中国最色的山,在她面前天下丹霞尽失色

甘肃 张掖 令张艺谋欲罢不能的最美七彩丹霞

张掖张掖丹霞国家地质公园

首页 > 国家公园 > 目的地 > 张掖 > 中国最色的山,在她面前天下丹霞尽失色

国家地理风景评审师,自由撰稿人,多平台自媒体人,网红旅行主播。合作约稿欢迎关注我的有声游记微信公众平台:丫游记丫

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观天下绝色张掖七彩丹霞
  • 国家公园如同童话世界的丹霞地质公园

如果,人生若只如初见,那种令人惊艳的美是否就会永远停留在时光里?

一见张掖恋终身,天下丹霞无颜色。​

再见张掖,再见这七彩丹霞,我想,真有这样一种美。

我没有马上去拍摄,只是静心地去品赏,与记忆中的时光对比重叠,三分钟之后,我愣过神来。这七彩的丹霞,宛若一曲琴音婉转,如泣如诉凤凰曲。“凤兮凤兮归故乡,遨游四海求其凰。”这惊艳,或是这清绝之色,像是被我打翻的颜料,把这片土地,绽放,而冷艳。

如果说美国的羚羊谷是世界摄影师人的圣地之一,那么张掖的丹霞地貌,也被写入摄影人们必去的旅行字典了。不枉我一早6点半,我冒着寒风,走进了丹霞,近距离地亲密接触,感受她独有的美丽。

这一座座如同彩虹的脉,以她那层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形成一个彩色童话世界。因为太美,因为太魅,使千里迢迢奔赴而来的人在这清晨如梦如幻般置身于这“色”海之中。

放眼望去,一座座小丘像波浪一样连绵不断,有的地方的尤其多,因而被人们称之为“众僧念佛”。而体彩色交织,蓝的,红的,白的,紫的,黄的……一圈又一圈套在底色,层层染染。

这里,集广东丹霞的雄、险、奇、幽、美于一身,揽新疆五彩城的色彩斑斓为一体。这片土壤曾经是一个很大的湖泊,沧海桑田,湖泊变成陆地,湖里的淤泥却沉积下来产生不同程度的倾斜,或多或少,倾斜成了高低不平的一座座小丘。而这些泥土里面又含有铁,并被淹埋起来。也正是因为这些铁在不同的环境下才反射出不同的颜色。才形成了如此壮观美丽动魄的丹霞地貌。

等到日落丹霞最美的时候我再次来到这,此刻我仿佛置身于画中,这画里有大师的水墨画,也有小朋友的蜡笔画,有诗人的诗情画意,也有孩子天真的想象力。

祁连南耸,雪峰堆玉,摩云而凌天;焉支飞骏,碧野飘香,神骥留蹄印。
合黎北峙,腾龙疾飞,挟万里风云;黑水蜿蜒,滋禾泽木,润活野平畴。
长城北环,驼铃追风,诉千年悲壮;崇楼中立,苇荡林幽,掩琼阁瑶塔。
雄浑与清丽的张掖,让我如此眷恋不舍,每次见都仿若初恋!

丹霞的峰由悬崖峭壁构成,许多崖壁高达几百米,拔起于平川或河岸之上,危崖劲露,光滑削齐,气势磅礴,苍劲雄浑,可谓“霞拟岱宗,锦石梁父耳”,“仰觉日月低,俯睇宇宙小”,“巍峨独标峙,登之心旷然”,雄伟而富有力度,就是小尺度的石峰,也似有擎天之力,充满阳刚之美。

不经意间被我发现隐秘着一处静观如诗似画的丹霞地貌,孤立的峰和陡峭的奇岩怪石,以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而示奇,它是漫长历史时期地壳运动的产物,是大自然鬼斧神工的杰作。难怪这个场景直接用在了《三枪拍案惊奇》的背景里。
还有的如神龙摆尾,有的型或如金蟾,有的若夕阳下的小布达拉宫,笔笔生花,到真令人“拍案惊奇”。

我登上丹霞最高处,回味大甘肃,回望张掖历史——甘肃真的很美,汇集了原始森林草原湖泊、河流、雪、湿地、沙漠、戈壁、丹霞、雅丹、喀斯特、丘陵、大峡谷、黄土塬等除大海以外的几乎所有风景地貌。

不望祁连顶雪,错将张掖认江南。而张掖七彩丹霞,在这片几乎寸草不生的广袤丘陵,仿佛上帝打翻的调色板,形成自有的一个明艳绝绝的色彩世界。红、黄、橙、绿、黑、褐、青、灰在阳光的照射下,浓烈地交织在一起,色调或如波浪顺着势起伏,或从倾泻而下,犹如斜铺的彩条布,张扬而奔放地宣泄着古老的激情。以独有的惊艳之美,从此,令我一醉不醒。

心灵容易斑驳,心境也会沧桑,但水的美妙,就如这令人绝艳的丹霞,在历史深远处,幽僻险峻处,不经意的一瞥,一些人,一些景,或许,就是这样,令你惊艳到蚀骨,永远如初见。

贴士

我采集了关于张掖丹霞国家地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

ABOUT ME

旅行者 | 摄影师 | 撰稿人| 直播网红 |视频制作人
高端酒店、民宿试睡师、旅游局合作体验师
全领域旅行自媒体人
有趣的灵魂总会相遇
旅游体验试睡合作约稿联系微信号:pyaya11
喜欢就来关注我的微博@彭博丫丫游世界
或邮箱29600111@qq.com
YY语音签约合作主播【彭bo丫丫】

张掖丹霞国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:彭博丫丫 更新:2018.01.31

地质奇观 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张掖丹霞国家地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 国家公园 灵感

发现更多灵感 地质奇观 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博