嘉峪关门一壶酒,逍遥长城路尽头

嘉峪关关城日出 悬壁长城

嘉峪关

首页 > 日出日落 > 目的地 > 嘉峪关 > 嘉峪关门一壶酒,逍遥长城路尽头
Rataqu
订阅

乐途签约旅行家;新浪知名旅行玩家;头条文章作者;环球梦游记签约旅行家;同程验客;一直播10万粉丝博主;业余平面旅拍模特等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落嘉峪关日出,天色是绛紫色的深沉,日光的曙红渐染出层层叠叠的朝霞

一部《大话西游》,世人皆记得紫霞仙子对爱情的英雄梦想:我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我。梦幻且五彩斑斓。但少有人提起这句台词的后半句,我猜中了开头,可是我猜不着这结局……这个为爱痴狂的紫霞,带着一点认命,眉梢低垂,让人看不见眼睛里的水汽氤氲。我非常喜欢紫霞的开场白:“现在我郑重宣布,这座上所有的东西都是我的,包括你。”那样的气贯云霄,像一个童话故事。彼时,她是一个天真烂漫的女孩子,简简单单的霸道,是谁让她学会了悲伤,学会了遗憾?

故事开始的时候,紫霞说:“让我们立刻开始这段感情吧!先亲我一下。”

故事还没结束,至尊宝说:“生亦何欢,死亦何苦。”

人们对待一个地方,容易带进去情怀,比如黄沙漫天的干涸之地,却是爱过痛过的沼泽;比如一眼万里的苍穹,却是埋葬过往的汪洋。

摄影@望秋叹

天下第一雄关—嘉峪关

摄影@雪梨酱

此次行程中,嘉峪关这个1地方更是让我期待已久。嘉峪关由关城、天下第一墩悬臂长城三部份共同组成。嘉峪关关城与祁连雪两两相望,一望无垠的戈壁,上悬烈日,风沙都是细面儿状的古城墙。

站在古城墙上,我想,这就是古建筑存在的真实意义。几百年前的时光与现在重叠,时光交汇让人总有瞬间的迷失感。这是古时将军骑马走过的路,这是古时士兵巡逻的城,这是夜里思乡笛声飘扬过的地方。有情结在,便是看落日苍凉,看余晖哀伤。这一段的萧索,却让人对西北风情更加恋栈。漫天黄沙,雄浑的大漠、残旧斑驳的黄土城楼都让人觉得尘世间的情情爱爱也不过过眼云烟………

小时候最怕的“熟读及背诵”,原来参不透的边塞诗句在这一刻都有了答案。记得老师告诉我们“大漠孤烟直,长河落日圆。”考试是一定会考的,因为这句诗描写了关外的苍凉和萧索,我却最喜欢后一句“萧关逢候骑,都护在燕然。”没有电话,车马又慢的时代,各自都有前程要追寻。遇到认识你认识我的人,总要问一问你最近的消息。各自安好就是最好的状态了。这种友谊让人感动。

摄影@雪梨酱

朔日清晨,我们从酒店出发 距嘉峪关关城十公里左右。我们看到了嘉峪关的日出,天色是绛紫色的深沉,日光的曙红渐染出层层叠叠的朝霞,城楼此时显得孤独而沉寂。我想起《悟空传》里那只孤独的猴子,他说,我看彩霞的时候不做任何事情。如此美的景致,的确分不开身也分不开神。安静地只做一件事情,时间就会慢下来等你的心灵。我们用眼睛记录这世间的绚丽多姿,世间用数不尽风情让我们无法挪开目光。我们都期待着遇见更好的自己,而世界也在这一刻遇见了更美好的我们。

摄影@雪梨酱

嘉峪关的旗帜猎猎飞扬。在日出雪前,呵一口气就能吐出一团白色的雾气,遥想纳兰将军的士兵们,夜里“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成。”,明朝一早起来,想家的没有了,都是豪情壮志的热血男儿。而现今站在城墙的人们,更多的是感受到远方雪的纯净。此时空气冷清,一切都如同一副色彩浅淡的中国画,笔墨寥寥,却是荡涤心灵的渺远和苍凉。

长城第一墩,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。长城第一墩于明嘉靖十八年(公元1539)年由肃州兵备道李涵监筑,北距关城7.5公里,墩台矗立于讨赖河边近56米高的悬崖之上。作为明代长城西端第一个台墩起点。在蓝天白云之下心生感慨,大风呼呼,沙尘飞扬,悲凉壮观。东临酒泉,西连荒漠,北依嘉峪,南望祁连,讨赖河水滔滔东去。

讨赖河意为“向上天讨来的一条河”。过去的人们,男耕女织靠天吃饭,对着高原的碧落苍穹总是带着敬畏和崇拜,取一条河的名字也不忘感恩天神垂怜。每天带着“上天待我已经够好了”的念想过着朴实而拮据的生活,世世代代,生生不息。虽然近年来讨赖河已经干枯,但这里的人们依然守着自己的那份“小确幸”,简单而快乐地度过每一个日夜。

悬臂长城

摄影@雪梨酱

悬臂长城而建,从顶陡跌而下,似长城倒挂,铁壁悬空。从塔尔寺日出到嘉峪关午后三点,阳光正温暖 但却带着一丝不易接近的寒凉。从海关入海的老龙头到嘉峪关悬臂长城,从东到西,纵横华夏十万余里。

摄影@雪梨酱

摄影@望秋叹

无数人爱你辉煌美丽的时分,对着史册喟叹你曾经的繁华与无双。我独爱你虔诚的灵魂,喜爱你被岁月风蚀的苍老容颜,被海水湮没又浮生的的陡峭石阶。喜爱你一段热烈的往事前尘......

贴士

我采集了关于嘉峪关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嘉峪关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Rataqu 更新:2018.01.29

日出日落


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉峪关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 灵感

发现更多灵感 日出日落

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博