在这里,自然生命力的气场让你充满敬畏

黑颈鹤 白唇鹿 自然野生动物 探索发现

拉萨

首页 > 观鸟 > 目的地 > 拉萨 > 在这里,自然生命力的气场让你充满敬畏

借用布列松的一句话:捕捉即时灵感,在瞬间对你所看到的一切提问并做出决定,向人们解释这个世界发生了什么,这是最直接的表达!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 观鸟寻觅传说中的“高原仙子”

拉萨的冬天比想象中的温暖,更比想象中富有生机和活力!肆无忌惮的不仅有阳光,还有大自然中的赤麻鸭、斑头雁、渔鸥、雀鸟、藏马鸡、黑颈鹤、白唇鹿……这些朋友争奇斗艳,百花齐放,一点也没有被大自然的冷酷所折服。
这里栖息着众多的野生动物,它们具有难以想象的顽强生命力,散发出来的气场让你对大自然充满敬畏。

摄影师 吴轩

摄影师 吴轩

摄影师 吴轩

摄影师 吴轩

寻觅传说中的“高原仙子”——黑颈鹤

黑颈鹤为藏族人民的神鸟,有“高原仙子”的美誉。也是唯一一种终生生活在高原的鹤类,每年10月底,在拉萨周边的湖泊、湿地、农田就会看到他们的身影,优雅的身姿成为一道道靓丽的风情线,到次年3月份再飞向藏北的草原繁衍生息。此行我们首先要去寻找这传说中的“高原仙子”。
为此我们几个小伙伴开启了“寻仙之旅”,天还没亮我们一行就驱车前往林周县,去“撞大运”。
在靠近林周县的S202省公路旁发现一个大池塘,里面有着数量惊人的赤麻鸭、斑头雁,全部是野生的,看着感觉就是不一样。赤麻鸭是拉萨最常见的鸟类,当地人俗称大黄鸭。我当时就想,他们真是不怕冷,就在水里优哉游哉的泡着……

摄影师 吴轩

摄影师 吴轩

摄影师 吴轩

摄影师 吴轩

等到日出,我们就正式开始踏寻黑颈鹤了。在我们正要决定出发之际,迎着日出方向飞来几只赤麻鸭,我就让另一个同行的摄影师一起拍下这美丽的光影,但是当他们飞近时才发现了异样,黑色的长长的颈、尾,舒展的臂膀、灰白色的羽毛,让我突然意识到了那就是传说中的黑颈鹤啊,终于,在我的相机里第一次出现了高洁冷艳的黑颈鹤!

黑颈鹤 摄影师 吴轩

黑颈鹤 摄影师 吴轩

这下给我们几个小伙伴足足的加满了油,然而寻找黑颈鹤的道路不是一帆风顺,我们“跑偏了”!饶了一大圈,才发现标有黑颈鹤自然保护区的路标。保护区的建立对黑颈鹤种群的恢复起了相当大的作用,使他们可以更加适应现在环境。正和司机师傅聊着,忽然师傅停下了车说:快看,那边有一大群黑颈鹤!我们一行人全部跳下车,想着多靠近黑颈鹤些拍摄,但是高瞻远瞩的黑颈鹤反应过于机敏远远的就飞走了,看着他们远去的身影,我觉得黑颈鹤好潇洒,连转身都是那么的华丽!

摄影师 吴轩

摄影师 吴轩

摄影师 吴轩

摄影师 吴轩

正说着路旁又发现了一大群。这次我们先远远的观察它们,黑颈鹤的尾羽和翅膀真是漂亮,从来没有机会能够如此安静的欣赏他们的舞姿,他们形态各异,有的把头埋在翅膀下,有的煽动翅膀,有的在呼朋引伴,黑颈鹤旁若无人悠然自得的状态我看着真是“醉了”!

黑颈鹤与家畜和谐相处 摄影师 吴轩

黑颈鹤与家畜和谐相处 摄影师 吴轩

摄影师 吴轩

摄影师 吴轩

一路上看到了黑颈鹤与家畜等野生动物和谐相处的自然奇观,因为他们主要吃散落在农田上的青稞、小麦等农作物,也有在湿地、沼泽取食植物的根。我们看到的就是一大群黑颈鹤在农田地里餐后散步的情景啊。

我们拍的很是激动,稍作休息,直接进发阿郎乡去寻觅另一个传说——白唇鹿。

白唇鹿是一种生活于高寒地区的山地动物,常在森林灌丛、高山草甸草原地带 ,他们喜欢在林间空地和林缘活动,嗅觉和听觉都非常灵敏。为了避开与家畜和牧民的接触,白唇鹿出现了季节性的移动,来到家畜到不了的海拔五千米以上甚至更高的地域。

白唇鹿也许就在这座山后面看着我们

白唇鹿也许就在这座山后面看着我们

一筹莫展的我们 小伙伴Z小P拍摄

一筹莫展的我们 小伙伴Z小P拍摄

基于这些习性,我们开始了新一段旅程。但当我们到了乡里才意识到我们要找的白唇鹿不太可能找到,我们问了当地人、乡政府、警察局都说现在冬季了,白唇鹿已经跑得很远了……正在我们一筹莫展时,终于林业局来了信儿,说要到牛普村,在那遥远的大山深入还有一线生机!我们本着不抛弃不放弃的宗旨,终于找到了一辆由当地老乡赞助的皮卡,一头扎进了深山里。终于,我们晕晕乎乎的摇晃到了村头的白塔,师傅指着远处山涧说,顺着爬也许就可以看到了……可是眼前只有看不到头的山啊!

跟着师傅的脚步进山寻觅白唇鹿 摄影师 吴轩

跟着师傅的脚步进山寻觅白唇鹿 摄影师 吴轩

寻觅路上满布荆棘 摄影师 吴轩

寻觅路上满布荆棘 摄影师 吴轩

深山牧区的家畜 摄影师 吴轩

深山牧区的家畜 摄影师 吴轩

千里眼的司机师傅

千里眼的司机师傅

由于在路途比较危险,要穿冰越岭,所以师傅带着我一路爬,刚走了十几分钟,我已感到四千米给我带来的巨大压力,真的太痛苦了!但是都走到门口了不能就么算了,又走了一会儿,我开始口干舌燥,过于兴奋的我只带了相机和装备,忘了带水!师傅回头对我说,我帮你拿着机器,你去喝水,他指了指结了冰的泉水说到,等到太阳落山,家畜和牧民都走了,白唇鹿也会来喝水的。我实在饥渴难耐,找了个冰窟窿咕咚咕咚的喝了起来,太过瘾了!

藏马鸡 摄影师 吴轩

藏马鸡 摄影师 吴轩

无处不在的雀鸟 摄影师 吴轩

无处不在的雀鸟 摄影师 吴轩

下山时碰到的当地牧民 摄影师 吴轩

下山时碰到的当地牧民 摄影师 吴轩

突然师傅说“你看”!那里有几只白唇鹿,我顺着方向望去,真的什么也看不到啊,我把短的可怜的70-200头给了师傅,让他拍下我看看,原来就在我眼前,他们的肤色基本跟环境融为了一体,但还是依稀可见他们的鹿角和白唇,虽然在相机里就是一个小白点吧……肉眼看的更加真切一些,我跟师傅静静的坐在石头上,使劲搜寻远山上的白唇鹿,原谅我没有更长的焦段吧。

远山的白唇鹿群 摄影师 吴轩

远山的白唇鹿群 摄影师 吴轩

远山的白唇鹿 摄影师 吴轩

远山的白唇鹿 摄影师 吴轩

等我们下山太阳也落山了,几个没有跟上的小伙伴也在焦虑的等我和师傅,生怕我丢了,我说跟着师傅走什么事儿也没有啊!我把我看到了白唇鹿的喜讯告诉了大家,但很可惜拍不清楚真的太远了!我们拖着一身的疲惫我们返程了。

傲视群雄 摄影师 吴轩

傲视群雄 摄影师 吴轩

黑颈鹤、白唇鹿等自然野生动物,是我们人类共同的财富,一路走来看到国家在环线上设立了保护区,在保护了珍惜物种和环境上花了很大力气。但是更需要大家的配合,期望大家一起用自己实际行动来热爱这片我们共有的家园!

贴士

我采集了关于拉萨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

冬季游玩备好厚衣服和高热量的食物、抗高反和严寒的准备,氧气含量比夏秋季要少很多。

拉萨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:轩意昂然 更新:2018.02.12

观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多拉萨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 观鸟 灵感

发现更多灵感 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博