胡志明杂想:用割裂来性感

情人 杜拉斯 越南 胡志明 建筑 教堂 文化 战争

越南胡志明市

首页 > 城市观光 > 目的地 > 越南 > 胡志明杂想:用割裂来性感
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街范五老街,外国屌丝的天堂,一个声色犬马的菜市场
  • 城市观光胡志明,遍布法式建筑,但与法国的建筑相比,这里更大胆,更富情调。
  • 文艺范循着杜拉斯,看割裂的胡志明,在压抑和扭曲中,如何性感
  • 博物馆越南的自由来之不易,走进越战,看血泪峥嵘

胡志明,于我,总有那么多沉浸着杜拉斯的情愫。
这座城市,拿东西方文化去杂糅,在侵略与反抗中轮转,用伤痕和血泪来峥嵘。
漫步胡志明,轻尝水土腥咸与咖啡香气的暧昧,一边割裂,一边性感。

夹缝中求生存的殖民地岁月

压抑的感情总会让人有扭曲的快感。
——杜拉斯,《中国北方的情人》

胡志明市位于湄公河三角洲地区,起初只是个小渔村。高棉人在此居住多个世纪,此地逐渐发展成真腊的港口贸易重镇。历史上的胡志明市,随着时光摆荡,经历过数不尽的抛弃与排遣,从来就不是一个自由的地方。

19世纪中叶以后,法国开始侵略蚕食越南。起初,清朝作为宗主国派兵抵抗,后来中法战争结束,清政府自顾不暇,被迫放弃了对越南的宗主权。从此,越南从中国的藩属国沦为法国殖民地,阮朝名存实亡,胡志明市也开始了漫长的殖民岁月。

浪漫的法国人在此露出了贪婪而残暴的嘴脸。一些文献,详细记载了当时法国人在越南的所作所为:南定纺织厂的一千多名越南女工中,由于过长的劳动时间和连续的劳动强度,疲惫不堪,经常发生被机器辗过致死或者扎断手臂。......她们在忍受所有的苦难中,最难以忍受的是女性特殊的苦难:处罚、殴打、奸污。

越南人性格温吞,女人温柔似水,男人腼腆体贴。即使现在,不知道是不是先入为主的印象,与越南人接触,总会觉得对方的眼神里总会闪现一种卑下而惶恐的神态。也许,从藩属国到殖民地,太多年的挤压,让人难以直起腰身。

汝之蜜糖,彼之砒霜,不得不说的法式情缘

爱,之于我,不是一饭一蔬;不是肌肤之亲;是平凡生活中的英雄梦想;是一种不老不死的欲望。
——杜拉斯,《情人》

法国殖民主义者在客观上,的确,促使越南迈上文化上的进步。近代法国对越南的殖民统治,对越南产生了深远影响,这种影响从越南现在的生活中仍旧可以看出来,无论是越南的语言、文字还是宗教、教育都打上了法国文化深深的烙印。越南人民一方面抵抗侵略者强压给他们的文化,另一方面又尊重其文化并由被动转到后来主动吸收法国文化。

佛教不再是独大的信仰,一座座教堂兴建,从根本上改良了越南的灵魂。中文不再是官方的语言,法国人用字母取代一撇一捺,缠绕使唇舌成为傀儡。

在胡志明,几乎遍布法国殖民的痕迹。下到香甜可口的咖啡,上到一座座教堂。

胡志明的建筑,虽然不及法国本土庄严、恢弘,却比本土更大胆,更多情调。用红教堂比巴黎圣母院,用粉红教堂比圣心大教堂,不难发现,同为天主教堂,越南的建筑形制小了许多,也并没有采用巴黎般神圣的白色,而是多彩多姿。

越南的法式建筑,就如同越南的历史一样,无法让人慨叹,只能让人微笑。你会为穿越彩绘玻璃窗的太平洋的明媚的日光而动容,却难以想见,当年欣赏这光束的只能是衣冠楚楚的法国人。你会为建筑的精致、色彩的浪漫而惊艳,却总会有另一个声音提示你,这是一种在殖民地试验性的戏谑的美感——毕竟,自家的教堂是纯白的。

对于法国文化的崇拜,是一种近似斯德哥尔摩症候群的病症。这种崇拜掩盖了软弱,又或者说,事已至此,暴露软弱去逞强也无济于事。那些陈年往事,也许,遗忘是种幸运。

革命?涂炭?那一场血泪解放

那时候,你还很年轻,人人都说你美,现在,我是特为来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容。
——杜拉斯,《情人》

在胡志明,记忆逃不开的一个重要部分,是越战。
越战并没有过去几个十年,越战的影响也没有全部消弭。

从1955年到1975年,以自由为由,越南走上了一条失控的解放之路。是的,渺小的国家,在解放的争取自由的事宜上,也无法自由。资本主义阵营、社会主义阵营,把窄长的越南国土,变成了修罗场。那些他国留下的恨,很轻易地变成了捅自己人的刀。在长期的胶着和本能的情绪中,越南人对越南人刀枪相见。

战争给越南中造成了800万平民的死亡。战争结束时,给越南留下了一片满目苍夷的土地和100万孤儿、200万寡妇、50万残疾人、70万妓女。但这还不是苦难的终结,越南又先后与中国和柬埔寨发生战争。长期的战争以及与世界的隔绝导致经济崩溃、通货膨胀。

一切可以想象、不可想象的暴利手段,在当年都那么顺其自然。生化战的遗孤,畸形地呼吸着民主的空气。低贱的军妓,放肆地触碰恢复的尊严。那些失去亲人的幸存者,欢欣地感慨着残存的生命。这自由,来的太过悲壮。

改革开放中转身,声色犬马中繁华

我遇见你,我记得你,这座城市天生就适合恋爱,你天生就适合我的灵魂
——杜拉斯,《情人》

关于越南的发展,总有专家说,越南是学中国最像的范本。这其中,最像的案例又当属效仿中国的“改革开放”。

1986年12月,在中国提出“改革开放”政策几年之后,越南共产党提出了“革新”路线。导入市场经济和对外开放政策,改变了越南长期以来对外封闭的情况,令越南向世界开放,同时大幅度提高了国内人民的生活水平,改善了国际上的形象,使越南进入了经济高速发展时期。

至此,越南变成最受欧美不富裕阶级欢迎的度假胜地。这里物价低廉,食物丰盈,服务热忱。今日的范五老街,处处是美元的腥甜。婀娜的越南姑娘们对白种人顺从而温柔着,或成为度假期间的临时妻子,或成为一夜情的玩伴。

越南的女人,是一种反常的存在。她们看起来那么矮小、瘦弱,却拥有着坚实而丰硕的上围。她们那么纤细、娇柔,却有着无法估量的力气和坚韧。她们显得性感,却又顺从地让人心疼。她们明明顺从,却又让人无奈没有爱情,因为她们只是生活。那一种转身,仿佛一下推倒了越战森森白骨垒筑的贞节牌坊。那一种转身,却又在饥馑和贫困中显得无可厚非。
女人如是,越南如是。

贴士

我采集了关于胡志明市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
胡志明市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 发布:2018.02.01

风情街 城市观光 文艺范 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多胡志明市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 风情街 城市观光 文艺范 博物馆 灵感

发现更多灵感 风情街 城市观光 文艺范 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博