走进雅丹,揭开“魔鬼城”的神秘面纱

甘肃 敦煌雅丹地貌 魔鬼城 神秘

酒泉雅丹地质公园

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 酒泉 > 走进雅丹,揭开“魔鬼城”的神秘面纱

国家地理风景评审师,自由撰稿人,多平台自媒体人,网红旅行主播。合作约稿欢迎关注我的有声游记微信公众平台:丫游记丫

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 沙漠戈壁置身在这座天然 的大漠地质博物馆里,我是否就是70万年前 的那位雅丹新娘....

来到甘肃,走进敦煌,一定要去雅丹国家地质公园,这里被外界称为魔鬼城。到了玉门关西北边,就进入这茫茫沙海.....

敦煌雅丹国家地质公园地处甘肃与新疆的交汇处,以其独特的大漠风光、形态各异的地质奇观闻名。这已经是我第二次来雅丹,第一次是在夏天,而这次驱车来到雅丹,虽是寒冬,阳光却也是温暖。

航拍/官子旅行

这里吸引了无数勇敢的探险者前来揭开“魔鬼城”神秘的面纱,探寻大自然的奥秘。瞧,这一排排土沙遗址,像不像西海舰队?据丫丫了解,这里一共有77处地质遗迹点,包括地貌景观、地质构造、水体景观、环境地质遗迹景观;还有构造形迹、流水地貌景观、风力地貌景观、沙漠地貌景观、湖沼景观、地质灾害遗迹景观等等。

虽然寒冬的沙海风沙较大,但阻挡不住我前行探索的脚步。

走进雅丹,我被大自然的神奇震撼了。这些风蚀柱让强风又刀刻斧凿般地雕成一个个似物、似人似禽的造型,千姿百态,惟妙惟肖。

蓝天下,各种沉积构造如平行层理、交错层理、波痕、泥裂等地貌,层次分明,纹理清晰,这里一定具有史学和沉积学研究价值。

“雅丹”,一个很好的名字。记得瑞典探险家斯文赫定泛舟罗布泊时 ,雅丹”一词就成了世界上地理学和考古学的通用术语,即隆起的土堆,专指干燥地区的一种特殊地貌。实际上也就是对雅丹地貌很形象的描述。

中国的雅丹地貌主要分布在青海柴达木盆地西北部,疏勒河中下游和罗布泊周围。敦煌魔鬼城属于古罗布泊的一部分。

沐着阳光,行走在这地貌深处。内心里追回到70万年前,由于风长期的猛烈吹蚀,松软的沙土石被卷走,地表被侵蚀成颇具规则的沟谷,而坚硬的土石层则成为高矮不等的土岗,强风又刀刻斧凿般地把土岗雕成一个个似人非人、似禽非禽的造型,“石人”、“石佛”、“石蘑菇”、“孔雀”、“宝塔”等,千姿百态,维妙维肖,无奇不有。

这里还有一个传说,这里原来是一座雄伟的城堡城堡里的男人英俊健壮,城堡里的女人美丽而善良,城堡里的人们勤于劳作,过着丰衣足食的无忧生活。然而,伴随着财富的聚积,邪恶逐渐占据了人们的心灵。

大自然的巧夺天工形成了如今敦煌雅丹地貌地质遗迹自然景观。雅丹地貌的形成经历了一个漫长的历史过程,由湖底沉积、地壳变化、雨水冲刷、劲风侵蚀而成,形成颇具规则的沟谷、高矮不等的土岗和如刀刻斧凿过的一座座雕塑。

千百年来所形成的独特风蚀地貌,宛如一座中世纪的古城,吸引探索者不断来探秘,据说,夜幕降临之后,尖厉的劲风发出恐怖的啸叫,犹如野兽在怒吼,令人毛骨悚然,因此得名“魔鬼城”。

到了白天阳光毒日,烘烤着行人不敢驻足久留。大漠黄沙,月月年年,敦煌雅丹地貌是迄今为止在世界上发现的规模最大、地质形态发育最成熟、最具观赏价值的雅丹地貌群落, 属世界罕见,是宝贵的、不可再生的自然遗产。

千奇百怪的雅丹群,巨大的太阳当空,置身在这座天然的大漠地质博物馆里,我是否就是70万年前 的那位雅丹待嫁的新娘......

————————
ABOUT ME
旅行者 | 摄影师 | 撰稿人| 直播网红 |视频制作人
高端酒店、民宿试睡师、旅游局合作体验师
全领域旅行自媒体人
有趣的灵魂总会相遇
旅游体验试睡合作约稿联系微信号:pyaya11
喜欢就来关注我的微博@彭博丫丫游世界
或邮箱29600111@qq.com
YY语音签约合作主播【彭bo丫丫】

贴士

我采集了关于雅丹地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雅丹地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彭博丫丫 更新:2018.01.30

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雅丹地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博