蔚县蔚州署,投资亿元重建的古迹

蔚县 蔚州古城 蔚州署 历史古迹

张家口蔚县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 张家口 > 蔚县蔚州署,投资亿元重建的古迹

中国国家地理风景审评师、中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、新浪自媒体签约达人、背包客、酒店体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇河北这座州署复建花了上亿元,门票只售30,你去过吗?

蔚县蔚州署位于古城的西南侧,建于明洪武七年(公元1374年)前后,为明清两代蔚州州治处所。现在蔚州署已经成为了游客来蔚县旅游的一处参观景点,在这里不仅可以欣赏到以前蔚州署的建筑布局,还可以了解到蔚州的剪纸文化。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

自古迄今历史悠久的蔚州都是人才辈出之地。从汉代做过楚相的冯唐,西晋著名学者鲁胜,北魏名臣燕风,古弼,唐朝名将侯仲庄,金代户部尚书程辉,元代工部尚书王敏,明代戍守边关的总兵马芳至清代被誉为“直臣之冠”的刑部尚书魏象枢,历代文臣武将层出不穷。据不完全统计,金元明清进士举人达355名,史书记载有著作的蔚州人达40余人。在清代被称为“著述如林”的“文献邦”。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

蔚州署前的一对石狮子,雪后清晨的阳光照射在狮子上,让这对石狮子少了一份威严,多了一些和蔼。蔚州历史上的名人志士早已经故去,留下的这一对石狮子似乎向来到这里的人们诉说着蔚州昨日的辉煌。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

蔚县历史源远流长,文化底蕴深厚。蔚州是农耕文化、游牧文化、军事文化的“三大传统文化交融地”,民间文化、宗教文化、红色文化“三种特色文化”在此聚集。数千年的文明延续,多元文化的交流融汇,构成了中国北方独树一帜的地域特色文化。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在建国后蔚州署作为县政府曾经被毁坏,现在我们看到蔚州署是重新复建的,蔚州署按照《蔚州志》记载,坐北朝南,共分东、西、中三路。在蔚州署内设有中国蔚县剪纸博物馆,主要用于展陈、研究、创作国内外剪纸及其它传统文化和民俗收藏展览

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

剪纸是蔚县的一张名片,很多游客来到蔚县不仅要来了解剪纸文化,还会买一些剪纸来送给亲朋好友。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

蔚州署亲民堂也称为大堂,是整个州署的中心,是知州办事的正厅,知州在这里发布政令、举行大典、公开审理案件。大堂正中设知州公堂,上悬“明镜高悬”匾额。大堂屏风上是一副彩绘的“海水朝日”图,象征州官办案“清如海水,明似日月”。屏风前设有公案,公案上放置文房四宝及红头刑签,绿头捕签。在大堂的旁边有监牢邢狱。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

在每周六日上午9:30—10:00蔚州署还会有蔚州大鼓书表演。

摄影/落榜进士

摄影/落榜进士

蔚州署布局完整,古朴庄重,威严有序,直观地再现了明清建筑风格,丰富深厚的官府文化和丰富多彩的蔚州文化。

落榜进士:一个永远走在路上的背包客,也许有一天会和你擦肩而过。

【微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

贴士

我采集了关于蔚县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:蔚县县城内可租车或步行沿牌楼大街行至州前街可达。

蔚县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:落榜进士 更新:2018.01.31

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多蔚县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博