蔚县剪纸竟然不是剪出来的

蔚县 蔚县剪纸 世界非物质文化遗产

张家口蔚县

首页 > 民俗 > 目的地 > 张家口 > 蔚县剪纸竟然不是剪出来的

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗蔚县剪纸是世界非物质文化遗产,竟然不是剪出来的,你怎么看?

蔚县剪纸历史悠久,有“中国剪纸艺术之乡”的美誉,以其独特的风格在海内外享有盛誉。蔚县剪纸以薄薄的宣纸为原料,用小巧锐利的雕刀手工刻制,再点染明快绚丽的色彩而成,构图朴实饱满,造型生动优美逼真,色彩对比强烈,带有浓郁的乡土气息。很多人在新春的时候不仅会贴剪纸,甚至会把剪纸当成馈赠亲朋好友的礼物。

摄影/落榜进士

蔚县剪纸是东方文化一张靓丽的名片,在2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录,在2009年10月入选了世界非物质文化遗产。

摄影/落榜进士

蔚县剪纸侯是蔚县剪纸体验中心,在这里可以详细的了解蔚县剪纸的历史,而且还可以看到剪纸手工艺人的现场制作过程。

摄影/落榜进士

剪纸做工精细,取材丰富,主要有戏曲人物、花鸟鱼虫等八大类别,六千多个品种,并畅销一百多个国家和地区,被外国人成为“用刀刻出来的画”。

摄影/落榜进士

在“剪纸侯”体验中心,游客还可以看到窗花、卡书、剪纸肖像、剪纸装饰幕墙、剪纸灯等花样繁多的剪纸商品。

摄影/落榜进士

其实蔚县剪纸不是“剪”出来的,而是“刻”出来的。蔚县剪纸是全国唯一一种以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸,它吸收了河北武强木版水印窗花以及河北雕刻刺绣花样等民间传统艺术形式的特色,以薄薄的宣纸为原料,拿小巧锐利的雕刀刻制,再点染明快绚丽的色彩而成,构图朴实饱满,造型生动优美逼真,色彩对比强烈,具有浓郁的地域特色。

摄影/落榜进士

我国迄今发行的剪纸邮票也有很多种。

摄影/落榜进士

在国内众多地方尤其是北方地区都有“剪窗花”的习俗,在这众多的剪纸艺术中,河北蔚县剪纸则自成一派,堪称剪纸艺术中的奇葩。

蔚县剪纸又叫窗花,是全国唯一一种以阴刻为主、阳刻为辅的点彩剪纸,点彩剪纸迄今已有二百多年的历史。它是用薄薄的白纸,拿小巧锐利的雕刀刻下来,再点染上鲜艳的颜色,形成空灵、艳丽的艺术品。被誉为“中华民族一种美丽的象征性符号”。

摄影/落榜进士

据史书记载,蔚县剪纸始于清朝道光年间,迄今已有150多年的历史。蔚县人一般把剪纸称为“窗花”,“天皮亮”可说是最早的窗花形式,即在云母薄片上绘图着色进行装饰。

摄影/落榜进士

浓缩的就是精华。为了传统民间艺术更好地传承下去,蔚县剪纸品牌也踏上了产业发展的新路。“剪纸侯” 工作室,只是蔚县剪纸产业中的一个缩影。“蔚县剪纸”这一具有浓郁生活气息的民间传统艺术,不仅是蔚县文化的一张名片,也是中国文化一个缩影,会被越来越多的外国朋友所喜爱。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于蔚县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
蔚县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.01.30

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蔚县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博