曾经是两个不同国家首都的城市

欧洲 斯洛伐克 布拉迪斯拉发城

斯洛伐克

首页 > 摄影 > 目的地 > 斯洛伐克 > 曾经是两个不同国家首都的城市
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光整个城市呈现出那种静谧和谐是让人难以忘却的。
  • 摄影徘徊在老城之中,能够感受到这座城市那份沧桑和落寞

从奥地利首都维亚纳驱车一个多小时就来到斯洛伐克共和国首都布拉迪斯拉发城。这座城市和欧洲大多数城市一样没有太大的区别,唯独特殊之处在于这个城市是世界上绝无仅有的曾经先后充当两个不同国家的首都。

布拉迪斯拉发城堡/图文英子

布拉迪斯拉发城圣马丁大教堂/图文英子

回溯这个城市的历史,曾经在1536~1784年为匈牙利王国首都(摘自百度百科)。1993年捷克斯洛伐克联盟共和国正式解体,分别成为了今天的捷克与斯洛伐克两个相互独立的国家。拉迪斯拉发城就成为斯洛伐克共和国的首都。

布拉迪斯拉发老城/图文英子

布拉迪斯拉发城新桥/图文英子

这个城市也是以多瑙河为界,河的一边为老城,另一边为新城。连接新老城的桥梁笔直而又挺拔,据说这座桥梁是目前世界上跨度最大的单臂斜拉桥。

布拉迪斯拉发老城/图文英子

布拉迪斯拉发城圣马丁大教堂/图文英子

离开多瑙河畔,横穿马路,我们开始了老城之旅。圣马丁大教堂尖尖的顶子,典型的哥特式教堂吸引着我们的目光。这座教堂用了将近两个世纪的时间才建成现在这个模样。据说这里曾经为11位匈牙利国王及8位王后举行过加冕仪式。是城市中最为神圣的地方。从尚未拆除的脚手架可以看出,整座建筑正在修缮之中。

布拉迪斯拉发城街头雕塑/图文英子

布拉迪斯拉发城街头雕塑/图文英子

布拉迪斯拉发城街头雕塑/图文英子

穿行在老城,发现这个城市铜像雕刻艺术品很多,老城广场中心巨大的“罗兰喷泉”,耸立着身着盔甲的城市守护神――罗兰骑士;丹麦克里斯蒂安·安徒生雕像的上下前后都叙述着童话故事;最为幽默的当属街头一角趴在井口的铜像,据说曾经有人趴在井口偷偷地窥视路过此地穿裙子的女人被处理,于是就诞生了这个艺术品;还有人说这幅作品反映了劳动者的工作。无论何种说法,在这个颇让游客喜欢的“守望者”铜像旁常常围满了游客,人们在欣赏这个马路边的艺术品的同时,不禁感叹道:太接“地气”了。

布拉迪斯拉发城街头雕塑/图文英子

布拉迪斯拉发城街头雕塑/图文英子

在中心广场附近,有一位挥舞着礼帽的先生铜像同样引起游客的关注,有人说这是20世纪初经常徘徊在这里的名人,他总是穿着绅士礼服在街头游荡,挥着礼帽与行人打招呼,向妇女鞠躬致意。在中心广场的拿破仑士兵铜像同样也是人们极其喜欢并与之合影留念的地方,据说这是一位当年拿破仑军队中掉队的法国士兵,他的形象永远地留在了这里。

布拉迪斯拉发城街头雕塑/图文英子

布拉迪斯拉发城街头雕塑/图文英子

布拉迪斯拉发城街头雕塑/图文英子

不大的城市,石雕、铜像遍布街头巷尾,让人们感受到这个中世纪城市的艺术氛围以及艺术品散发的诙谐,幽默的生活气息。

斯洛伐克国家剧院/图文英子

布拉迪斯拉发大主教宫/图文英子

修建于1886年的斯洛伐克国家剧院是一座新古典主义建筑风格的剧院。也是这个城市的地标性建筑。顶层有音乐女神以及许多世界著名音乐家的雕像。和国家剧院一样的新古典风格建筑的还有大主教宫。距今200多年前修建,曾经在1805年,签订过普雷斯堡和约。现在是布拉迪斯拉发市长的办公地点。仔细端详这些建筑,你会发现许多细微之处的精美。

布拉迪斯拉发城堡/图文英子

布拉迪斯拉发城堡/图文英子

布拉迪斯拉发城堡建在老城旁边的高地上。站在多瑙河畔,仰望城堡,是一座中规中矩的四方形建筑格局的城堡。这座坚固的城堡,是当时欧洲最具势力的贵族——哈布斯堡家族的府邸,也是女王玛丽亚•特蕾西亚的行宫之一。现在已经成为国家文化纪念馆。站在城堡上俯瞰多瑙河、俯瞰城市,尽管没有国际化大都市的喧嚣和时尚,但是整个城市呈现出那种静谧和谐是让人难以忘却的。

布拉迪斯拉发城堡上俯瞰多瑙河/图文英子

斯洛伐克市民对中国游客非常友好。在国家剧院前,导游正为我们讲解,迎面走来几位年轻人,主动与中国游客打招呼,其中一位年轻人热烈地握着导游的手,犹如老朋友久别重逢,细一打听,彼此并不相识。

布拉迪斯拉发城新桥/图文英子

一个城市曾经作为两个不同国家的首都,徘徊在老城之中,从古建筑、雕刻艺术品、以及那斑驳的石块路上,能够感受到这座城市那份沧桑和落寞。由原来的匈牙利王国的首都,到一次世界大战结束,奥匈帝国解体,再到捷克与斯洛伐克联合起来,成立了捷克斯洛伐克共和国。又在二战中再一次沦为希特勒第三帝国的属国,二战结束后捷克斯洛伐克获得了独立和解放,然而由于风俗文化差异,由于民族之间矛盾,最终分手,成为两个独立主权的国家。欧洲之行,让我们看到历史上这种分分合合,使得欧洲大陆始终处于动荡之中。

贴士

我采集了关于斯洛伐克的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
斯洛伐克

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 发布:2018.01.30

城市观光 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多斯洛伐克的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 摄影 灵感

发现更多灵感 城市观光 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博