这座古城被誉为“京西第一州”

蔚县 蔚州古城 蔚州城墙 鼓楼 文昌阁

张家口蔚县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 张家口 > 这座古城被誉为“京西第一州”

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇北京城边有一座特殊的古城,被誉为“京西第一州”。

蔚县距离北京很近,这里在中国历史上曾经被称为“蔚州”,隶属大明宣府,古燕云十六州之一。这十六州分别是:幽(今北京)、蓟(今天津蓟县)、瀛(今河北河间)、涿(今河北涿州)、莫(今河北任丘)、檀(今北京密云)、顺(今北京顺义)、新(今河北涿鹿)、妫(今已为官厅水库淹没)、儒(今北京延庆)、武(今河北宣化)、云(今山西大同)、应(今山西应县)、寰(今山西朔县东北)、朔(今山西朔县)、蔚(今河北蔚县)。1931年,中华民国政府改蔚州为蔚县,现在的蔚县划归为河北省张家口市管辖。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

蔚州在春秋战国时期,曾是代王的领地。代王城是蔚县现存最早的城堡,城楼南侧上方镶嵌有四个字“初哉首基”,含有开创基业、继往开来的意思。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

蔚州鼓楼,位于古城的中心,始建于明洪武十四年(1381年),是蔚州卫指挥使周房所建,后过多次重修。清代,鼓楼被称为“文昌阁”,不幸毁于上世纪四十年代。现在的鼓楼为1997仿建,是一座三重檐多角歇山布瓦琉璃剪边建筑,通高17米,面宽九间,进深五间。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

蔚县自古就是“京西第一州”,蔚县古城也是国内现存城址中唯一的一座不是方圆建制的,而是依地势建造的不规则城墙,并且一反古城四门或九门的建制,而是在北方不建城门,这是为了抵御北方少数政权入侵,以便预留更多的抵御时间所建,为其他地区古城所罕见之处,是京西保存最为完整的、形制最为特殊的古城。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

鼓楼也是蔚县的一处高点,在鼓楼和牌楼之间,是熙熙攘攘的市集和街市。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在鼓楼上面是文昌阁,也是蔚县文化中心,在文昌阁中有蔚县古城记忆的图片展,游客可以在这里了解蔚县的历史和文化名人,位于大厅正中有两面大鼓,平日里会有人在这里进行击鼓表演。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在蔚县鼓楼上有很多牌匾。蔚州古城墙古时非常有名,《万历野获录》记载“蔚州城墙,相传李克用所筑,无论精坚,其甃石光泽可以照面,赫连之统万城不足道也”。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在阁楼和长廊上面还有很多彩绘,都充满了中国风的特色。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于蔚县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:在北京北郊长途汽车站90块到蔚县,最早一班是八点,全程4个小时;蔚州古城内自驾、步行或乘坐古城观光1线均可到达。院内设有停车场。

蔚县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.01.30

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蔚县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博