长城外,青草黄,夕阳里几世轮回

蔚县蔚州古城、塞外边陲、感古通今

张家口蔚县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 张家口 > 长城外,青草黄,夕阳里几世轮回
吕晓虎
订阅

世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。|乐途|凤凰|网易|搜狐|今日头条|一点咨讯|专栏作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇浩浩苍空,茫茫旷野,塞外千年古城。

那个黄昏,蔚州古城,太行下。积雪覆盖,群峰耸立,铁骨铮铮。日落暮色中,许多昨天的战场!西出幽州,过居庸关、八达岭,关飞渡,京西280公里外,顿觉开阔雄壮。严冬腊月,萧瑟苍凉。长城外,青草黄,夕阳里几世轮回……!向北望,更苍凉!

燕赵大地,一马平川。 摄影:吕晓虎

蒹葭苍苍,白露为霜,
广袖飘飘,今在何方?
几经沧桑,几度彷徨。
衣裾渺渺,终成绝响。
我愿重回汉唐,仰望明月朗朗。
着我汉家霓裳,兴我礼仪之邦。

日落日出,夕阳里几世轮回。 摄影:吕晓虎

1400年岁月飞逝,前不见古人,唯我梦游辽国契丹。为了脚下这片土地,宋辽之间爆发了持续四十多年的战争。此后四百余年风雨飘摇,收复幽云十六州成为每一个中原王朝梦寐以求的理想。

玉皇阁建于北周大象二年,又称靖边楼。

今夜,蔚州鼓楼。寒凉夜空下,浩浩苍空,茫茫旷野。不由得想起古代的那些事,茫茫中的那些人!可曾知,这静谧的夜空下,当年,骑兵重甲,万马奔腾;刀光剑影、喊杀震天……。王师北定时,兵临城下日,生死两茫茫!

鼓楼下,京华在望。 摄影:吕晓虎

蔚州,又名萝川,位于河北省西北部、张家口市南部,地处恒、太行、燕交汇之处。

蔚州古城模型。摄影:吕晓虎

蔚州古城周长3800多米,城墙高11.5米, 有3座城门,东安定门,上建有景阳楼,南景仙门,上建有万楼,西清远门,上建有广运楼,4座角楼,24座敌楼,1100多座垛口。三座城门外均建有瓮城、二级瓮城。城外有护城河,河深10米多,宽20多米。古城轮廓为不规则形状,南面宽阔,北面狭小,东西两面多弯不平直。古城不开北门,而在北城垣上修筑玉皇阁。这是蔚州古城最大特色。

摄影:吕晓虎

浩然之气在,共古今。摄影:吕晓虎

在中原农耕文明与北方少数民族无休无止的杀伐争战中,沿长城一线的险峻地形始终是以步兵为主的中原军队抗击北方游牧民族骑兵部队的天然屏障。幽云十六州恰好就处在这条重要的军事防御线上,长城要隘海关、喜峰口、古北口、雁门关都在这一带。幽云十六州一失,北部边防从此几乎无险可守,胡人铁骑纵横驰奔于繁华富庶的千里平原,昼夜即可饮马黄河。正因为如此,幽云十六州,成为影响中国政治格局和历史进程的一件大事。

石敬瑭因割让幽云十六州而遗臭万年,而太原杨家将却因为在收复幽云十六州的战争中血洒疆场而流芳百世。这片抛洒了无数将士鲜血的锦绣河,直到元代才与中原重新统一,而它回到汉族人的怀抱,已是在四百年后的明朝。

大漠雄关外,马革裹尸还。摄影:吕晓虎

俱往矣,是非成败转头空;看今朝,穿越古今走近你。公元2018年1月24日(腊八节)——蔚州古城肇建1438年。古老的蔚州古城景仙门城门缓缓打开,城内点旺火、逛早市、买年货、送万民伞。

景仙门(南门)上的万楼。摄影:吕晓虎

塞外边陲,四野八荒,炊烟缭绕,走在市井看苍生红尘。“体会,贴近那些所谓的平常人,他们身上的力量才是社会一直维持发展下去的动力。”五千年来家国春秋,世事一场大梦,人生几度秋凉!不如从心所欲。

南安寺塔始建于北魏时期,现存为辽代建筑。 摄影:吕晓虎

一将功成万骨枯,为众生,叹生死,问苍天!契丹、辽、金,耶律德光、完颜阿骨达、还有石头和杏花的故事……!千年只是一瞬,每一个肉身在时间的洪荒里如尘如埃,终究烟飞云散!回首河在,这古老斑驳的城墙下,熙来攘往,冷暖自知……。

摄影:吕晓虎

依旧在,几度夕阳红。

贴士

我采集了关于蔚县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

蔚县剪纸、蔚县打树花

蔚县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕晓虎 更新:2018.02.22

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蔚县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博