玉门关前春风难度 阳关西出再无故人

古丝路 列四郡 据两关 春风不度 烽火连天 黄沙穿甲 思故土

酒泉敦煌

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 酒泉 > 玉门关前春风难度 阳关西出再无故人

安徽省摄影家协会会员 乐途旅游专栏作家 今日头条 一点资讯 搜狐旅游自媒体 途牛 驴妈妈旅游达人 新浪影像安徽摄师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
  • 文明遗址渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

阳关、玉门关为我国古代丝绸之路的重要关隘,分别扼守南北两道。阳关为丝绸之路南道关卡,玉门关为北道关卡,当时内地与西域交通莫不取道两关,因而成为中国古代陆路对外交通的咽喉之地。

图文/博美王子

春风不度玉门关

“黄河远上白云间,一片孤城万仞。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”这是唐朝诗人王之涣脍炙人口的《凉州词》,一直对最后一句诗句描述体会不深,这次亲身的体验,有所感悟。三九寒冬清晨六点,从敦煌驾车出发直奔玉门关,只想一睹玉门关的晨曦。

图文/博美王子

在东方泛起鱼肚白时我们到达了目的地,天空非常给力繁星漫天,深邃遥远。抓紧时间不能让这美景溜走,支好架子拍个星空,再来个慢门。拿出手机又来了几张,还设想拍个延时摄影,突然手机关机了,冻停了!这才意识到我是在零下16度戈壁的荒野上,寒风刺骨,手指头都麻木了.....的确寒冷无比,也难怪古人会用“春风不度”来形容。

图文/博美王子

庆幸的事相机没有罢工,总算留下了几片。或许刚才被这大漠孤独的美艳所迷惑,现静下心来,打量这座四堵土墙围成的天井式的小方盘城,心中的期许与眼前的景象产生了巨大的反差。诗人笔下的“孤城”,仅与周边的风蚀台相伴,几丛平淡无华的骆驼草,一片宁静寂寥的荒漠,一方凝固肃穆的废墟......

图文/博美王子

穿越历史:汉武帝曾在此发动过三次大规模战争,占据河西,开通丝绸之路,繁荣东西方文化、贸易的交流,为确保丝绸之路安全与畅通,汉武帝移民河西,在河西设立武威、酒泉、张掖、敦煌四郡,并在敦煌郡设置了阳关、玉门关两大关隘,史称“列四郡,据两关”。

彭博丫丫老师出镜 图文/博美王子

明月出天,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。作为丝绸之路北道通往西域各地的交通门户,它曾是亚欧东西双方经济、文化交流的桥梁,这里沉淀着驼铃商队清脆悠扬的记忆,成为帝国一个时代繁荣昌盛的符号。

彭博丫丫老师出镜 图文/博美王子

玉门关遗址附近还保留着汉长城残垣,绵延几十公里。汉长城的修建就地取材,以芦苇、红柳、胡杨和罗布麻等夹沙砾层层夯筑,黏结牢固,尽管被风雨侵蚀得斑驳错杂,但仍在风沙吹老的岁月中巍巍屹立了两千年。

彭博丫丫老师出镜 图文/博美王子

玉门关现存的遗址只有这个小方盘城,始建于公元前111年左右。关城为正方形,黄土垒就高10米、上宽3米、下宽5米的城墙保存完好,东西长24米,南北宽26.4米,面积633平方米,西北各开一门。

彭博丫丫老师出镜 图文/博美王子

古往今来,玉门关前不知留下了多少优美的传说!西汉张骞初出西域,开通丝路;唐玄奘几经周折,经过玉门关西去取经;东汉班超再出西域封定远侯、誓死守固疆土,年老思故土,留下了 “不敢望到酒泉郡,但愿生入玉门关”的悲壮诗句......

彭博丫丫老师出镜 图文/博美王子

玉门关,不再只是存活在西北苍凉地域上的一座城,一所关隘,他俨然是边塞情怀里绵延千年的一个符号,一座丰碑,氤氲在我们的大脑深处。

图文/博美王子

西出阳关无故人

休整后,下午继续赶路,驱车前往“列四郡,据两关”另一雄关——阳关。古阳关位于敦煌城西75公里的古董滩上,三面沙丘,沙梁环抱。它与玉门关遥相呼应,像两颗明珠镶嵌在一段汉长城的两端,因在玉门关以南,故名阳关。

图文/博美王子

提起阳关,人们马上会想到一首诗"渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人"唐代大诗人王维的这首杰作,可谓千古绝句,广为流传。

图文/博美王子

唐王朝国力强盛,对外交往空前频繁。阳关作为内地通往西域的南路关口,唐人或出使、或游历、或经商,多经此而行。出阳关则入茫茫戈壁、荒寒大漠,将要面对不同的地域风貌、风俗民情。对于出离阳关之人,域外代表着功成名就、为国建功,也代表着陌生、孤独、荒凉、凄楚与艰辛;对于送别之人而言,友人出阳关则亦如出国门,从此也许再无相见之日。

图文/博美王子

阳关这样的边塞之地之所以闻名遐迩,是因为它自汉魏以来就是通往西域诸国最西边防上的重要关隘,总是烽火连天,黄沙穿甲,满是凄凉悲惋。

图文/博美王子

古代阳关向北至玉门关一线有70公里的长城相连,每隔数十里即有烽燧墩台,阳关附近亦有十几座烽燧。尤以古董滩北侧墩墩顶上的称为“阳关耳目”的烽燧最大,地势最高,保存比较完整。

图文/博美王子

阳关占有“一夫当关,万人莫开”之险要地势。附近又水源充足,渥洼池和西土沟是最大的独立水源,至少在三四千年前,这里就 已成绿洲盆地,有发达的火烧沟文化;汉唐时期,阳关军士即借以此水而生息。

图文/博美王子

阳关与玉门关现成犄角之势,也是将士出征的最后驿站。王昌龄有诗云:青海长云暗雪,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!

图文/博美王子

自唐建立之初起,边战就未停歇。北有突厥,西有吐蕃,东北有契丹,它们与唐王朝时战时和。整个社会形成崇文尚武的时代精神。唐人渴望求取功名,多寄希望于出塞远征,“宁为百夫长,胜作一书生”。

图文/博美王子

但将士戍边之苦,征战之艰,又有谁能体会到?“白日登山望烽火,昏黄饮马傍交河。行人刁斗风砂暗,公主琵琶幽怨多。野营万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落。闻道玉门犹被遮,应将性命逐轻车。年年战骨埋荒外,空见蒲萄入汉家。”

彭博丫丫老师出镜 图文/博美王子

看花无语泪如倾,多少春风怨别情。不识玉门关外路,梦中昨夜到边城。

玉门关 图文/博美王子

阳关 图文/博美王子

阳关、玉门关距中原悬远,因而成为荒寒、绝域的象征。在人们的心中,出阳关则无故人,入玉门则进中原。阳关、玉门关已不再单纯作为军事关卡存在,而成为特定的边塞意象,蕴含着独特的人文情怀。

贴士

我采集了关于敦煌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
敦煌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2018.02.09

历史古迹 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多敦煌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 文明遗址 灵感

发现更多灵感 历史古迹 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博