清迈,探寻一代歌星邓丽君的文艺之城

泰国 清迈 文艺 书店 慵懒 邓丽君 寺庙 心灵 发呆 情侣 朋友

泰国清迈

首页 > 文艺范 > 目的地 > 泰国 > 清迈,探寻一代歌星邓丽君的文艺之城

写作者,阅读者,旅行者。资深旅游媒体人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇清迈古城为兰纳泰王朝古国的王室宫殿遗址,呈四方形样式,依然保留着城墙和护城河。
  • 文艺范清迈是「世界闻名文艺之都」,兜售各种介质(比如黑胶、CD、磁带)的唱片与书……
  • 逃离冬天反季游!去风和日丽的清迈,喂大象,漫步古城……

清迈,一代歌星邓丽君尤为钟情的小城

从曼谷开往清迈的火车

当清晨,跟随晃动的列车一同醒来,迷迷糊糊中,才意识到自己此此时刻正行驶在靠近清迈的铁轨上。这个曾经只存在于想象中的城市,终于在一点点,慢慢靠近它。

「小城故事多
充满喜和乐
若是你到小城来
收获特别多」
……

塞着耳机,聆听着熟悉的旋律,这首由邓丽君为电影《小城故事》而演唱的主题歌,让我的心为之一颤。准确说,应该是夹杂着兴奋、激动、雀跃与好奇。

据说,《小城故事》这首歌的原型,就是邓丽君生前最爱的城市清迈;但也有资料显示,台湾鹿港三义这个木雕闻名的小镇才是其电影所拍摄的地点。无论“小城”到底指代哪里,有一点毋庸置疑,那便是清迈是一代歌星尤为钟情的地方。

上图来源于互联网,其他均由疯帽子旅行本人拍摄。特此注明。

如果邓丽君还活着,她今年已经65岁了。1995年一年,她就来到过清迈三次,最长一次住了三个月。每一次,邓丽君都居住在皇家美平饭店(The Imperial MaePing Hotel)。同年5月8日,也因哮喘病发作,猝逝于此,年仅四十二岁。

所以,清迈于我,又会是什么样子呢?——是一代歌星邓丽君所钟爱的地方?是全球自由行游客宠爱的目的地?是文艺之都?……带着琳琅满目的标签,带着别人眼中对于它的定位,带着自己的好奇,我决定用眼睛和身体来好好感应它。

上图,是从火车上拍下的窗外风景:空旷的原野,雾气缭绕于绿植茂盛的远脚下,有格调的木亭子(或是一处庙宇),走在田间地头的行人,停靠的车辆……夹杂着早晨车厢清丽的味道,仿佛也能嗅到外面清新怡人间旷野的气息。这是属于异国他乡,别处的味道。属于隔着玻璃窗,想象之中的清迈味道。

隔着火车窗子拍下的窗外站台风景:小狗和下车的旅客。

行进的火车,窗外掠过的原始森林。在想,会不会有大象呢?

在火车上买的橙汁,非常好喝。

火车见闻:从曼谷出发前往清迈

但我依旧想把此次清迈之行的起头,用火车旅行来标记。

原因很简单,我是铁路子弟兵长大的孩子。对于听着火车鸣笛,车体压过轨道,发出哐当哐当的声响……本应远久的记忆,却咫尺天涯,近在眼前。铁路,火车,是自己永远无法抹除的乡愁。

夜晚出发清迈前,曼谷华南蓬火车站站台里面的样子。

复古的曼谷火车站

华南蓬火车站很复古。带着异常宽敞的房顶、大钟和熙来攘往来自于各国的乘客,徒增其浮世绘的红尘之感。上图左下侧盘腿席地而坐的外国女生,一头蓬蓬短发,将笔记本垫在背包上,飞速在横格线上写着字。我想,她,以及他、她还有他们、她们……都是在这儿候车,前往那个共同的目的地,全世界文艺青年都爱扎堆儿的城市——清迈吧。

二等卧铺。

落下窗帘就寝的乘客们

所乘坐的火车,是这种黄紫相间的车体。出发前,曾天真以为从曼谷到清迈的火车,会像国内从北京到上海一样发车频繁,车票会相对好买。熟料,根本不是这种情况。打开某宝想购买卧铺车票,对方告之已无票。慌乱中搜索,才终于搞定电子车票。带着忐忑的心情,收拾好行李,坐出租车,去往华南蓬火车站候车。

抵达清迈,下火车去往酒店路上初印象

站台上木质的座椅,心想:有多少人坐过它,拍过它。

站外小广场

去往“花筑”路上,遇到的临街小店。

走出火车站,站外小广场扑面而来的是一派清新怡然的画面:属于亚热带错落有致的绿植,好看的花朵,矗立的蒸汽机火车头。

出国前,在网上预定的酒店——「花筑·清迈河畔酒店」。打开google map,路程显示从火车站步行到酒店,大约只需要半个小时。于是放弃打车的念头,与旅伴决定步行前往。为了能一路便开始慢慢感受清迈
去往“花筑”路上,遇到的临街小店。目测,应该是日本人开的小饭馆。门口摆放着哆啦A梦大雄(右面那个是熊猫吗?)公仔;店内的架子上,也满是诸如暴力熊、阿童木的手伴,相当“卡哇伊”咧。

711便利店随处可见

湄平河

凸出来的楼,是邓丽君居住的皇家美平饭店

无论是清迈还是曼谷,711便利店随处可见。还记得那日早餐,就是走在路上,遇见一家711,钻进去,冲一杯香浓的速溶咖啡,就着好吃的蛋糕,愉快地解决掉的。
湄平河(Mae Ping River)是泰国母亲河湄南河(Chao Phraya River)的源头。发源于清迈北部的区,然后从清迈市区穿城而过,再流经泰北高原,最后到了中部平原,从曼谷汇入大海。

这里最热闹的时候是水灯节期间。万盏水灯飘落在河面,寄托美好祝愿。
时到此时此地,仿佛才能把国内的一切都暂时抛到九霄云外。面对着湄平河水,两岸剪影般的景致,被这安静所深深包裹,才能很全然地开启度假模式。

不知为何,却在撰写这篇游记的当下突然想起自杀的青年作家胡迁。10月12日,他以自缢终结掉生命。无论出于何种原因,我想,都有过挣扎吧。即便这挣扎是悄无声息的,只有当事人自己知道。

住宿:花筑·清迈河畔酒店

酒店“后门”,我眼中的休闲草坪。旁边是一个小小的游泳。

花筑后花园的蓝色大象

位于三楼舒适整洁的房间

按图索骥,终于抵达「花筑·清迈河畔酒店」。

刚一进酒店“大堂”(其实并不大),便知道来对了地方。前台小姐,是会讲中文刚毕业不久的大学生。说话轻声细语,慢条斯理的节奏,也正好符合度假的节奏。

一楼是带小花园的房间。我的房间在三楼。

这是后花园木屋餐厅垂下来的挂饰

充气的火烈鸟,乖乖地漂浮在蓝色的泳池水上面。

躲在草丛里的可爱小象

打开阳台门,让小风吹进房间,好不惬意!一晚上在火车上12个小时的颠簸,加之刚才半个小时步行的劳累,全都一扫而光。
酒店后花园篱笆对岸的风景也异常美丽。湄平河从中流过,对面还有寺庙。
既然不远万里来到异国他乡的清迈,怎能如此随性散漫。冲个热水澡,稍事休息一番,准备去古城转悠。

漫步在清迈古城

一入塔佩门,便是著名的「清迈古城」了。

进入红砖城门后,映入眼帘的咖啡馆。

咖啡馆,饭馆,客栈,民宿,寺庙,纪念品店,兑换泰铢的小店

清迈古城为兰纳泰王朝古国的王室宫殿遗址,呈四方形样式,依然保留着城墙和护城河。
打个不恰当的例子,总觉这里是放大了的北京南锣鼓巷。就是那种调子,陈列当地特色物件的店铺,所传递的泰式文化与商业气息,以及在其中或快或慢穿梭的各种肤色的游客……给我的感觉是似曾相识的。

莫非,这就是所谓的“文艺”标签所固有的一些元素吗?

清迈古城掠影,市井味道。

穿着橙红色僧服的少年和尚。

盛开的三角梅。

鲜花,绿植。整个城市就是一座巨大的花园,何况只是在古城内。
穿着橙红色僧服的少年和尚。黝黑的皮肤显得格外健康,在风和日丽清迈古城内的某一处寺庙修行,对于我这个没有任何宗教信仰的游客来说,竟也觉得是一件特别幸福的事。

如今大家都在讲“佛系少年”这个流行词。这里根本就不需要“佛系”,因为清迈到处可见“佛”啊!
难道不是吗?!
一方水土养一方人。根植的土壤与环境本身优良,心里的质地也一定会成正比例良性发展。
泰国是一个幸福感极高的国度。那么,清迈应该是幸福感系数很高的一个城市吧。

白色的花,繁盛的绿植。游人如织,闲庭信步。

在街道穿行的僧人。

庙宇外的大象

就是这样的文艺之城,浑然天成。

古城中的商业气息浓厚,或许这也是所有热门旅行目的地所无法避免的。

尽情吃热带水果,买一条当地宽大的灯笼裤,像当地人一样,假装生活着。挑选心仪的旅行纪念品,大象、明信片、手作……让整个人的身心跟清迈的空气、阳光和风土人情,合二为一。
堵堵车,摩托车,出租车,私家车,行人,游客……组成了这里一道道靓丽的风景线,也尽是满满人情味与市井气息。

清曼寺清迈最古老的寺庙

清曼寺位于清迈古城东北角,古城三大寺之一。

十五头大象金塔是寺内最著名的建筑。

祈福的铃铛

清迈寺庙非常多:双龙寺,帕辛寺,契迪龙寺,布帕兰寺,松德寺,锡苏邦寺,罗摩利寺……
要格外推荐给大家的,是疯帽子本人我很喜欢的——清曼寺
清曼寺,又称昌挽寺,建于1300年,清迈的第一座寺庙,也是清迈最古老的寺庙,寺中最好的建筑是由15只大象承载的塔。清迈建城时,曼格莱王在此扎营,监督整个工程的进行,并在此盖了清曼寺。寺中有两座兰那式僧院,较大的一座僧院在1920年曾重修过,佛坛前有一尊立佛,造于1465年,是到目前为止清迈发现最早的佛像。较小的僧院中有两座非常珍贵的佛像Phra Sila与Phra Sea Tang Khamani,两尊佛像都是具有造雨的神力,每年泼水节庆祝仪式中被信徒抬起参与到游行队伍当中。

进寺庙参观,要脱鞋,着装不能暴露。

金身

佛像

清曼寺清迈古城同龄,1296年,三个国王,就是三王纪念碑上的那三位,素可泰王朝的兰甘亨大帝、兰纳王朝的孟莱国王和帕尧的南蒙国王,各自带领大批工匠驻扎在这里,指挥清迈城的建造。清迈古城和清曼寺完工后,在芒莱国王行宫的地方建起一座佛塔。

佛塔,已经显出斑驳的历史感。

绿油油的草坪和植物,整个寺院极度安静。

龙头特写。

出了清曼寺,东行。清迈,也让在这里的小狗,也格外幸福。

每年的4月1日泼水节,这里会有宗教法事,僧众会抬水晶佛像(Phra Sea Tang Khamani)游行绕城一周以示庆祝。
门票:免费
开放时间:6:00-18:00

逛二手书店:清迈古城淘书记

通往古城塔佩门经过的主路,右手边有这家Book Zone

这是拐进巷子里的二手书店

二手书

英文原版小说很多。

清迈是「世界闻名文艺之都」。在去往清迈古城的主路上,也就是毗邻塔佩门的十字路口,能找到比较大的两家二手书店。
这些书店气质清新、富有灵气。这里的二手书是公认的实惠,书以英文的为主,泰文的反而不多,中文版的图书则少之又少。
具体位置:塔佩门对面有个麦当劳,与麦当劳平行但往后数一下的街道里。进去箱子里,走个100米,就能看见如图所示的书店标识了。

美旺大象营,跟萌物们的开心约会

泰国,万象之国。

甘蔗和香蕉,游客给它们喂食。

来泰国,去大象营是必不可少的一个安排。清迈有好几个有名的大象营,美旺大象营(Maewang Elephant Camp)是其中一个。
选择美旺的原因是它不同于其他几个大象营,这里不会强求大象表演节目,也不会有打大象的情况发生。大象在这里受到良好的对待。

美旺风光

大家伙在给大象洗澡。瞧这家伙,多享受啊!

泰国有「万象之国」的美称,大象是泰国的国宝,泰国人的守护神。

泰国人视生性憨厚温顺的大象为荣誉、尊贵和力量的象征。在古代,大象就像现代战争的坦克一样,曾经跟随暹罗(泰国的旧称)的士兵驰骋沙场;后来,大象一度当起泰国伐木业的“搬运工”;上世纪以来,伴随原始森林的大片消失,大象已经没有太多实用价值,它们的主要工作是在各大旅游景点进行各种表演,或者供游人们骑行
当天上午,临时在网上报了一个下午开始体验的半日游行程。从花筑酒店开车出发,大约1个多小时车程。
大象是人类的朋友,所以,还是不要骑大象了。在大象之国,同时又是佛教之国的泰国,还是要尊重万物、众生的平等!

自由行交通、住宿等花销参考

小城下了雨,撑伞,去找寻一家卖明信片的小店

【机票花费】
[去程]:从北京出发,经过香港转机,到达曼谷=1245元(一个人)
香港航空,HX305,经济舱, 06:50 首都国际机场 T2——10:55 香港国际机场 T1
香港航空,HX775,经济舱,12:10 香港国际机场 T1——14:05 素万那普国际机场

[回程]:从清迈起飞,经停香港转机,返回北京=1844(一个人)
国泰航空,CX5233,经济舱,11:20 清迈国际机场——15:00 香港国际机场 T1
国泰航空,CX312,经济舱,17:00 香港国际机场 T1——20:20 首都国际机场 T3;
 【住宿花费】
花筑·清迈河畔酒店(Riverside Floral Inn Chiang Mai)
,豪华市景房,带阳台,带双人早餐,3晚=1573元;
好了,关于清迈的动人之处,还需你自己去发现。
{疯帽子旅行},有趣又有爱!

贴士

我采集了关于清迈的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清迈

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:鲍磊的疯帽子旅行 更新:2018.01.31

古城古镇 文艺范 逃离冬天


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清迈的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 文艺范 逃离冬天 灵感

发现更多灵感 古城古镇 文艺范 逃离冬天

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博