包公、李鸿章的故乡,最牛的却是吴姓!

肥东 宗祠 吴家花园 吴氏宗祠 历史

合肥肥东

首页 > 名人故居 > 目的地 > 合肥 > 包公、李鸿章的故乡,最牛的却是吴姓!
紫陌
订阅

东方IC、五洲图片库签约摄影师,百度旅游梦想旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,酷讯旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居吴家花园,将门兄弟的江淮豪宅
  • 历史古迹吴氏国公祠

安徽肥东,顾名思义,就在省会合肥的东面,位于皖中腹地,所谓东望南京,南滨巢湖,西融合肥,北襟蚌埠之地,自古便是人杰地灵,历史上大名鼎鼎的包公包大人,近代的李鸿章、王亚樵、卫立煌等都是肥东人。

不过要说起来,肥东的吴姓可才是真牛!时至今日,在肥东的长临河镇和八斗镇,还有将门兄弟的吴家花园,和一座已有600多岁的吴氏国公祠。

吴家花园,将门兄弟的江淮豪宅

到合肥肥东长临河镇的吴家花园时,院落里的残雪还未完全化去。这座深宅大院是当年淮军将领吴毓芬、吴毓兰的宅邸,月洞门、马头墙,雕梁画栋,庭院深深,典型的“江淮豪宅”。

晚清时期,太平军兴,为了镇压太平天国李鸿章组织自己老家安徽的子弟兵组建淮军,吴家花园的主人之一吴毓芬就是其中之一。在淮军的征战中吴毓芬立下了军功,升官发财,而后返乡回到肥东六家畈,选了这处风水宝地建起了这座“豪华”的深宅大院。

作为当地的望族,吴毓芬所建的吴家花园自然别有洞天,园中有假山、池沼、小溪,布局严谨,腊梅飘香。花竹扶疏,嘉树延荫,精致别雅。

而吴家花园的另一位主人吴毓兰更是来头不小,他率军亲俘太平军和捻军的遵王赖文光对朝廷立下大功,官至天津布政使,一品封典。返乡后购买田产万亩,富甲一方,也在吴家花园里大兴土木,让这座“江淮豪宅”更添规模。

在吴毓芬和吴毓兰宅邸之间,有一条三尺宽的巷子,名为“手足巷”,将这将门兄弟的关系阐释得一清二楚。

吴氏国公祠,绵延六百载

宗祠是儒家的文化传统建筑,是族权与神权交织的中心,亦是中国人重视家庭和宗族关系的明证。安徽肥东八斗镇的吴氏宗祠,因明初大将黔国公吴复而著名,宗祠始建于明洪武年间,距今已有600多年历史。

吴氏宗祠又称“国公祠”,始建于洪武十九年(1386年),是为当年明朝开国皇帝太祖朱元璋为表彰大将黔国公吴复,故而在吴复故乡的肥东八斗镇建国公祠,授匾塑像祭祀。

黔国公吴复可谓是朱元璋最早的班底,早在朱元璋还在濠州(今安徽凤阳)时期就从龙辅佐,而后一路随军征战,立下汗马功劳。洪武十六年病逝,追封“黔国公”,谥“威毅”。
原有的国公祠在清朝咸丰年间毁于兵火,而后吴氏后裔筹资重建。时至今日,每年春节、清明,来自周边乃至湖南、贵州的吴氏子孙也都来这里祭拜先祖。

贴士

我采集了关于肥东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
肥东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫陌 更新:2018.02.01

名人故居 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多肥东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 历史古迹 灵感

发现更多灵感 名人故居 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博