诺丁山,不仅仅有电影里的爱情和欲望

伦敦 诺丁山 古董 集市 食物 银器 画廊

英国诺丁山

首页 > 城市观光 > 目的地 > 英国 > 诺丁山,不仅仅有电影里的爱情和欲望

至今没有写出一篇让自己十分满意文章的树妖姑娘

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光伦敦是浪漫的,经常下雨,你不得不去某个转角的咖啡馆避雨,也许……

如果你问我欲望是什么味道,我便很想邀请你去周六的诺丁。在那里欲望像人群一样熙熙攘攘,挤进仅有两个车道、中间有集市的街。街道本身,房子本身,物品本身,并没有欲望色彩,它们的欲望是人赋予或强加的,你想要得到的那一刻,欲望如期而至。

彩色房子 摄影/谭笑

淡淡的彩色 摄影/谭笑

爱与被爱的欲望

一提起诺丁,最先闪现脑海的是很多年前的电影《Notting Hill》,它讲述一个女孩和一个男孩恋爱的故事。或者可以这样说,它讲述好莱坞当红女明星和诺丁书店男老板相爱的故事。
第一种解释平淡无奇,男女相恋的故事无数次在身边上演,来来去去、分分合合、兜兜转转。上一秒两个人还在一起拍照,写高水长共赴远方,下一秒各自另结新欢,娇妻佳婿配良缘,依旧是溢出屏幕的“恩爱”。此类观察总让我觉得,所谓“相爱”,不过尔尔,并未有太多的趣味和吸引力。
第二种解释很drama,因其与市井生活有很大距离,反倒有种奇妙的真实,爱情本身可以穿越阶级和距离。所有屈服于其他条件的感情,不配称之为爱情。没有悲壮感的、偷懒的、不苦大仇深的、不艰难的也不会变得崇高、变得明亮、变得沉浸式快乐、变得勇敢。以前琼瑶写的文、现在的总裁言情文,也许更接近爱情。

电影里男女主相遇的书店 摄影/谭笑

爱情存不存在、你相不相信爱情、你能不能遇到爱情是完全不同的三件事。
如今男女主人公相遇的书店已经变成“travel book shop”, 不知道哪里还保留着一丝丝电影的情节,大概在来去匆匆游客若有若无的爱情故事中有迹可寻。

车上的花 摄影/谭笑

market 花 摄影/谭笑

了解过去的欲望

Portobello Market 兜售各式各样的古玩,有雕刻复杂花纹的银器、表面凹凸不平的玻璃器皿、各色的坠子、手杖。这是我第一次来古董集市,很难感受真诚,到处散发着劣质的气味。与“精致”无缘的物件,好像为做旧而做旧,为寻古而寻古,平添反感。商人们利用大家了解过去、留住过去的欲望,做出些粗鄙的东西,反而配不起这个欲望。

摄影/谭笑

摄影/谭笑

摄影/谭笑

我讨厌挤在一起、太过热闹的状态,我讨厌数量上过度叠加,如果器物本身的灵魂苏醒,它们也不想自己混迹在大多数的器皿群里,享受过于安全和麻木的生活。

摄影/谭笑

摄影/谭笑

摄影/谭笑

这里也有批量生产的旅游纪念品,二手书,面对它们我无法解码,了解其中乐趣所在。偶尔经过一个旧相机摊位,才会驻足,仔细端详那些镜头,每颗镜头都像是一只眼睛,这只眼睛代替了人眼,去观察周围的风吹草动,逐渐变成人肉体的延伸,成为人的器官,成为人的一部分。双卡、风琴、袖珍小相机,它们里有过去,也暗含未来。

我期待那样的未来,高科技镶嵌在眼球里,人工智能变成大脑的一部分,关于过去浩如烟海的知识,我们不需要耗费前20年去积累,只需要一张储存卡,随时调用,随时更新,随时准备着在过去的基石上搭建新的建筑或其他。我们的思维可以摆脱肉体的羁绊,以机器为载体永生,我们并未随着岁月而腐朽,我们不停地记录和积累当下的经验。
我问自己:如果大言不惭地说爱伦敦,势必要了解它的历史,那能不能这样猜测,一旦人觉得自己必须要了解某样东西的历史,这个东西终其一生都会对人产生影响,不能小看这突如其来了解过去的欲望,它是现在的果,是未来的因。

色香味的欲望

诺丁集市上有很多现做现卖的食物,夹杂着残风冷雨,与店面玻璃窗内的热气腾腾形成鲜明的对比。直径一米的鏊子上摊着炒饭,或者是半人高的锅里各种看不出原料颜色混杂的咖喱,这样的食物很难让人有胃口,很像小时候见过喂猪的食物。很多人一手端着食物,一手拿着筷子,站在咖啡厅的檐下,边躲雨边进食。我感慨他们心态的平和,如果屋檐下蹲的是我,极有可能“哇”一声哭出来。

摄影/谭笑

摄影/谭笑

摄影/谭笑

我很难一下子学会在实际生活中平等地对待动物和人,这一点上我十分敬佩tutor克劳迪娅,一位意大利女士,在三个国家三个学校任教。我们组做的是形态发生城市,通过观察其他生物的行为,抽象出一套系统,再将其运用在现代城市设计中。最开始我们养蚕,喂蚕需要蚕食,做蚕食必须微波炉加热,学院每层楼有一个微波炉,师生们用来热午饭。于是我们组接到很多投诉——在热人饭的微波炉里热蚕食。克婶很淡定,说都是热食物,有什么不同?难道人吃的就比蚕食高级吗?花菜里也有虫子,热花菜叶有味道,这样想想,人类尊严不免显得有些可笑。
最后我们还是选择去吃店里的食物,有桌子有暖气有服务费,食物本身也许没差,不同的也许是服务员好看些,环境、气氛温和些,吃完还送张明信片。

摄影/谭笑

摄影/谭笑

摄影/谭笑

最近感觉有些欲望开始在体内滋生,并且试图说服那个曾经建立边界的我,我没有自我认知的那么强大和自洽。在摇摆不定的日子里,精神是倒塌的。情绪极其低落的时刻,我需要物质、身份的加持,必须得承认,这些很重要。我无法“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐 。”所以干脆“将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲取之,必固与之。”

夜晚的诺丁 摄影/谭笑

夜晚的诺丁 摄影/谭笑

雨天的伦敦很让人忧愁,打伞很累赘,不打伞淋雨会生病,诺丁让人沉浸在想要思考欲望的欲望里,忘记了下雨这回事。街灯初上,另一种欲望也铺陈开来,比白天拥有更多的层次。

贴士

我采集了关于诺丁山 的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
诺丁山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲雾浮生 更新:2018.02.05

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博