晋之东——阳泉行

赵氏孤儿 藏山 天下第九关 娘子关

阳泉

首页 > 登山 > 目的地 > 阳泉 > 晋之东——阳泉行

乐途灵感旅行家 | 古建 村落 旅行 知识

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹可以好好领悟历史
  • 登山足够锻炼体力,但是山上防护措施欠缺需要注意
  • 瀑布娘子关瀑布,没有北方豪迈的性格,多了几分江南的婉约

有段时间没有出去了。

本来计划开始把向往已久的五台山领略一番,可未曾想到在中秋前夕手机出了点故障,计划只好搁浅,然而金秋十月已到,放弃实习挣钱的机会选择了宅在宿舍,似乎一笔划不来的交易。是的,越是长大越是喜欢清静,向往人少的地方,还是在学校里,品一茗茶,整理自己以往的记忆碎片来的舒服些,至少是远离了嘈杂,至少能让自己的心静。

独自之旅到了第三年确实涨了很多的见识,成熟了不少,也是会有一些山西本地人向我咨询旅游路线,是的,这是可以拿来与之分享的。每个人都很平凡,有些人没有想象中的高高在上,是可以放下身姿与他人去共享生活的乐趣,哪怕再无共同话语可言的人。

旅行,有人是说自己折磨自己,不,那时一种自我的“修炼”,每一次旅行结束之后你都会拥有更加开阔的视野以及更加丰富的阅历,以及你的脚步走的更高更远,我认为这就是收获,这是在日常生活中我们难以获得的独特体验,这是需要我们走出宿舍,走出你生活的环境,去感受,去体会与之不同的感觉,而你,要做的就是迈开你的脚步,走出去••••••

阳泉这次出发也是没有任何计划的,没想到时隔一年多我还是能够做到说走就走这么的冲动。

出发,当晚九点钟为了避免太晚没有车,便打车去火车站,凌晨的车,又将是一次不眠之夜。在火车站的几个小时里更多的时间是在看阿sam的《去你的旅行》,确实,很有散文范,不像是一次旅行记录,更像是对自己生活的一种自我独特的感慨,一种寄托,不过还是很有吸引力的。

零点五十,在进车厢的路上我便后悔了,因为这是一次北方之旅,必定是会冷的,而我走的过于匆忙,只好再次享受因为疏忽带来的快感了!

已经不是第一次不眠了。在火车上,坐在靠窗户的一边,和我坐在一起的是一女生,很自然,我便将自己的位置让给了她。而一夜就这么的成了不眠之夜——我在过道一侧了。

到达榆次时正值四五点钟,想着出火车站吃顿早饭,一出站,我便打消了这个念想,太冷,乖乖的又回到站里,至少暖和了一些。比较喜欢榆次站的设计,增加手机加油站,在有些火车站是需要投币的,按分钟来充电,而在这里就不是了,多少给了人一些人性化的服务,值得点赞!这样,在回车站里我便无法吃到早餐,只能向着终点站前进——娘子关。

6034,一列典型的绿皮火车,很久没有坐在如此的硬座上了,望着窗外座座高山,山西,我来到了最边缘处,这是我又一次临近省界的旅行,窗外的景色已经没有曾经给予我那样的新鲜感:田园,山丘,层层的黄土,巍峨的高山,不时在隧道中穿梭,3个多小时的二次之旅,我终于踏上了未曾涉足的土地——娘子关站,到了。

与我一同下车的不乏年轻人,更多的像是学生,是的,之前在网上查询资料时发现,景区距离火车站并不远,不过去固关这让人感觉囊中羞涩,出了站,选择在离开人群之后询问车费,事实是这样的,从站前到固关来往100元,当属包车的行列了,而并不是攻略所说的来回50,我没有去花过多的时间砍价,而是放下,直奔娘子关!

步行了约10分钟,隐约能够看到天下第九关的字样,然而实际中的娘子关并没有想象中的那样壮观,很是“朴实”。学生价13元,让我想不到的是售票员会是给了我一张纸,说学生价就是这种票,我也没太在意,便进去了。在关前驻足“天下第九关”,可是其蜚声海外的名气却不足以让我感到仰慕,确实给人一种有些可怜?在关的另一侧则是一条极其袖珍的古街,前后步行不足5分钟我便出关了!确实是要重新“审视”一下这个景区了。

第一次我随着更多人的脚步离开了景区,心想会有一些新鲜事物令我惊讶的,可是在渐行渐远之后胡,我似乎融入到了另一片天地,村庄!一路上,庄稼、学校、人家••••••

所谓的景区在哪里?难不成是天那边的山?是的,这时候也是通过问询当地人才真正了解这个景区的布局,在关隘处是可以登上所谓的长城,即城墙,而我所去的方向则是其他景点,就是这样我又原路返回!一路没有任何景区的指示牌,可见建设一般。城墙是现代建筑,到了景区便是一目了然,所以在这里没有浪费我太多的时间,我想去寻找真正的历史••••••

出了村庄,在山路上亦是渐行渐远,多亏路边的行人将我引到村里,说是有我想去的地方,漫步在村间古道,水上人家!自己也感觉挺有趣的,确实的说应该是一农家小院,只是山涧的泉水在此汇聚一处,形成已景点(单独收费,学生价4元),不过更多的人是在其间用餐,领略一番便匆匆离去。

穿梭小道间终于来到平阳湖,本以为会是如何的景点,唯一吸引人地方还是需要单独花费乘船观赏娘子关瀑布(人造),在水上的时间不足10分钟,也是在登上岸边我才真正了解到,在水上看到的并不是真正的瀑布(其实就是山上细水流下的情景),我是多么的后悔花钱去“体验生活”(本身怕水,乘船学生价20元),娘子关瀑布,着实一般,没有豪迈激昂,更多的是给人委婉细腻,像是江南一景。

回到市区时已经四五点钟,而我经过早午饭都没有进食的磨炼,选择了进市区寻找美食,无奈初来乍到的自己,对这座城并不了解,总以为进入市区会给人有不一样的特点,最终挣扎许久的我还是在重庆小面吃上了所谓的“美食”。

在这里我想说的是阳泉城给了我一种无法展开内心的一种压抑之感,也许是因为地理位置的原因,道路没有那么宽敞,而且坡度较高的路面还是很多的,市区总给人一种爬山坡的错觉,吃过晚饭便回到火车站,在哪里我又犹豫了许久,因为第二天的行程是去藏山,选择是在市区过夜还是在盂县,将近半小时的计划,最终我还是选择了去盂县,坐上了阳泉站直达阳泉北战的班车(8元),一小时的车程,我再次感受到了夜的冷,不过夜晚在高速公路上行驶确实能够感受到另类的美,山上星星点点的闪烁着,确实比天空的繁星更加的耀眼,更加的绚丽••••••

来到北站已经是夜晚将近九点钟,只能选择打车去预定的宾馆休息,新玛丽广场,一个极其重要的地方。在宾馆,自然是要将一天的行程在日记本上进行简单的描述,再者便是开销,计划明天的行程••••••

离开了瀑布,娘子关之行算是结束了,踏上原路,返回到火车站,这是我才意识到,下午三点才上班,与火车班次时间是挂钩的。在站前等了一小时,静听一行的大爷在说道着自己的感悟和自己忆往昔的沧桑故事;大跃进,文革••••••

第二天7点半便从宾馆出发,去藏山的班车是停靠在林业局对面的十字路口(7元),也许是自己来得太早,路上的行人很少,在路边吃过早饭再等候的。从城区到藏山40分钟左右的行程,这一路很短暂,因为有期待。

藏山给我的第一印象是壮阔,高山大殿,矗立在景区最外的牌坊也是极其壮阔,正是因为选择在周末出游,所以人海我是见不到的。

路边的导游还在“认真”的打扫卫生,又想到了自己。(学生价40元)进入景区还是需要走过一段路,路不是很长,所以5元的游览车钱是可以省的,根据出租车师傅的建议,景区当属从左往右环绕游览才算好,我不明白,只是在路口时按照他所描述的路线前行,直奔景区的核心——藏孤胜境。

这里人文景观比自然景观更具有吸引力。不过在藏孤胜境之中还是要做好心理准备的,因为更多的都是关于神话为依托而修建的寺庙,想要了解一些文化还得从景区的指示牌中获取,我是从南天门开始登山的,还是因为对景区的不了解以及人确实的不多,当我一人登山时,越深越能够感觉到景区建设的不完整性,因为在登山的途中几乎每与任何防护措施,而唯一与景区有关的便是指示图,还是破烂不已,很难找到自己的真正位置。

山路有依山而行的,不过很短暂,直面登山时你内心肯定是崩溃的,因为路只有石板,如果稍不小心很有可能便从山间摔落于悬崖之下!这确实很危险的,经过40余分钟的艰难爬涉,到了?

我是这样认为的,当眼前看到连绵不绝的山峰时,我看了一下手表11点半!如果选择继续走下去恐怕今晚我就得住在盂县了,是的,再次犹豫了,不过内心斗争的时间很短,因为在上山之前我错过了一个极其想去的景点,也是因为如此我才坚定原路下山的决定——金身菩萨。

实在景区,你的每一个决定都有会让你的此次旅游品质是否打折扣挂钩,我就很幸运,下山之后我并没有回到原来的胜境去寻找,而是登上南天门之巅,意外惊喜果然是有的,沿着不着边际的楼梯下去,似乎我发现我想要去的地方,是的,北天门,所谓的金身菩萨便是在北天门一侧,路不同,景色亦非凡,在山间,一座寺庙,一处心境,无论信佛与否,踏入其中,也能够感受到内心的平静,我喜欢这样的感觉,远离喧嚣,争斗,攀比,尔虞我诈••••••这才是景区的胜境!沿着山路,藏山,青莲寺,回到原点,一场梦!

3个多小时的停停歇歇,有与中年者探讨爬山路径,路上有与老者谈爬山经历,虽然青年人很少,但是一座景区,有点人,恰到好处。

离开藏山,坐上返回县城的中巴,回到县城,再次选择了徒步前去汽车站。

从汽车站返回阳泉,本是计划去小河古村领略一番的,渐渐地,时间、天气都不允许(起雾,下起了小雨),我便在火车站取出了我的返程票,榆次,临汾。

其是经历就是这样,计划与现实很难做到契合,比如来的过于匆忙忘记带了外套,雨伞,在时间上安排的也是不够合理,不然第一次回到阳泉我还是有可能去小河古村欣赏一番,不至于错过,算是一次遗憾,权当是留给自己的悬念。

随着开往榆次方向的列车出发,两天一夜的行程就这么的结束了,阳泉,不能说是也许,应该是我自费情况下最确定来的第一次也是最后一次的山西城市(大学期间),因为在我的行程里阳泉最有名的不过这两天的行程景点,不能说是完美,只能说做到力所能及,也算是有所感悟,值得回味。

印象中一座“发达”却又“不阔气”的城市,say bye!

贴士

我采集了关于阳泉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-8月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

藏孤洞 娘子关 水上人家

前往娘子关只需从榆次站坐到娘子关站,下午在三点多会有返回的列车。娘子关有许多小景点是需要单独收费的,在村里。 阳泉为山城,交通便利。动车站在盂县,距离藏山较近。

阳泉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小涂学长 更新:2018.02.04

历史古迹 登山 瀑布


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阳泉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 登山 瀑布 灵感

发现更多灵感 历史古迹 登山 瀑布

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博