冬日恋歌

山东 荣成 烟墩角 天鹅湾 图文 桐语

威海烟墩角

首页 > 观鸟 > 目的地 > 威海 > 冬日恋歌
桐语
订阅

用文字凝固岁月,用光影留住时间,灵魂和肉体一同在路上体会人生。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物情感的纠葛是你死我活的
  • 湖泊静谧的湖泊让心澄静
  • 观鸟天鹅在西暮的照耀下,安详宁静

冬季已进三九,可是荣成的烟墩角却是远如黛,碧水微澜,和煦的阳光倾泻而下普洒在皑皑白雪覆盖的大地上,为天鹅湖镀上一层耀眼的金光,成群结队的白天鹅或挥动双翼横空而逝、或是俯卧水中嘻嘻欢笑,或是求偶追腻,亦或是公然恋情。用灵动洁白的身姿和高亢嘹亮的歌喉诠释了一场冬日的恋歌……!

图文/桐语

图文/桐语

图文/桐语

黎明之际,鹅鸣声声,唤醒寂静中的海面。这是一个人与自然和谐融洽的小渔村。这是一个充满诗意的画面,在白雪的映衬下有如童话般世界,好一幅“眠沙卧水自成群,曲岸残阳极浦云“的唯美景象。再现出我心中的那个圣洁的湖了……!

图文/桐语

图文/桐语

大海的浩瀚博大与深邃豪迈原本就令我心旷神怡,蓝蓝的海面在阳光的照耀下如同绸缎一般柔润顺滑,远远的,一缕咸湿的海洋气息沁人心脾,另我情不自禁的欲试前行,海滩上,数千只天鹅散布在靠近海的弧形海岸线上。她们踱着闲适的步子,远远望去好像朵朵洁白的云絮,漂浮在海天一色之中。又好像是洁白的栀子花开放在无垠的大海上。美妙绝伦优雅娴静更胜过仙子。在碧波荡漾的海湾里,或自在游弋,或追逐戏水,或引吭高歌,或翩翩起舞,有的交颈嬉戏,有的凝神远方,有的踏浪低飞,有的展翅翱翔。湖面上,每当天鹅伸展着宽阔的双翼,引翅拍水滑翔行进时,犹如一叶叶的扁舟,一张张的风帆。为宽阔的湖面荡起无数的涟漪。

图文/桐语

图文/桐语

海湾的北面,是村庄整齐排列有序的房屋,因为靠海,这里的房舍屋顶是用海草铺设而成的。形成了这里特色风景海草房。厚厚的灰色海草,尖尖的草屋屋顶,宛如安徒生笔下的童话世界,又或是世界著名的高迪建筑一般充满了想象与诗意,让人忍俊不禁。它们安然伫立于海岸边,静静地倾听大海的潮起潮落,静静地欣赏着年年来往迁徙的天鹅,静静地接洽南来北往的慕名游客,见证着沧海桑田的风云变幻……。

图文/桐语

各自安好的候鸟们成一双一对的情蔻整个海面,她们在悠闲地游荡着,形态迥异,变幻莫测,景象万千。白色轻盈的身影,憨态可掬的神情,灵动深邃的眼神,神情自若的性情、镇定自如的温婉,婀娜多姿的美轮美奂,加上穿梭往返的海鸭,空中不断盘旋的海鸥,蓝色的海面上鸥鸟同鸣共舞,一片欢歌笑语热闹异常,使人目不暇接眼花缭乱恍如置身于仙境,"起舞弄清影,何似在人间",如诗如画如梦如幻一般,只恨时光太短,此刻若不身临其境,怎能领略到这片神奇海域独一无二的魅力。

图文/桐语

图文/桐语

天鹅,不仅仅是一种珍奇的野生候鸟,更是忠贞坚定勇敢智慧的化身。每年,为了不远万里的迁徙,她们不畏风雨飞雪严寒,总能在既定的时间到达这里,给淳朴的渔家人带来迎春的吉祥和祝福,也为八方的游客带来莫大的惊喜与欢乐。从她们坚毅的眼神中,我读到人类向往的情愫:镇定、果敢、平和,团结、关爱、友善。人与鸟类与自然的和谐融洽相处在这里展露无遗。

图文/桐语

图文/桐语

我已经忘了记忆中的那个天鹅湖到底是怎样的,是在哪里。也许是格林童话《六只天鹅》给我留下的记忆吧,也或许是芭蕾舞剧《天鹅湖》里的凄美与伤感。再或许是巴音布鲁克的绿水青之下,如果都不是,那一定是慕容秭归深沉的梦乡之中曾有的那个印记。现如今我站在了现实版的天鹅湖岸,却有种说不明讲不清的意味。我当然知道,这与童话故事有着千差万别,里面更多的是一种昂然的生机和令人不思议的妙趣。是生命的序写,是爱的共携。

图文/桐语

图文/桐语

早在中国古典文学中,天鹅就有很多优雅的别名,比如说鸿,这大家都很熟悉了。比如说鹄,鸿鹄之志。比如说鹤,这些都是天鹅的别名。《诗经》里面,还把天鹅叫做白鹅,白鸟,《诗经•大雅》里面有两句诗,叫"麀鹿濯濯,白鸟翯翯。""翯翯"就是形容洁白的意思。

图文/桐语

在斜阳之中的海面上,有天鹅的地方,就会清晰的倒映出它们那高雅的身姿,像白瓷一般光滑的羽毛在夕阳的余晖里有如金色的彩绸,在水中随风抖动着,时而挺脖昂首,时而曲颈低头,闲雅中透着轻灵。每每轻划红掌,那清波荡漾的海面上就会出现圈圈粼粼的波纹,远远望去就像静泊在港湾的一只只白色的帆船自在的追波逐浪。

图文/桐语

欲寻一片宁静的时空,觅一处心灵之所,用以梳理凌乱的思绪。夕阳西下,暮色将近,暮色之下的天鹅湖越发的动人心魄,目送着又一次的轮回,充满哲学的意味。寄情于水,水萦于心。行走在幽静的天鹅湖畔,所有的浮躁与喧嚣都随湖水沉寂。步移景动,一步一景,摇曳成生命里注定的一段美丽。

图文/桐语

突然发现,幸福其实就是这样简单,它就在我们的脚下,每一步都会有不同的风景和欣喜。倘若痴情水的诗仙李白在此触景生情,也会情不自禁地醉投天鹅湖,挥洒出令人动情的诗篇……

图文/桐语

暮色红的越发的耀眼了,路灯光束如烟雨覆盖,有"疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏"的诗化意境。在此刻似乎空气中凝固了所有的声音,只有天鹅的叫声提醒着我这世间的生命无息,好像这自然和谐的美已经流淌进我的血液之中……。

图文/桐语

时光静流,暮色之下天鹅湖呈现出独特的美,好似一杯香茗,清气馥郁,向世间散发着迷人的馨香,冲淡了浮尘,沉淀了忧愁,润泽了心灵,心似澄明之水,气静如兰。 "闲云野鹤伴清风,慢敲棋子品香茗。"是当代都市人追求向往自在随性悠闲优雅的理想生活状态。久居喧嚣的尘世,自然想寻觅一处静谧之地,挥洒毫无约束的想象时空,享受自由自在的浪漫情怀,那么,暮色之中的天鹅湖是当之无愧了。

图文/桐语

我一直期待着这样的一个冬季,或者写作,或是行走,在最冷的季节。我一直期待着邂逅这样一次生命之约,因之而停泊我仆仆的风尘和灵感。就这样,在这个绝尘的宁静,旷世的悠远之地,拉近自己与自然的距离,让自然瞬间步入心灵,让这个冬天的寒冷和纯净将所有的美丽封存在我的记忆深处……。

2018年1月作于 烟墩角 天鹅湾大酒店

图文/桐语

时间:2018年1🈷️12-15
撰写/摄影:桐语
地点:东荣城烟墩角

贴士

我采集了关于烟墩角的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
11-3月来玩最佳。
烟墩角

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:桐语 更新:2018.01.30

动物 湖泊 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多烟墩角的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 动物 湖泊 观鸟 灵感

发现更多灵感 动物 湖泊 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博