名为睡佛 实则半睁着眼 为何?

甘肃 张掖 大佛殿 睡佛 睁着一只眼 睡觉

张掖大佛寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 张掖 > 名为睡佛 实则半睁着眼 为何?
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教国内室内最大的佛
  • 历史古迹900年的历史
  • 地标建筑张掖的佛教圣地

你半睁着眼,半睁着一双
看外界的眼;
任凭信众祈祷,
你从来都闭口无言。

你在这里长眠,在这里
长眠已上千年;
你名为睡佛,
为何还半睁着一双眼?

你是佛国里,伟岸的佛
庞大的身躯里;
承载的太多太多,
你是跨越千年的睡佛。

甘肃,张掖,有一个大佛寺,大佛寺里有一尊庞大的睡佛。这睡佛有多庞大,形象的说,整个身躯从头到脚能有普通百姓家两个单元那么长。用数字说大佛寺的大佛殿面阔9间48.3米,寺内安放的大佛佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐。如此可见塑像是何等的庞大了。

如此庞大的睡佛是哪尊菩萨?不说想必大家也能猜到,这睡佛就是佛祖释迦牟尼的涅槃塑像。大佛头北脚南,面西背东,侧身而卧;金妆彩绘,体态丰满端庄,雍容圆润,比例匀称,线条粗犷流畅。卧佛是“木胎泥塑”,外部用草泥贴塑,内部用梁架形式构筑了很大的空间。大佛的腹部是个大储藏室,适逢战乱灾荒年代,就成了储藏粮食和珍宝的秘密仓库。

其规模之庞大居全国寺院供奉的室内泥塑卧佛之首,有全国最大的室内泥塑卧佛一说。供奉大佛的寺院就是位于张掖市区内的大佛寺。大佛寺是古西夏寺庙,创建于西夏崇宗永安元年(1098年),距今已九百多年,为全国现存唯一的西夏党项族佛教大寺院,也是当时陇西最著名的佛教寺院。

据记载,一个叫嵬咩的和尚出外云游,一日间隐约闻有丝竹之声,循声寻去,却不见演秦着,疑为“天乐”,后在天乐响处掘得碧玉卧佛一尊,于是便在此建寺,遂为大佛寺创建之始。此寺原来规模宏大,是由牌楼、门、大佛殿、万圣殿、藏经殿、 配殿、僧舍和佛塔组成的完整建筑群,并有双眼井、木爪树、金塔六角亭鼎等。

寺内殿宇巍峨壮观,古木参天。元、明时期,大佛寺的影响远及欧亚。意大利著名旅行家马可·波罗曾留居在此游览名胜,在他的《马可·波罗游记》里,对大佛寺规模宏大的建筑、精美的卧佛塑像大加赞赏,推崇备至。古哈烈国沙哈鲁王使臣亦曾游览大佛寺,在他的记载中说;“雕刻功夫精致,故诸像皆与活人无异。”

相传大佛寺曾为元世祖忽必烈降生地,别吉太后的灵柩寄放于寺内。南宋末年,宋恭宗赵显被虏后为避祸而出家于此。大佛寺规模宏大,16世纪时寺内可容纳四、五千人同时朝拜。

供奉释迦摩尼佛祖的大佛殿是全寺的主体建筑,坐东西面,为两层楼结构,重檐歇顶,四周木构廊庑。殿檐下额枋上雕有龙、虎、狮、象等。殿门两侧各镶以六平方米的砖雕一块,左为“登极乐天”、“西方圣镜”,右为“入摩地”,“祗园演法”。刻工精细,富丽浑厚,是砖雕艺术的精品。

大佛殿里大佛身后塑迦叶、阿汉等十大弟子,南北两侧塑十八罗汉,间隔得体,色彩胁调,神熊各异,栩栩如生。大殿四壁和二层板壁上绘有壁画,约530平方米,内容有佛、菩萨、弟子、诸天神将、佛经故事及《西游记》人物和《海经》等,线条流畅,色泽清丽。

大佛在这里安睡了近千年,任天上云卷云舒,人间风云变化,我自安然无恙,超凡脱俗,六根清净。不但世事的喧嚣惊扰不了他,连文化大革命中有人对他的恶意破坏也休想惊醒他。不过,我始终搞不明白的是,明明睡的如此安详,为何还要半睁着一双眼睛?也许大佛殿的这幅楹联就是最好的答案。“卧佛长睡睡千年长睡不醒,问者永问问白世永问不明”。

大佛寺内有一藏经殿,藏经殿内现存一块乾隆24年(公元1759年)题写的“无上正觉”牌匾,苍劲挺拔,端庄秀丽,周围镌刻非常精美。这块匾额集书法、绘画、雕刻、彩绘于一体,已被收录《中华名匾》一书。

在大佛寺内,不仅这块牌匾雕刻精美,整个寺院殿宇的飞檐廊柱全是木制雕刻,飞禽走兽、梅兰竹菊、琴棋书画,金翅鸟和宝珠等图案,线条流畅,刀工娴熟,非常非常的精美。

大佛寺中轴线上最后部建一土塔,原名弥陀千佛塔,为喇嘛式塔,通高33.37米,由塔座、塔身和塔刹三部分组成,建于文形台基之上,四周有两层木构塔廊。塔座之上有两层须弥座,其中一层须弥座上有八座小塔。第二层座上是覆钵形塔身。塔身之上又一层须弥座,座四周各开五个小龛,龛内供佛像。座顶有相轮。1921年因地震塔顶毁坏,1986年修复。

在大佛寺内,有两幅图非常的不一般。向人们传递的都是人心向善的正能量。一幅是表面怒睁大眼,实则是和善有爱;另一幅是恶眉恶眼的外表下,确有一颗慈悲的心。

历史悠悠,梵音妙妙,香火袅袅中大佛寺以它独有的文化底蕴屹立于丝绸之路上,它是张掖的,更是中国的,亦是世界的。

贴士

我采集了关于大佛寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大佛寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 更新:2018.01.29

佛教 历史古迹 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大佛寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 历史古迹 地标建筑 灵感

发现更多灵感 佛教 历史古迹 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博