唐古拉的等待 - 静守着你我的约定

拉萨 布达拉宫 八廓街 宗角禄康公园 龙王潭

拉萨

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 唐古拉的等待 - 静守着你我的约定
祭日丁
订阅

痴迷摇滚热爱旅行,有着双重性格的夜猫子,非职业不著名摄影人,擅拍美女,是一个有理想、有创意、有体力、有节操的四有80后…

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸它是西藏劳动人的辉煌成就,是藏式建筑的代表作
  • 城市观光漫无目的走在拉萨街道上,走过一栋栋别有风味的民宅小居
  • 佛教不眠不休从各地赶来的人们,平和地走在布达拉宫周围、八廓城的古街道上,一遍又一遍地

因为乐途旅游网的“追星之旅”,让我有幸第一次在冬季踏上了这片圣洁的土地。夸张的温差、呼啸的冷风、干燥的空气、极度的缺氧……冬季的西藏,似乎不是那么亲和宜人,而现实也确实给我这个刚下飞机缺乏锻炼的死肥宅上了一课。

布达拉宫一角  图@祭日丁

布达拉宫一角 图@祭日丁

经过几天的适应,发现冬天的西藏虽没有夏季时的可人,但也远没有达到让人无法忍受的地步。相反,冬日的西藏因为少了如潮的游人,反而呈现给我们一个更加淳朴、美丽的本相,仿佛喃喃着世间最动人的情话:“你来,我兴奋到无法入眠,画着最精致的妆容;你不来,我在唐古拉等待,静守着你我的约定”。

布达拉宫的背影  图@祭日丁

布达拉宫的背影 图@祭日丁

漫无目的走在拉萨街道上,走过一栋栋别有风味的民宅小居,走过壁画精美廊柱雕刻精湛的庙宇,远眺布达拉宫金光琉璃的宫顶以及白的发甜的墙……无处不散发着藏族特有的民族色调与韵味。

八廓街转经的信众   图@祭日丁

八廓街转经的信众 图@祭日丁

西藏的建筑大多以稳重的轮廓和壮丽雄伟的造型为基点,以繁复的雕刻和装饰为表现形式,以带有浓厚宗教性格的建筑色彩为中心,

宗角禄康公园里的白塔   图@祭日丁

宗角禄康公园里的白塔 图@祭日丁

充满劳动者智慧的木构柱式辅以精美的工艺装饰让藏式建筑在高楼林立的都市中显得别具一格,使拉萨市成为一座区别于其他地方具有独特的魅力的省会城市。

八廓街民居  图@祭日丁

八廓街民居 图@祭日丁

藏传佛教对当地居民的生活有着深厚的影响,这一点在藏区最具代表性的建筑布达拉宫上表现的淋漓尽致。

龙王潭     图@祭日丁

龙王潭 图@祭日丁

它是西藏劳动人的辉煌成就,是藏式建筑的代表作。布达拉宫始建于公元七世纪,是松赞干布为远嫁西藏的文成公主而建。在拉萨海拔3700多米的红山上建造了999间房屋的宫宇。

从岳王山观景台看布达拉宫   图@祭日丁

从岳王山观景台看布达拉宫 图@祭日丁

布达拉宫依山而建,宫内全部为石木结构,五座宫顶覆盖鎏金铜瓦,金光灿烂、气势恢宏,是藏族古建筑艺术的精华。“未曾来到布达拉宫就不算来到西藏”,这句话可以让人明显感受到布达拉宫在整个西藏所处的重要地位。

布达拉宫下山的路   图@祭日丁

布达拉宫下山的路 图@祭日丁

包括布达拉宫在内藏区的所有建筑大多以白、黑、红粉饰墙体,形成了藏式建筑独有的色彩文化。白色代表着“天上神”因为受藏传佛教的影响,藏族同胞视白色为神圣、崇高,所以西藏很多建筑都大面积的采用白色;

红色代表着“地上神”大多用在宫殿、寺庙、贵族庄园外墙的粉饰,以示威严;黑色代表着“地下神”主要应用于民居院内矮墙、门、窗口,藏区几乎所有的建筑门口窗口都粉饰有上小下大的黑色边框,寓意为“牛角”,传说能庇护屋主带给人吉祥。

六世达赖仓央嘉措殿   图@祭日丁

六世达赖仓央嘉措殿 图@祭日丁

少数建筑还会出现少量的其它色彩元素,但无论是何种颜色同样都离不开“宗教”二字,可能这正是藏式建筑的独特魅力所在。

在拉萨,你常常会在布达拉宫周围、寺庙或是途径的路边,看到许多朝拜的信徒们一起一伏磕着长头的动人场面,于是,虔诚的朝拜者打破了这场冬季的空寂。

转经的老人   图@祭日丁

转经的老人 图@祭日丁

桑炉里袅袅青烟萦绕在城市上空,少了游人如织的喧嚣,不眠不休从各地赶来的人们,平和地走在布达拉宫周围、八廓城的古街道上,一遍又一遍地转着这属于他们自己的“来世轮回”。

布达拉宫入口休息的母子   图@祭日丁

布达拉宫入口休息的母子 图@祭日丁

望着擦肩而过如潮涌一般的朝拜信众,一种相形见绌的渺小与敬畏之感油然而生。在大自然、在历史与信仰面前,人类是如此渺小,但也正是有了历史与信仰,我们才能审视时代、审视自己。

透过经幡的雪山    图@祭日丁

透过经幡的雪山 图@祭日丁

何为信仰?“人要生活,就一定要相信,相信一切事物和一切时刻的合理的内在联系,相信生活作为整体将永远延续下去,相信最近的东西和最远的东西,这就是‘信仰’……”我想,这也许就是你画着精致妆容等我到来,将要告诉我的事……

布达拉宫入口的天王像     图@祭日丁

布达拉宫入口的天王像 图@祭日丁

龙王潭嬉戏的野鸭   图@祭日丁

龙王潭嬉戏的野鸭 图@祭日丁

特别鸣谢:封面@尤老师的深情出镜及精彩后期 :)

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:祭日丁 更新:2018.02.05

宫殿官邸 城市观光 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 城市观光 佛教 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 城市观光 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博