行摄七彩丹霞 这世间怎会如此绚烂

张掖丹霞群 国内迄今发现的最美丹霞地貌 以彩色丘陵和窗棂式丹霞闻名

张掖张掖丹霞国家地质公园

首页 > > 目的地 > 张掖 > 行摄七彩丹霞 这世间怎会如此绚烂
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观色彩、线条,起伏的丘陵状,构成了七彩丹霞的绚烂,这世间最美的画卷
  • 国家公园七彩丹霞的地貌表层十分脆弱,国家批准建立地质公园是对这片风景最好的保护。
  • 山峰起伏,陡峭险峻,色彩斑斓,举世无双。

【题外话】一周前写过《“天空之眼”瞰上帝画作—张掖七彩丹霞》的航拍图文,看过气势磅礴的画面,很多朋友或留言或发文咨询,除了航拍之外七彩丹霞还能不能拍出精彩?
航拍有航拍的特殊角度,那是上帝的视角。当我们游走于景区内的各个观景台时,更多的时间是和大家一样用同样的相机、站在同样的角度来捕捉七彩丹霞的光影和瞬间,那才是自然本色,多彩而绚烂。

张掖丹霞,是色彩斑斓的世间,七色彩红熏染过的大地,蕴藏着大自然最精美的鲜艳,它不是童话中的城堡,不是天上的玉宇琼楼,但却美若传说。

早起的鸟儿有虫吃,早起的摄影人有景拍,起早贪黑是行摄自然风光的铁律,如此你才能不辜负这良辰美景。

从东北到敦煌,再一路从玉门关到锁阳城,再到嘉峪关我们一直是在披星戴月的行走,尽管有些疲惫,还有些睡眼朦胧,当我第一次亲眼目睹这斑斓的大地时,如触电般的精神抖擞。

这是世间最美的赤色大地,起伏的丘陵带来了延绵不绝的视觉效果,如同波涛汹涌的大海起伏变幻中产生的韵律美,令人心潮悸动,共鸣有乐。面对这样地美景,天空只是陪衬,最多只能占三分之一的画面,更多的位置让给表现大地的内容,或许全画面就是关于这片彩色大地的内容。

黎明时分,晨光渐起,大地开始复苏,光芒最早照耀在顶的烽火台的墩台上,金光闪耀。作为中国最早设立的城市,从汉唐到明代,张掖都是重要的边塞,峦起伏还不能阻挡住游牧民族的铁骑,长城的修建成为了军事上的屏障,也成为了大地的一道景色。今天它们与丹霞在一起同辉,还真的有些逊色,所以只能先拔头筹,用晨光的闪耀照亮自己。

太阳升起来了,沉睡的大地一下子欢腾了起来,丹霞用跳跃的色彩舞蹈着这世间的美好。它们沿着起伏的丘舞动着一条条的彩带,或白,或橙·,或黄,或赤,或青,或灰,赤橙黄绿青蓝紫在这里都可以找到它最幸福的归宿,成为了一幅优美的画卷。

我该用怎样的镜头来记录和展示这么精彩的画卷?再广的镜头都无法装下这丹霞的广袤,那就用长焦镜头来捕捉这七彩世界的精细。本该圆润的坡经过几十万年的水侵风蚀,最终雕刻成了波涛汹涌的大地线条,激荡着观赏者的心灵,由此产生共鸣。

倘若不是身临其境,真是很难想象这个大自然鬼斧神工的诡异制作就延绵在祁连的怀抱中,自由自在,气势恢宏。张掖丹霞历经几十万年的打造,竟然才被发现,真的有些不可思议。我们中华大地上还有多少的惊世美景没有被发现,被发觉,这才是值得期待的美好心事。

移步换景,美不胜收,眼睛有些忙不过来了,手指按快门有些麻木了,甚至出现了审美的疲劳。置身丹霞,恍若梦境,远近高低,每一眼看到的都是怡人景色,一种莫名的心境和安逸油然而生。

大漠,塞北,戈壁,荒原,连绵的色彩,让你的身心自在、安详,眼睛和心灵顿时会豁然开朗。远离钢筋混凝土的森林,远离车水马龙的喧嚣,远离世事纷争。站在这斑斓的世间,仿佛生活的尘埃已经越飘越远,这里有岁月雕琢的峦,有灿烂的色彩,有清新的空气,还有最震撼人心的自然景色,美的心安理得,美的超然世外。

在 七彩丹霞行摄稍不留神就会因光影的变幻遇到意外的惊喜。刚刚还是凸起的峰,转眼又变成了舞动的丘陵。这边好似一层层的人体,那边又变成了五百罗汉拜菩萨。有的形状像扇贝,有的像丰乳巨臀,又有的像窈窕淑女,千姿百态,各领风骚。角度不同,光线不同,时间不同,色彩不同,眼前的丹霞又变幻出另一番情致。大自然的巧夺天工之作就是这样的不可思议,让你情不自禁,让你心潮澎湃。

每个摄影人都乐此不疲,大家追逐着光影描绘的世界,在七彩丹霞的每一段线条,每一个峦,每一块色彩中寻觅着,构思着,创作着,追求着,为了把这份绚烂更完美的展示。
有朋友问我用什么相机拍摄好,用什么镜头好等等,还是那句摄影名言解答的最正确,一副好的摄影作品不是取决于前面的镜头有多好,而是镜头背后的那个头。

布达拉宫是七彩丹霞4号观景台的一处经典景色,登上观景台的最高处居高临下,大有一览众小的感觉。沟壑交错的丹霞延绵数十里,一直到天际线一端的祁连。近处的丹霞以险峻峰为主要景观,群簇拥下一座高高的崖格外醒目,仔细一端详,居然与拉萨的布达拉宫颇为相似。用24广角端来一张,三分之二的画面着重表达天空的祥云,丹霞只作为陪衬。另一张用了300的焦段,天空和丹霞各占一半,或者天空只占三分之一的画面,主要突出“布达拉宫”的雄伟和体的奇骏。不同的构图表现不同的风景,如何表达的更完美,仁者见仁智者见智,这就是取舍,生活有时候也需要取舍,好的图片往往在取舍之间。

在我们守候夕阳的时候,观景台一端的恋人相互簇拥,在悠然的欣赏这片红色大地最后的如血残阳。在我们奔波于路上,数着匆匆而过的景点名的时候,有的时候转身之间都记不起刚刚看过的地方叫什么名字,这种填鸭式的旅行虽然很乏味,但是依然会乐此不疲。什么时候能彻底的放松自己,排空自己,彻底的放下,那才是对旅行的一份享受。

原来这是一对外国恋人,真的很会享受旅行。什么时候我们去国外旅行,除了吃吃吃,买买买,还能挤出点时间,看看文化,看看风景,那会多美好!

太阳落,光影平淡,再次透过镜头看到眼前这处奇异的彩色脉,大大小小如同皱纹的沟壑交错,红黄白灰色彩交错排列,大地仿佛在燃烧,我为这天工般的自然景色暗暗叫绝。它从十几年前的一经面世就被美国国家地理杂志评为“世界十大神奇地理奇观”之一,被美国《赫芬顿邮报》评为“全球最刻骨铭心的二十二处”风景,被誉为“中国的彩虹”。

就在我的神思飞扬时,朱老师突然像发现新大陆一样召唤我们,说远处的丹霞怎么会有人影?大家透过长焦镜头纷纷寻找,找到了、找到了,真的像,还是个扛着三脚架、胸前挂着照相机的女摄影人。怎么能看出是女滴腻,那不后面的裙摆被吹起来了吗。像,真的像,惟妙惟肖,这就是大自然的神奇,这就是丹霞的奇妙,让你的行摄乐趣无穷。

就在刚在,微信圈有人留言:“张掖的丹霞公园完全被当地毁了,现在只能在观景台看了。以前可以,现在简直没意思了”,我跟帖回复“张掖七彩丹霞表层很脆弱,一经人走过,表层就会遭到破坏,如果想恢复要一百年的时间。景区在没开放前已经有很多彩色丘被践踏。按照我国摄影人的数量和素质,如果没有保护,这片丹霞用不了十年就会被踩烂。某些摄影人为了追求摄影角度,什么事干不出来!”,对此,大家表示很理解。

站在七彩上目睹着红色的晚霞升腾,心中充满美丽的憧憬。大自然给予我们的恩惠已经很多很多了,我们应该善待它。
七彩丹霞是大自然的艺术照,已经呈现在了张掖的大地上。祝每一个到丹霞行摄的摄影人都能拍出你自己最靓丽的那一张。

遇见已是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游签约作者原创,未经同意严禁转载和商用,侵权必究。

贴士

我采集了关于张掖丹霞国家地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

张掖丹霞群 古丝绸之路 大佛寺 马蹄寺 镇远楼 木塔

张掖丹霞国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.01.31

地质奇观 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张掖丹霞国家地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 国家公园 灵感

发现更多灵感 地质奇观 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博