面临失传的民间技艺:花张挂面

舌尖上的中国 八斗镇 传统手工艺 花张挂面

合肥肥东

首页 > 其他人文 > 目的地 > 合肥 > 面临失传的民间技艺:花张挂面

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文《舌尖上的安徽》带你探寻面临失传的民间技艺。

在我们每个人心中,故乡都有不同的“味道”。这种“味道”也许是童年时期的美好记忆,也许是学生时代回到家后妈妈做好的饭菜,也许是街头巷尾中最熟悉的小吃。西的面条、四川的火锅、东北的乱炖......或许你的家乡并没有著名的小吃,但相信只要谈及故乡的味道,即使是不懂吃的人都可以说出来很多,因为这种味道之中总会夹杂着对家的怀念。

摄影/落榜进士

随着《舌尖上的合肥》摄制组来到了合肥肥东的八斗镇,来了解八斗花张挂面的制作过程。合肥八斗镇的“花张挂面”具有百年的历史,从最初到现在,一直保持着传统手工艺的制作方式。花张社区位于八斗镇的的正北方,这里有36个村民组,居民4116人。

摄影/落榜进士

相比于城市,乡村更能让人感受到手工技艺的淳朴和温暖。

摄影/落榜进士

“花张挂面”主要以小麦粉添加盐、水经悬挂手工拉制太阳晒干而成。挂面色泽洁白,细如发丝,吃在嘴里口感筋道细腻。

摄影/落榜进士

“花张挂面”在民间俗称为“官面”,在当时只有当官的衙门和地主家才会吃到,后来长工因为表现好,遇到了雇主的信任,便接触到了这一门制作面食的手艺,于是“花张挂面”的全套工艺制作便传入了民间百姓之家,今天的花张挂面经过老百姓的进一步加工甚至比以前吃起来更加有味道。

摄影/落榜进士

虽然挂面看起来并不像炒菜那样的繁琐,但是其加工也是相当考究的。挂面的制作过程需要在每天晚上揉面、醒面,制作挂面的师傅在夜里两点钟就要起床对发酵的面进行手工加工,“花张挂面”只放盐不放碱,揉面的水也是用来自地下的井水而不是自来水,井水和面通过反复的揉、搓、捶、打、拉,最后放在专用的保温箱自动收缩定性,整个过程需要4个小时的时间。

摄影/落榜进士

花张挂面在每年农历十月开始制作,这个过程一直持续到农历十二月末,这其间也要看老天爷的脸色,如果遇到雨雪天气,挂面也是无法制作的。相比出门打工的收益,花张挂面显得费工费时,并且收入低,如果手法不得当,面不熟,客人吃起来口味就不好,便不会购买甚至会退货,所以现在花张社区的年轻人都不愿意学习这门传统的手工技艺。

摄影/落榜进士

八斗镇挂面传统工艺流传到现在只剩下八户人家了,其中手艺最年轻的师傅也有64岁了,也许在若干年后,百姓的舌尖上又会少了一份“味道”。

摄影/落榜进士

普通的面条,却是馈赠亲朋好友的美味佳品,来到八斗镇花旗社区,我们看到的不仅仅是挂面,还有老人对这项民间手工技艺的热爱,这在不经意的瞬间也打动了到访的每一个人。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于肥东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
肥东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.01.30

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多肥东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博