星夜 图@祭日丁

凌晨三点拍摄完星空的小伙伴回到住处,躺在床上的我浮想联翩…世世代代生活在高原上的藏族同胞们,心中拥有着这广阔的天域,他们先是满怀敬畏地把山河大地都神化起来,用以祈愿福祉。进而,他们又将自己的生活和情感注入到这些大自然的神灵中,为雪山和湖泊赋予了强烈的生命色彩,并编织出丰富绚丽的纷繁故事,创造出了这样一片人神交错、多彩纷呈的藏域净土……

纳木措星夜里的梦    图@祭日丁

纳木措星夜里的梦 图@祭日丁

眼前再一次浮现,黄昏中那沁人心扉的蓝,深夜里繁星中划过的流星,高原上倔犟得让人敬佩的藏族同胞……这一夜注定无眠,但不是因为高原的乏氧……

感谢@尤老师出镜     图@祭日丁

感谢@尤老师出镜 图@祭日丁

“那一次邂逅 开出花万朵,
等待今生你爱我,
纳木措情歌从高原上飘落,
格桑花开满山坡,
每一次日落像一首恋歌,
我的心上你来过”

-------------
参考资料
-------------
《纳木措文化丛书》西藏藏文古籍出版社
《百度百科》 念青唐古拉山脉 念青唐古拉山神
《纳木措情歌》作词:蒋开鲍 作曲:罗 斌

贴士

我采集了关于纳木错湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-11月来玩最佳。
纳木错湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:祭日丁 更新:2018.02.05

星空 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多纳木错湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 星空 湖泊 灵感

发现更多灵感 星空 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博