赤松黄仙祠,与港岛不可分割的传奇史话

香港 宗教 赤松黄仙祠

香港

首页 > 道教 > 目的地 > 香港 > 赤松黄仙祠,与港岛不可分割的传奇史话

踏足旷野、迷恋山川地理。首届中国徐霞客游记文学奖大奖得主,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途灵感旅行家,自媒体作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教赤松黄仙祠:叱羊传晋代,骑鹤到南天。

无意中得知香港名字的由来竟然与一种叫做“莞香”的香料有关,这种香料产自广东东莞的一种树上,香味奇特,颇受人们喜爱。

早在400多年前的明朝时期,广东就以香市、花市、药市和珠市著称,而尤以香市著称。盛产这种“莞香”的广东东莞、深圳等地,便将这种香料远销江浙及东南亚等地。当时贩香的商人一般在港岛北岸的石排湾港装船,浓郁的香味弥漫在码头上,香飘万里。人们便将码头称作香港,至英军侵占香港时,稀里糊涂将整个港岛香港命名。

文图//清水无鱼

在这个冬天某个阳光明媚的上午,我来到香港,在九龙竹园一个叫赤松黄仙祠的地方参观。从而了解了黄仙祠与香港的一些传奇过往。

那时候,赤松两个字引起了我的好奇,从而一个叫黄初平的人穿越千年时光,走进我的视野。

文图//清水无鱼

叱羊传晋代,骑鹤到南天

黄初平是一个人的名字,就是被供奉在黄仙祠中的黄大仙,他出生于公元328年的晋代,浙江兰溪人。

在去香港之前,恕我孤陋寡闻,我敢肯定,我从来没有听说过黄初平这个名字和与他有关的故事,直到在香港遇见黄仙祠,遇到被称为黄大仙的他。

黄初平幼年家境贫寒,七八岁就成为一个牧羊童,因为此人宿世有善缘,八岁在上牧羊时得遇神仙,仙人见他生有异像,便带他前往浙江金华赤松的一个洞中修炼,因而黄初平也称“赤松子”,他在洞内苦修四十年,终于得道成真。

羊是圣物 文图//清水无鱼

黄初平一去就是四十年,急坏了他的哥哥黄初起,经一位善于占卜的道人指点,在赤松洞里找到了弟弟,兄弟二人见面,哥哥直言问他:羊呢?显然,他还在耿耿于怀于弟弟四十年前的不辞而别,也惦念着四十年前被弟弟放牧到上的羊群,弟弟呵呵一笑,略施巧计,对着满的白石叱到:羊在!霎时,满的白色石头变成雪白的羊群。黄初平略施小计叱石成羊,惊呆了他的哥哥,从此兄弟二人一起在中修炼,双双成仙。

黄仙祠位于港岛九龙竹园,这个区域是全港唯一没有海岸线的地方,高楼林立,道路多弯而且窄,在居民小区一样的地方转了几个弯,就看见了一个很气派而的庙宇,香烟缭绕,人头攒动,准确地说,这里应该是一座道观,一座很能体现大陆传统文化的道观。

文图//清水无鱼

踏足港地,一切都显得新奇而陌生,或许是内心的偏见和执拗吧,思维的模式总是定格在高楼林立、灯红酒绿、警匪交战片、富豪与赌徒这样的场景中,几天来,徜徉在这个国际化的大都市,感受着这个中西方文化交流的金融中心,心中碰撞着天地人间的感慨。周围时不时有夹杂着英语的广东腔,各种不同肤色的外国人以及满眼繁体字的广告牌都让我感到它的新奇和陌生,直到赤松黄仙祠的出现,才真正感受到一些与传统文化相关联的元素。

文图//清水无鱼

普济劝善,设坛传名

黄大仙在民间传说由来已久,在宋孝宗和宋理宗时得到过皇帝的敕封,名声越来越大,黄大仙信仰在东南沿海地区早已成为当地居民心中的神袛,黄大仙信仰也已经成为一种文化。

1897年,黄大仙信仰在广东番禺萌芽,据说一群读书人得到了黄大仙的帮助,解答疑难杂症,更为病者开方治疗,很快便集中了一帮信徒,设普济坛,实践着“普济劝善”的理念,至1899年,当时的广州花埭已经建有“黄仙祠”。1901年,普济坛梁仁庵在海南建立“赤松黄仙祠”

文图//清水无鱼

1915年,道人梁仁庵携带大仙圣像前往香港,创立“普宜坛”,在港岛开办药材店,以前铺后坛的方式聚集同道中人,后于1921年在九龙竹园建立赤松黄仙祠,至此,黄大仙信仰已经遍布东南沿海以及海南香港和东南亚等诸多地方。

当时竹园大部分居住着番禺人和客家人,赤松黄仙祠也是全港岛唯一建起的独立殿堂,这座宗教道场开办各种善举,昭示黄大仙信仰。上个世纪初,大陆处于政权交叠中,一批前清文人和官员辗转避居香港香港的公共卫生以及医疗设施严重不足,黄仙祠向民众广施药材,拯救了大批的基层民众。从而使黄大仙文化在香港得以广泛传扬。后来,赤松黄仙祠也供奉孔子、七十二贤以及观音。中原文化得以在港岛传播。

文图//清水无鱼

香港黄仙祠原名吝色园,眼前的黄仙祠,大殿雄伟壮阔,金碧辉煌,青烟缭绕,殿外广场上人头攒动,香客和旅客将整个广场塞满,淡蓝色的烟雾在阳光下缭绕,空气中弥漫着一种奇怪的香味。

文图//清水无鱼

在大殿外的广场上,一些金属围栏将广场里的香客和当地求签的客人分割开来,几个年龄大一些的老人跪在围栏内的蒲团上,面朝大殿磕头、叩拜,虔诚至极。手里摇动着的签筒咔咔作响,意念通过手中的签筒传递到竹签上,我相信那只竹签和大殿内的神灵有着灵魂上的沟通,或慰藉或明示或暗语,总会有一种语言诠释一种你想得到的结果,从而笃定你的言行和虔诚的程度,大概这就是信仰吧。

文图//清水无鱼

或明或暗的香火传递着神灵的某种暗示从而使心灵得到慰藉。

围栏外的人将手中的香烛高高举过头顶,顶礼膜拜、虔诚敬香,眼前的情景使我心生恍惚。

阳光下的黄仙祠披上一层梦幻般的青雾,宽大的青石台阶下,一排铜铸的道士半跪在地上,双手齐肩托举着神龛内正在燃烧的火烛,供客人燃香。那些神龛内的烛火悠悠地燃烧着,烛花轻轻地跳跃,许多香客手中的香被点然后,一种虔诚的仪式就开始了,在仪式中,每个人的灵魂便抵达到一种虚空的境界中,这种境界让心灵安平,祈求疾病灾难远离直至消除。仪式在造就着一种神秘而庄严的氛围,使现场肃穆,很少有人大声喧哗,即使如我等这样的游客也仿佛受到某种暗示,双手合十于胸前,恭敬走过。

一个年轻的姑娘独自坐在神像后面低头玩手机,脱离于这种仪式的庄严之外,像个局外人。

文图//清水无鱼

见证港岛百年变迁

那天在九龙黄仙祠,香火鼎盛的场景让我暗暗吃惊,在香港,提起赤松黄仙祠,甚至一点都不逊色大陆的孔庙,这座历经磨难的道观一同见证了香港岛的百年风云。

在被殖民统治的黑暗日子里,港岛赤松黄仙祠成立中药局和黄大仙药签,救济基层民众于苦海中,尤其在东南亚华侨以及大陆广东福建人的心中,那是一座普济众生的神圣殿堂。

文图//清水无鱼

及至香港沦陷,日军在香港大肆抢劫,拆掉许多古建,吝色园坚守道场,九龙竹园一代民居奇迹般逃过日军征收拆建的劫难,黄大仙在基层民众心中成为大道无边的菩海慈航,黄大仙神袛之名传遍香江。

我们去的时候,是这个冬日最平常的日子,但是,还没有走进它,空气中已经弥漫着浓浓的香火味道,走近它,这里早已人头攒动,空气中香烟缭绕,人们安静而有条不紊的请香、上香,叩拜,让心中的愿望与大仙对话。

文图//清水无鱼

香港,人们对黄大仙的崇拜体现在求医问药和祈求平安等诸多活动中,尤其是每年的农历大年初一,成千上万的香港人来到赤松黄仙祠,争相点燃头柱香,祈求一年家国平安、人财两旺,每年的农历八月二十三日,是黄大仙宝诞日,赤松黄仙祠一样地人人海,来自新加坡、马来西亚以及印尼等国的信众为大仙祈福,成为全年港岛最大的庆典活动。

香港赤松黄仙祠与香港一同经历了百年风云,当年的吝色园如今已是香港颇具规模的慈善团体,黄大仙信仰被当做一种文化在广东沿海以及东南亚等地也显示着越来越重要的位置。从而为成功申请国家级非物质文化遗产奠定了坚实基础。

文图//清水无鱼

贴士

我采集了关于香港的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、赤松黄仙祠是全香港唯一可以举行道教婚礼的地方。 2、香港人有当年许愿必还愿的习俗,因而内地人到此许愿需慎重且尊重当地风俗。

香港

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清水无鱼 更新:2018.01.29

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多香港的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博