真实版的盗梦空间,文渊狮城重现人间

浙江省杭州市 文渊狮城 古城古镇

杭州文渊狮城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 杭州 > 真实版的盗梦空间,文渊狮城重现人间

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇走进失落的文明,探寻上世纪50年代的县城。

一、初识文渊狮城,探索碧波下的文明

公元前350年,古希腊哲学家柏拉图在《对话录》中,与其表弟柯里西亚斯(苏格拉底门生)以对话的方式第一次描述亚特兰蒂斯并极力证明了这座文明的存在。

但很多国人不知道的是在中国也曾有一片失落的文明,据浙江《淳安县志》等历史资料记载:1959年,为了建造中国当时最大规模的水利枢纽工程——新安江水电站,浙江省原淳安县、遂安县两县,合并为淳安县,29万原住民从此离乡移居。

始建于东汉建安十三年(公元208年)的贺城、遂安县治狮城,这两座延续千年的古城,连同下辖的27个乡镇、1000多座村庄、30万亩良田和数千间民房,悄然沉入了碧波万顷的千岛湖底。

二、五十年沧桑往事,沉浮了岁月与淳安

随着时代的变迁,新中国的第一座水电站——新安江水电站也慢慢的退出了历史的舞台,变成了华东地区后备的发电站基地。随之而来的旅游业发展,使这里成为了旅游景点而声名鹊起。

因为十年文革动荡,大陆许多曾保存完整的古城都破坏殆尽,而2011年2月,《中国国家地理》杂志刊发了一组关于水下狮城的精美照片。

据杂志介绍,在水下狮城里,城内的民房木梁、楼梯、砖墙依然耸立,好像被时光凝固一般,并未腐烂,有的大宅院围墙完好无损,房屋内仍是雕梁画栋,巧夺天工。

若是用手拂去墙上的淤泥,还会发现石缝里的石灰仍保存完好。那气势如虹的拱形城门也依然傲然地耸立在水中,并且还能推开……这一切的一切,引发了人们的好奇心,而沉默在千岛湖水下的千年古城又一次被渴望探索的人们给惦记了起来。

但由于现有技术不足以将千岛湖水下的千年古城开发为旅游资源,于是乎便在老狮城附近的姜家镇,重建了一座文渊狮城。文渊狮城是老狮城的复制品,是狮城原模原样的基础上复制的。

三、走进失落的文明,探寻上世纪50年代的县城

端午节前夕的一个午后,是我第一次接触文渊狮城。离开铂瑞酒店,转身便是狮城的主街——东大街。街道热闹而不失繁华,各种手工艺品店铺鳞次栉比,嘹亮的吆喝声与低沉的《夜来香》歌声萦绕耳畔,却又丝毫不觉杂乱。

我伫立在街头,冷眼旁观着复古的街道上复古的行人与悠游自在的游客,不知怎么的心里却突然想到了上海,或许上世纪的魔都也曾是这个模样吧。

时光是有一种魔力的,魔力可以将世界上一切都改变,变得面目全非,但在文渊狮城,这一切似乎又从未改变过……

贴士

我采集了关于文渊狮城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
文渊狮城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2018.01.29

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多文渊狮城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博