克拉科夫:去看你,我心如飞燕

波兰第三大城市 故都

波兰克拉科夫

首页 > 名校 > 目的地 > 波兰 > 克拉科夫:去看你,我心如飞燕

记者、作家、旅行家。不惜光阴在路上!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹中央市场广场是欧洲最大的中世纪城市广场
  • 城市观光马车带你穿越回中世纪
  • 名校克拉科夫有建于1363年的波兰最古老的雅盖隆大学
  • 地标建筑克拉科夫的圣玛利亚大教堂
  • 城堡瓦维尔城堡是克拉科夫最著名的哥特式建筑

应该还算恰当,私下里我把克拉科夫比作中国的南京或西安,这两个地方别说要去,就是想一想她的古往今来,都心如飞燕,情如浓蜜。

午后2点离开奥斯维辛集中营遗址前往60公里外的波兰故都克拉科夫,因为此前做过攻略,尽管凝结着奥斯维辛的沉重,心底仍然难掩兴奋的盼望。对,那是个星期六。

路边的广告牌(隔窗拍摄)

车载广告(隔窗拍摄)

克拉科夫是波兰第三大城市,克拉科夫省首府。它位于波兰的母亲河维斯瓦河上游两岸。克拉科夫建于公元700年前后,历史上有300多年的皇都史,是中欧最古老的城市之一。如今,克拉科夫仍然是文化、艺术和经济中心。每年都会有众多文化体育艺术科技活动在这里举行。有个说法,如果去波兰只能选择一座城市,那就无疑选择克拉科夫

街头艺术家

友好的波兰美女

原因有三:其一,作为皇家首都,它拥有壮丽的建筑和街景。城市中有天文台、博物馆,有收藏古代艺术珍品的瓦韦尔宫、城堡和60余座古教堂等古迹名胜。第二,当年纳粹德国占领使用这里,把城中的5.5万犹太人杀害或遣送集中营,相对古迹的破坏较少,且免于二战炮火的毁灭,因此仍然弥漫着中世纪的风情。联合国教科文组织在1978年把克拉科夫的旧城区列为世界文化遗产之一。第三,克拉科夫附近的顶级景点众多,如闻名于世的奥斯威辛集中营,首批列入世界文化遗产的维利奇卡盐矿地下城等。

一间教堂的外观

广场一隅

中心广场

车稳稳停靠在克拉科夫古城外的停车场。上几个台阶就来到了维斯瓦河畔。只第一眼就感觉进入童话世界。蓝天白云下波光洌潋的河上游动或停泊着漂亮的轮船,稍远处是巍峨的锗红色教堂城堡城墙建筑群,正前方是通向新城市区的斜拉大桥。河岸护坡绿草茵茵,护坡平地处是一个个休闲区,每一处都有老人在那下国际象棋或者闲坐聊天,偶尔会有人扭头看一眼我们这几个亚洲人。

生活的惬意全表现出来了

古老的感觉有没有

古典与现代

沿着河堤护坡往古城走去,来来往往多是西方面孔的游客和波兰的年轻帅哥美女。看得出他们应该是大学生。我知道克拉科夫有建于1363年的波兰最古老的雅盖隆大学,纳粹侵入后这所大学全体教师被杀。目前克拉科夫有11座高等学府。

急匆匆走了16分钟就到了中央市场广场。中央市场广场是欧洲最大的中世纪城市广场,总面积4万平方米,古风依旧。广场中央横贯着文艺复兴式的雄伟建筑纺织会馆,纺织会馆建于14世纪,当时是衣物和布匹的交易场所,并由此得名。现在会馆的一层已经变成了特色纪念品商店,二楼是国立美术馆,里面有18-19世纪的波兰绘画画廊。

帅哥

波兰式兜售

几家书店都看见很多人在买书

紧着跑到广场偏东端去欣赏为纪念圣母玛丽亚升天,由手工制作的红砖修建而成圣玛丽亚大教堂。这个教堂规模并不大,但高度是欧洲第二,仅次于德国科隆大教堂。它建于13世纪末到15世纪初,几个世纪以来一直作为城市中最主要的大教堂。它是波兰哥特式建筑的典范。圣玛丽亚教堂内部装饰、塔楼以及教堂顶部的修建花费了整整一个世纪。教堂里面金碧辉煌,从墙面的壁画,到穹顶,到祭坛,还有讲经坛,唱诗班座椅,每一处都炫目斑斓。里面最著名的是高13米,宽11米的主祭台,由德国雕刻家斯特沃希,用镀金和彩饰的菩提树木,经历 12 年制成。它是欧洲最大的哥特式木制神坛。

上图右侧双尖顶的是圣玛丽大教堂

喝杯什么,闲闲的坐着

卖酒的商店

广场上游客和市民都不少,很多人悠闲地喂着鸽子,或专注地聆听街头艺术家的演奏,最多的还是用手机拍照留念的人。研究了一下方位,感觉集市广场是街区中心点,好多条街道从这里辐射开去,一直伸展到城墙脚下。建筑物多是红砖和石料建造,很多建筑的门廊华贵、敞亮、大气,从上面的牌子或字迹看出是17和18世纪的富家宅邸。

这有个插曲,按计划午餐应该进奥斯维辛城内吃西式三道式,但因为堵车耽误了时间,只好在车上吃打包快餐,主餐是波兰特色炸蛋鱼卷,就是酥皮包裹着鱼肉和蛋的炸食,因为我是严重鱼类过敏体质,因为食物诱人小心吃了一半,结果就在两个小时后过敏发作。也就是在克拉科夫古城游览时。买了一瓶矿泉水吃下一片息斯敏,一边忍受着红点点的奇痒,经过餐厅、旅馆、咖啡厅、服饰、艺术品店,经过大展才艺的街头艺人身边,沿着青石板路往瓦维尔城堡赶。

克拉科夫瓦维尔城堡

城堡的另一个角度

瓦维尔城堡克拉科夫最著名的哥特式建筑,修建于卡齐米日三世时期。瓦维尔城堡在历史上曾长期是波兰各朝代王室的住所,是波兰的国家象征之一。旁边的大教堂就是皇帝加冕及死后墓地。现在瓦维尔城堡是波兰最顶级的艺术博物馆之一。博物馆的东方艺术和奥斯曼艺术品的藏品规模在波兰也是首屈一指。里面也定期举办家具、珠宝等主题展览。皇宫音乐厅每月有一次音乐会。

沿着坡小路往上攀爬,走到近前,脑子里是网上看过的一个波兰宗教界最高领袖莅临此地纪录片的情景,从哪个门走进来的,当地大主教怎样迎接,安保特工人员的眼神,讲话的语气……那阵势与我国清朝皇帝出巡一样气派非凡,排场十足。

从标志牌看出,瓦维尔城堡分为皇室、教堂、军械库、地下陵墓等多个部分,有些重要展区提供20—30兹罗提的单票和联票。春夏秋三季周一免票,冬季周日免票,需要提前到游客中心凭证件领取免费入场券。在西方国家参观陵墓这类地方并不觉得突兀。瓦维尔教堂内的地下陵墓安葬了波兰的重要国王和英雄。其中有很多我们熟悉的。

柯斯丘什科,当波兰被俄罗斯、匈牙利和普鲁士瓜分时,他于1794年领导了克拉科夫的广场起义。同时他也是美国独立战争的英雄,听说华盛顿的白宫对面也有他的铜像。他是美国,波兰和立陶宛的英雄。约瑟夫.毕苏斯基,一战后波兰第二共和国国家元首,他以卓越的能力让波兰在灭亡123年之后再次复国。他带领军队击败了列宁的80万侵略军,他是波兰人民心理真正的英雄。罗马教皇约翰.保罗二世。第一个斯拉夫人出身的教皇。他以教皇的身份访问祖国波兰时受到民众的狂热欢迎。戈尔巴乔夫说:没有保罗二世,就没有铁幕的崩溃。还有2010年因去俄罗斯参加卡廷事件70周年纪念时飞机坠机而遇难的波兰前总统卡钦斯基和其夫人的灵柩都安放在这里。听说此举在当时引起波兰国内人们的极大争议,认为他的功绩不至于此。

走出古城,河岸上休闲的人

城堡出来往停车场走,过敏症状也基本过去了。一边欣赏着维斯瓦河畔美丽的风光,远眺克拉科夫新城区的景色,一边遗憾没有时间进到城堡博物馆欣赏一下里面的艺术藏品。
遗憾总是难免。

贴士

我采集了关于克拉科夫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
克拉科夫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喵的如歌行板 更新:2018.01.31

历史古迹 城市观光 名校 地标建筑 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多克拉科夫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 城市观光 名校 地标建筑 城堡 灵感

发现更多灵感 历史古迹 城市观光 名校 地标建筑 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博