在文渊狮城,邂逅丁香一样的姑娘

浙江省杭州市 文渊狮城 古城古镇

杭州文渊狮城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 杭州 > 在文渊狮城,邂逅丁香一样的姑娘

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇千岛湖畔的一个小镇,没有喧嚣,也没有拥挤,有的只是安详与宁静。

一、深夜徘徊,所思所见所闻

当一艘船沉入海底
当一个人成了谜
你不知道
他们为何离去
那声再见竟是他最后一句
……

文渊狮城位于千岛湖西南小镇——姜家镇,是号称“浙西天府”的世外桃源,这里距离杭州市区车程3.5小时,真可谓是远离喧嚣,静享阳光、色的好地方。

在华灯初上的傍晚时分,一个人走在寂静的街道上,只有昏暗的灯光陪伴在左右,而这座远离尘嚣的小镇也因此显得格外静谧。望着小镇里那一栋栋配有马头墙、小青瓦的徽派建筑,笔者那纷乱的心也变得宁静了下来。

在这古意盎然的街道上,依稀之间,仿佛回到了民国岁月,那斑驳陆离的墙壁上还贴着芬芳馥郁的哈德门香烟海报。或许很多现代人是不知道的,在二十世纪二三十年代的时候,“哈德门”是一个无人不知的香烟品牌。当时的著名报纸《大公报》曾刊称:“无人不抽哈德门,是人都抽哈德门”。

深夜无事,一个人坐在房间里自酌自饮,喝了一小瓶杭州当地的杏花酒,口感颇为醇厚,不经意之间竟在沙发上睡了一夜……

二、黎明时分,邂逅丁香般的姑娘

朝阳初上,笔者一个人在狮城里散步,当走到东大街中段的时候,不经意之间看到了一位撑着油纸伞的小姑娘,她颇为娇小,身穿一件白色汉服,撑着一把油纸伞恰好也在街头漫步。

这幅场景让笔者不经意间就联想到了雨巷诗人戴望舒的那首成名作《雨巷》:
撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长,悠长
又寂寥的雨巷,
我希望逢着
一个丁香一样的
结着愁怨的姑娘。
……

大诗人戴望舒通过《雨巷》这首诗,对狭窄阴沉的雨巷和在雨巷中徘徊的独行者,以及那个像丁香一样结着愁怨的姑娘的描写,含蓄地暗示了自己伤感、迷惘、期待的复杂心情。

而笔者心中没有伤感与迷惘,但心中却又一定意义上的期待,当我示意是否可以拍几张照片的,丁香姑娘竟欣然点头应允。

三、炎炎烈日,无边泳池畔的遐想

吃过午饭以后,正值午后,这时阳光正烈,晒得人晕头转向,朋友们都躲在房间不愿意出来,而笔者为了寻求素材一个人迎着炎炎烈日走走停停,在狮城里面闲逛。不觉中走到了无边泳池,刚好遇到几名当地人在湖泊里表演节目,于是便耐心的看了一会。表演结束以后,望着蔚蓝的天空与湖水,不经意之间又想到了寻常枯燥的生活。

时光就如同永不停歇的沙漏,缓慢却又一天天悄然逝去,寻常日子无聊单调,而年纪又每天都在增加,却无法减少。笔者不害怕孤独,却害怕平淡,但生活终究还是在不知不觉中归于平淡……

贴士

我采集了关于文渊狮城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

【作者简介】 真主雄鹰, 独立撰稿人、职业旅行者,本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途,如有其它需求请与作者联系。

(微信:hexinlang8 微信公众号:aikuxing 微博:真主雄鹰V)

文渊狮城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2018.01.29

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多文渊狮城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博