这座县级博物馆,竟然是“全国第一”

蔚县 蔚州博物馆 唐代绿釉塔形罐 青铜彩绘雁鱼灯

张家口蔚县

首页 > 博物馆 > 目的地 > 张家口 > 这座县级博物馆,竟然是“全国第一”

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆探秘蔚州博物馆,原来在汉朝时期喝酒撸串就很流行。

博物馆是一个城市、一个国家、一个民族保存记忆的殿堂,它展示历史、弘扬传统,启示未来,承载、传承着城市的文化血脉。如果想仔细的了解蔚州古城的历史,那么来蔚州博物馆就是一个不错的选择。蔚州博物馆是河北省建筑面积最大,展览面积最大的县级博物馆,馆中展有上至旧石器时代,下至清代的 6800 多件珍贵文物,其中国家一级保护文物唐代绿釉塔形罐、辽代彩绘木塔等闻名于世。

摄影/落榜进士

蔚州博物馆位于蔚县南部新区,建筑面积 1.2 万平方米,是一所具有收藏、研究和社会宣传教育的历史性综合博物馆,馆中文物有古动物化石、陶器、瓷器、书画、金属器等各类藏品。 其陈列包括“文明沃土”“代地春秋”“文物蔚州”“古堡世界”四部分。

摄影/落榜进士

“代蔚长歌”上展文物标本数量1041件,从旧石器、新石器,商周至魏晋南北朝,北周到元明清,包括了陶器、瓷器、金银器、铜器、木器、石器、玉器、书画共计942套1025件,旧石器时代化石16套件。

摄影/落榜进士

200万年前,人类在这里建立了生活家园,开创了东方人类走向文明的先河;5000年前,黄帝、炎帝、蚩尤三祖共存于此,生息、征战、融合,奠定了中华民族延续发展壮大的基座;3000年前,代国金戈铁马、王梦烟云,演绎了一个王朝的兴盛衰落;400年前,飞狐古道上,商贾骈集、货财辐辏,沿路遗留下一个时代民族商业、文化交融的欢歌。千万年后的今天,蔚州的文明图景浓缩在博物馆里,保留住的古老奇迹仍然流动在我们身边。

摄影/落榜进士

蔚县博物馆陈列在中国文博界占有独具特色的“四个唯一”,被中国考古界称为“中华文明三岔口”的独特史前文明;脉络清晰、类型独特的中国古代文化“代文化”;“迄今为止发现的辽代最完整、最系统的佛教仪规文物”;拥有“南土楼、北土堡”和“古堡之州”美誉的明代土堡文化遗存。

摄影/落榜进士

蔚州古代陶瓷业发达。蔚县唐墓出土的珍贵文物绿釉贴花塔型莲座罐、绿釉凤首壶、绿釉贴花塔形器等,制作精美、图案繁多、造型雄奇、风格独特,代表了当时制陶瓷业的高超工艺水平,也反映了中原文化与西域民族文化大融合的特征。这些体型庞大的罐、壶以组合的气势在昭示它们的与众不同。

摄影/落榜进士

博物馆中的镇馆之宝之一“青铜彩绘雁鱼灯”。该灯构思设计精巧合理,达到了功能与形式的完美统一,是一件难得的艺术珍品。其通过特殊装置,可以达到节能环保的作用。最奇妙的是,直至汉、魏它还是汉时婚嫁、聘问之礼。雁鱼灯在当时造价极其高昂,不是普通百姓能使用的,是一种只在高级贵族中流通的用品。

摄影/落榜进士

汉代侍女烤肉串图彩绘陶灶。可以说烤羊肉串遍布全国的大街小巷,尤其是在夏季的时候,约上几个朋友,喝着啤酒聊着天,是街头常见的风景。蔚县博物馆的“侍女烤肉图陶灶”,则从一个侧面证明了早在东汉时期,烤肉串在中国北方贵族之间已经非常流行。它同时说明当时的蔚县是一个多民族聚集区,是游牧民族和农耕文化冲突、交融的地带。

摄影/落榜进士

辽代南安寺塔地宫中,出土有金棺、银棺、木棺等103件珍贵的佛教文物。是继扶风法门寺地宫出土文物后,我国成系列佛教文物出土的又一大发现。蔚州南安寺塔地宫文物精品,唐墓出土釉陶塔形罐、辽墓壁画、蔚州石刻造像等作相关文化背景的景观式造型陈列,更好地传递和解读了文物的属性及文化关系。

辽代壁画墓

摄影/落榜进士

无论先人曾创造过多么辉煌的文明,终会被时光所湮没。但是,人类仍然可以通过某个途径去寻找昔日文明的踪迹,这个途径就是博物馆

摄影/落榜进士

明代石造像。

摄影/落榜进士

蔚州在中国历史上之所以出名,主要还是明史上的“土木之变”。说蔚州,不能不说土木之变;说土木之变,不能不说王振。

公元1449年春,我国北方游牧民族鞑靼人瓦剌部,纠集蒙古各部,向大同、宣府等地进攻。明军败溃,告急文书到京城。深受明英宗宠幸的大太监王振,害怕大同失守后危及他的家乡蔚州,便竭力怂恿英宗朱祁镇亲征瓦剌。朱祁镇在王振的怂恿下,不顾兵部侍郎于谦等的反对,率大军50万前往大同。抵达大同后,王振得知前军覆灭的消息后十分恐惧,又劝英宗“班师”宣府。回师途中,王振为炫耀自己,巧言令色邀请英宗到家乡蔚州巡游。

大军向蔚州行进40里后,王振担心士兵践踏他家的田地,又下令大军原路返回绕路行走,士兵长途奔袭叫苦不迭。英宗游走蔚州后向宣府撤退,后军已被瓦剌追上,只得在土木堡(今鸡鸣驿附近)扎营。次日,瓦剌大军赶到将土木堡团团围住。为探虚实派人下书乍和伺机进攻。英宗听从王振建议允和,瓦剌军借机进攻冲杀。明军四散奔逃死伤过半,明英宗被俘,随从大臣数百人被杀,王振也被乱军杀死。公元1449年(明正统十四年)8月13日,明英宗朱祁镇在宣府土木堡兵败被瓦剌军掳去,历史上把这次事件称为“土木之变”。

“土木之变”,是大明王朝衰败的起点。造成“土木之变”的罪魁祸首就是王振。而王振就是蔚县卜北堡人。

摄影/落榜进士

蔚州博物馆镇馆之宝——辽代须弥莲座重檐金舍利塔。

摄影/落榜进士

蔚州博物馆被誉为“河北省古建筑博物馆”,其中国家级文物保护单位22处,傲居县级“全国第一”。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于蔚县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:在蔚县乘坐3路公交车即可达到。

蔚县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.01.31

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蔚县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博