张掖平山湖丹霞 袖珍版科罗拉多大峡谷

张掖平山湖丹霞汇集了彩色丘陵地貌和窗棂状宫殿式奇峰地貌于一处

首页 > > 目的地 > 张掖平山湖丹霞 袖珍版科罗拉多大峡谷
官子
订阅

蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》栏目特约嘉宾,搜狐旅游自媒体作者 ,喜欢摄影及旅行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观张掖丹霞地貌群集彩色丘陵和窗棂式地貌特征为一身,色彩鲜艳,造型奇骏。
  • 彩色的山延绵起伏,一望无边。
  • 峡谷千万年河水冲刷下的的峡谷岩壁弯曲,波浪起伏,岁月留痕。

本世纪初,张掖丹霞群才被揭开神秘面纱展现在世人面前,从此惊艳了人们的视野,成为丹霞地貌的新贵。在400多公里的丹霞地貌群范围内,临泽县境内的七彩丘陵地貌丹霞以色艳为特色,肃南县境内的冰沟丹霞以窗棂状宫殿式奇峰为特色,而位于甘州区的平山湖丹霞则是汇集了彩色丘陵地貌和窗棂状宫殿式奇峰地貌于一处,河流水蚀后的峡谷形成了彩色波浪崖面更是特色之一,可谓藏在深山人不知。自去年底才对外开放,仿佛亭亭玉立的少女,欲迎还羞的姿态令人喜爱。

为了追逐日出时刻那束最美的光影,几位达人老师再次开启披星戴月的模式,在阳光洒向大地的那一刻,第一时间记录下了平山湖峡谷丹霞的精彩。
望着一望无边的金色大地,气势磅礴的丹霞地貌,内心再一次被震撼。

乘坐景区参观车到达第一观景台,欣赏的是有各种造型的山岩组成的景观区,这是经过数十万年的水侵和风蚀而形成。它们有的如骠骑大将军,指挥着千军万马;有的似正在赴京赶考的书生,奔波在茫茫的仕途之路上;有的如金猴望月,有的如仙人在指路。
这些三分神似的大自然之作,完全是巧夺天工之作,端详中,无不为大自然的魔力所感叹。

当一束束倾泻而下的阳光将一道道的岩壁雕琢成远古的城堡,仿佛是我们在古丝绸之路上见到过的荒凉的城堡。那些光辉的岁月闪现在眼前的都是惊世之作,天工造化。

延绵几十里,直至一望到无边。
它们都是源于喜马拉雅山造山运动的结果,历经数千万年的地壳隆起变化和河流水侵的过程,之后与风相伴,经过每时每刻的打磨,才营造出今天这般沟壑纵横的肌理和雄魄。
有人说它是科罗拉多大峡谷的孪生兄弟,有许多未知的精彩等待着我们去发现。

景区现在已经开发的特色线路是峡谷探秘。
随着栈道的深入,峡谷越走越深,莫不是指示牌的提示,你真的无法预知接下来是深渊还是坦途。

继续往峡谷深处行走,恍若穿越了时空。远离了熙攘纷争的尘世,心一下子宁静安然,甚至泛起了淡淡的喜悦。小曲由心而发,思绪也随之飞扬。远方的亲人们,虽然我们不能一路同行,但是此刻的相伴正是无声胜有声。

俯瞰峡谷内的小路,游人如蚁般渺小。两边赤色的山体,被水流冲刷的横向水纹就是岁月的宣言,蜿蜒、曲折,不屈不挠,一直向前。而竖向的的纹路则被雕琢成岩柱,你可以想象它百万年后会被打磨成坚挺无比的一根根巨棒傲视。

猛抬头,看见一如弯月的天空在岩壁的交错中显现出来,接天的峭壁直上云霄,万年的风刀雨剑毫不留情的在岩壁上挖开了数不清的孔洞,那是古老岁月留下的痕迹。

在谷底的宽敞之处,意外的看到了这颗“神树”,这就是那种传说中的“三千年不死,三千年不倒,三千年不朽”的大叶胡杨,难怪当地的民众每年都要前来顶礼膜拜,挂上经幡,献上哈达。

越往里走峡谷越狭窄,最窄处有的时候人需要侧身才能通过,即便如此险恶的环境,居然也顽强的长着纤细的小树。沟谷弯弯曲曲,山势越加险峻,从上俯瞰雨水冲刷的水流痕迹愈加明显。N年前,这里的河水十分的湍急,强大的水力在历经一万次的构造后才留下今天的杰作。

接近中午时,光线打到岩壁上,反射出的赤色更加醒目,除了缺少丰富的色彩肌理,这景象如同羚羊谷一般的奇秀。

借助无人机穿越峡谷沟口升到空中鸟瞰,峡谷原来处在两座山峰之中,或许是山谷中的砂岩构造太脆弱,或许是这里的明河、暗河水流速度太快,再经历千万年的不断冲刷,才形成了至今如此神奇的峡谷。

峡谷的尽头,出现了两条线路,一处是沿着平坦的栈道拾阶而上,一处是需要通过夹扁石、一线天经过近乎90°的铁梯攀登而上,这需要大家的团结协作才能完成,最终我是在女士们的鼓舞下终于到达了山顶。

与晨光不相同的景象出现在眼前时,这片由近至远的起伏山峦似金碧辉煌的宫殿,赤色的山峰由淡至浓延绵铺开,跌宕起伏。

远处的山坡,几匹马儿悠闲的吃着草,见到我们在拍摄时它们飞速的跑到远处。我们一直猜测这是野马还是饲养的马.这里是蒙古族乡,马是最常见的生灵。但是方圆十几里我们没有见到一处住户,如果是人工饲养的马,它们的觅食的确要走很远很远的路。

站在高处,终于有了一览众山小的豪迈。极目远眺,广袤原野上的丹霞奇观尽收眼底,四周林立的山峰处处充满了鲜艳靓丽的红色,这里成了红色的海洋。我感到了他们火热的温度,听到了它们的倾诉,它们都是在讴歌这金张掖壮丽的景象,传颂着丹霞风光的无穷变化,在岁月深处诉说着历史的风云和艰辛。

凝望这瑰丽的丹霞大地,白驹过隙,光影交错,在亘古不变的蓝天之下,它挥洒着七彩斑斓的绚丽色彩,庄重肃穆的守候着每个轮回的日落日出。
环顾四周,翘首远望,眼前的这片气势磅礴、巧夺天工的大地与美国的科罗拉多大峡谷有着异曲同工之妙。只是面积上小了一点点,可谓是袖珍版的兄弟。你无须为拒签而烦恼,无须跑那么远,来这里一游,你会寻找到所有的乐趣。惊险、刺激、养目,怡心,健身......

目前的平山湖丹霞仅仅开发了峡谷景区的一小部分,而它更大面积的彩色丘陵和奇峰岩崖还处在封闭中,那是一个神秘的童话世界,随着时代的发展,相信会有更多的奇特景观惊现在世人的面前。
弱水三千,只取一瓢。这一瓢,也是独有的,独具特色的。为此,喜气洋洋,感恩天地造化了!

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游签约作者原创,未经同意严禁转载和商用,侵权必究。

贴士

我采集了关于 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

张掖七彩丹霞公园 冰沟丹霞公园 大佛寺 马蹄寺 木塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 发布:2018.01.29

地质奇观 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 峡谷 灵感

发现更多灵感 地质奇观 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博